網頁

星期二, 10月 10, 2017

臺灣藥房長大的孩子 國慶大會僑胞致詞代表許照惠

美國邁阿密僑務委員許照惠將於10日在總統府廣場舉行的國慶大會上擔任僑胞致詞代表,傳達全球僑胞支持中華民國的立場及決心。

許照惠是在父親的西藥房裡長大的孩子,一生與醫藥有著不解之緣。台大藥學系畢業後赴美攻讀伊利諾大學藥物化學博士,婚後毅然決然創辦IVAX,這間上市公司員工從4人增至14千人,全盛時期在全球40個國家擁有38個分公司及近20座藥廠,她因而被譽為「The brain of IVAX」,2006年被全球最大學名藥廠Teva以近百億美元收購,為華人世界締造生技人奇蹟。她並在十年前成為邁阿密地區的僑務顧問,三年前成為僑務委員至今。

許照惠成功原因來自她永不放棄、全力投入的精神及爸爸工作的背影。她的爸爸原在彰化二水白手起家經營藥房,為擴大發展,在她56歲時舉家遷到臺北市租房生活與經商。爸爸留給她的背影是認真與仔細。還有媽媽不辭辛勞,一方面以超人的手藝,靠針線活貼補家用,父親事業有成後就升級掌管公司的財務,全才萬能。

今年滿70歲的許照惠1979年定居邁阿密,她專為其它藥廠提供品保、報備FDA的服務,並深入化驗和質量分析的工作,後與合夥人成立她的第一間上市公司IVAX,並在成立第6年研發第1支明星學名藥產品,後以每年1.5件併購案的速度卡位市占率,擴張實力,拉高與一般學名藥廠的門檻。

許照惠提到,從無到有的過程中,她親自操刀人事、生產、商業開發、研究生產等,並在1999年攻讀MBA。在IVAX以她不認輸的堅持,終於獲得美國幾項最有挑戰性的非專利處方學名藥。


現任OPKO Health(美國上市公司)副總裁許照惠表示,她秉持「不信做不到!」的信念,成功挑戰多次戰役,使IVAX被收購前成為全球第二大學名藥廠,對照37年前的她,從當時戶頭最困窘時僅三百美元到現在的百億身價,她認為是「天時、地利、人和」,但即使大環境有利於她,也需要她騾子般的執著精神。(僑委會提供)