網頁

星期三, 7月 26, 2017

北京一天一萬元蓋一棟簡易屋

            (Boston Orange)一萬元一天建一棟簡易屋。人民的建築辦公室(People's Architecture Office)”在北京長椿街蓋的這麼一棟簡易屋,打入2017年世界建築節的世界建築年度獎決選,11月宣佈結果。
            這一棟房屋會蓋起來,緣起於一位方姓女士買不起房子,只好在父母北京市郊房屋庭院中的一間殘破小房子住了下來。
            由於實在受不了居住環境的惡劣,她找來人民的建築辦公室幫她蓋新房子。
            201612月,建築師為她設計了一個他們稱作插入(plug in)”的房子。只用了大約10,000元價值的材料,以及一把六角扳手,由一個施工團隊在24小時内就蓋出了這麼一棟新屋。
            2017年七月份,這棟插入小屋擠進了世界建築節世界建築年度獎的決賽。
            人民的建築辦公室首席建築師沈詹姆(譯音James Shen)表示,這棟插入簡易小屋是採用一種創新製作法,栓鎖預製板塊而成。
插入屋幾乎任何人都可以蓋,房屋架構既不需要用任何機器,也不需要請專業建築工人。只要用一把宜家(Ikea)”公司用來拼裝傢俱的六角扳手,把數以打計的板塊連接起來就行了。當然那些板塊是事先量好,在另一個地方裁製,以節省費用。
            “人民的建築辦公室2016年時,承接北京市政府一項名為庭院屋(Courtyard houses)”的項目,在不推倒原有舊屋情況下,翻修北京市郊20棟缺乏絕緣體,下水道,甚至廁所,廚房等基本設施的房子,才研究出這一套簡易屋建造法。
            2016年做法不同的是,他們為方女是和她兒子蓋這棟插入簡易屋時,先把原址上的舊屋拆掉了。新蓋房屋現代得多,有和起居室相連的廚房,兩間小臥室,還有洗澡間,甚至洗澡間還有天窗。屋外還有樓梯可以走到有如陽台的屋頂。
            沈詹姆說,這種插入屋是低價蓋屋的解決方法之一,因為房子可以很方便的平堆起來,運送到另一個地點去,那些很難去到的偏遠地區,就可以用這方法來解決蓋房子問題。

            人民的建築辦公室在蓋了方女士的插入屋之後,還在北京近郊另外又蓋了一棟。