網頁

星期五, 7月 14, 2017

海南航空赞助的麻州大学“孔子学院文化使者”北京之旅圆满结束

海南航空赞助的麻州大学“孔子学院文化使者”北京之旅圆满结束
       
        近日,由孔子学院总部支持、海南航空赞助,麻州大学波士顿孔子学院和中国人民大学共同组织的孔子学院文化使者北京之旅圆满结束。
        在为期一周的文化考察中,六名海南航空赞助的孔子学院文化使者在麻州大学波士顿孔子学院院长孙柏凤的带领下,首先参观了海南航空公司,同公司员工交流,对中国企业的发展历程和企业文化有了进一步的了解。随后,文化使者们参访了孔子学院总部,参观了中国人民大学,还同留学生一起上了汉语课,参加了汉语水平考试,同大学教师和中国学生进行了深入的交流。文化使者们登上了长城,参观了故宫、天坛等名胜古迹以及中国国家博物馆等,体验了中国茶文化和书法,还参观了北京特色地铁站和798艺术区。几天的行程,一个丰富、立体,古老而又现代的北京,给文化使者们留下了深刻的印象;中西两种文化的对比,更加深了他们要做中美文化交流桥梁的愿望,激励他们用所学的语言和文化为中美两国友好交流做出更大贡献。
        参与此次文化之旅的六名孔子学院文化使者均遴选自麻州大学波士顿孔子学院举办的第七届新英格兰地区大学生汉语桥中文演讲比赛优胜者。海南航空作为孔子学院的多年合作伙伴,一直致力于支持教育文化事业发展,不仅为文化使者们提供了从波士顿到北京的往返机票,还为他们精心安排了在北京的三天文化考察和四晚住宿。这是孔子学院同海外中资企业合作的新探索,也是海南航空连续第二年支持孔子学院文化使者,助力中美文化交流。

        麻州大学波士顿孔子学院的汉语桥中文演讲比赛具有多年历史,每年吸引众多参赛者,影响上百所学校,很好地推动了新英格兰地区中文教学的发展。(麻大波士頓分校孔子學院提供)