網頁

星期二, 6月 20, 2017

波士頓同源會籲各界支持 頒金勳章表揚二戰華裔老兵

波士頓同源會會長譚雯颯(前右一),副會長陳清(前左一),與已退休的
美國首名華裔二星少將陳紹章(中),出席全國會議代表李徐慕蓮(後右
一),該會共同創辦人李衛新說明波士頓分會行動。(周菊子攝)
            (Boston Orange 周菊子波士頓報導)波士頓同源會(CACA)日前在華埠香滿園餐廳舉行小型記者會,請出美國首名華裔二星少將陳紹章(William Chen),呼籲各界支持已由參眾兩院國會議員同於201754日提出的國會金勳章表揚華裔二戰老兵(Chinese American World War II Congressional Gold Medal Act)”法案。
            陳紹章指出,二戰期間,在美華人仍受排華法案限制,既不能投票,也不能出庭作證,父母或妻小都無法來美團聚,但他們卻仍然志願或接受徵召從軍。那時候的全美華裔人口不過10萬,卻有大約2萬人上了戰場。這段歷史應該讓美國人記住。
            在菲律賓裔退伍軍人歷經10年爭取,已於去年12月獲得金勳章,日裔的,美國土著的退伍軍人也都拿到金勳章的前例下,華裔退伍軍人當然也應該獲得表揚。
至於為什麼現在是推動通過此法的重要時機,一來是二戰老兵日漸凋零,最年輕的也已年近90,二是美國國會已決定,明年起不再以團體為對象頒發金勳章,三是明年的2018年正好是排華法案廢除的75週年。
            1993年已從陸軍退休,一直住在明尼蘇達州,最近一個多月才搬到波士頓和兒子團聚的陳紹章表示,他和李衛新等人已到華府,拜會過提出此案的參議員譚美達(Tammy Duckworth),以及眾議員Edward R. Royce
            根據美國議會規定,這法案要通過,必須得到大約57名聯邦參議員,290多名聯邦眾議員的支持。目前該會已爭取到5名聯邦參議員,43名聯邦眾議員的支持。轄區包括摩頓市,貝爾蒙鎮,近年在國會備受矚目的凱薩琳克拉克(Katherine Clark)已表態支持。
            陳紹章透露,他父親和叔叔都曾在二戰中服務。他父親是駕駛,被陳納德將軍指派為聯絡官,還一度奉命做陳納德的私人代表,前往重慶和中國空軍總部接洽。二戰結束後,陳納德組建航空公司,他父親也跟隨加入。
            波士頓同源會主席譚雯颯,副主席陳清,出席全國會議代表李徐慕蓮,共同創辦人李衛新等人表示,同源會刻正發動各地分會,游說各自所在地的國會議員,爭取支持,以獲得足夠票數,儘早通過此案。(圖片已於6月13日發表)