網頁

星期日, 11月 20, 2016

經文處教育組與獎學金生餐敘慶感恩節

(Boston Orange)駐波士頓經濟文化辦事處教育組1119日在龍鳳九樓舉辦獎學金生座談餐會。刻在波士頓訪學的檢察官郭峻豪應邀分享心得,34名出席獲得教育部獎學金者也熱絡交流,提前慶祝感恩節。
根據教育組資料,當天出席的34名人,有8人是公費留學生,15人是留獎生,7人是由高中升讀大學的奧林匹亞數理獎學金生,另有2名正在修讀博士的奧林匹亞數理獎學金生輔導員,以及2名頂尖大學策略聯盟計畫博士生。
經文處教育組組長黃薳玉表示,教育部希望獲獎留學生們在努力課業外,也注意身體健康,有適當娛樂,該組特此舉辦餐會,除提醒獲獎留學生們,要記得獎學金的各項申請規定及時間,可把該組當作娘家,在想找人聊天,有生活問題需要幫忙時,可隨時到教育組之外,也藉此餐敘,給留獎學生們更多機會認識背景相似的新朋友。
黃薳玉也說明,教育部辦有「海外人才返臺分享座談會」計畫,希望獲得教育部獎學金的學者,學生們在暑假回國時可以擔任講者,分享在海外留學經驗,鼓勵學弟妹們出國留學,開拓視野。
新北市檢察官郭峻豪當天應邀分享經驗。他以自己在台灣擔任檢察官的經驗指出,在政府基層工作的公務人員,大都兢兢業業,工作量很大,希望民眾都可以給這些人多一點鼓勵與肯定,少一點謾罵與批評。他感慨表示,台灣社會目前缺少這種肯定與讚美。
談到在海外留學時,郭峻豪表示,每一個到海外留學的台灣學生或學者,都是有如台灣大使的台灣代表,經常是外國友人對台灣第一印象的來源。他勉勵留學生們把握機會,讓外國友人認識,台灣不僅風景美麗,還民主自由,有著許多其他亞洲國家所沒有的民選總統。
與夫婿郭峻豪一起到波士頓,自己曾經在德州留學的余宣黎在會上也做了分享。她勸留學生們養成長期運動習慣,以保持身體健康,紓解壓力,同時還要多參加不同活動,以豐富人生經驗。
她認為波士頓市個很適合跑步的城市,學生們不妨從買雙慢跑鞋開始,立即行動。
她表示,雖然她到波士頓的時間還很短,但她已發現,波士頓也有很多非牟利教育組織,既照顧弱勢族群,也開辦各種課程,參加這些與自己研習領域不同的活動或上課,往往能為自己的生活創造更多趣味,甚至機會。

經文處教育組提供。