網頁

星期五, 11月 04, 2016

波士頓大學台灣論壇檢視轉型中的台灣

(由左至右)主持人波士頓大學政治系傅仕卓(Joseph Fewsmith)、
Scott Kennedy、戈迪溫(Steven Goldstein),容安瀾(Alan Romberg)
。(所有圖片均為周菊子攝)
(Boston Orange 周菊子綜合整理)中華民國(臺灣)教育部與波士頓大學合作的2016年"台灣論壇",4月由前文化部長龍應台主講的第一場,吸引逾百人出席,11月2日以轉型中的台灣:蔡英文政府的初始印象((Taiwan in Transition? Initial Impressions of the Tsai Ing-wen Administration)為主題的第二場,出席踴躍得人都擠站到門外去了。
這場講座由波士頓大學政治系教授傅仕卓(Joseph Fewsmith)主持,三名講者分別為哈佛大學費正清中心臺灣研究小組召集人戈迪溫(Steven Goldstein)教授、智庫史汀生中心(Stimson Center)東亞項目主任容安瀾(Alan Romberg),及戰略暨國際研究中心(Center for Strategic and International Studies)的Scott Kennedy
1980年代到台灣台大就讀過的Scott Kennedy從經濟面談台灣現況及前景。他認為台灣最大的問題是"沒有共識"。他根據數據分析台灣進出口貿易對中國大陸的依賴程度,台灣的產業結構,國民平均所得與國民生產毛額(GDP)等的變化,也談到新南向政策。他認為台灣的經濟表現,其實受全球經濟景氣影響更大些,整體表現其實不差,失業率也低,他對台灣的經濟前景看法,恐怕要比許多台灣本土人樂觀許多。
戈迪溫坦率直言兩岸關係現在不好,溝通中斷,交流減少,儘管兩岸地方政府層級仍有來往,中國卻在更積極打壓台灣的國際參與。戈迪溫認為九二共識"是關鍵因素之一。他因此闡述了放下政治面,關注功能性的"九二共識"歷史淵源及內涵意義,並指出儘管國民黨和中國政府對"九二共識"有著一中各表的不同認知,但兩岸交流卻是因為國民黨肯承認只有一個中國這核心議題,才鋪展開來的。他認為要蔡英文接受,並從一個中國"論這政治困境中走出來,幾乎是不可能的事。
容安瀾認為在兩岸關係上,美國以及"正常關係法"的確扮演了極重要角色。儘管蔡英文或中國大陸都強調民意,認為兩岸未來應交由民意決定,但事實是兩岸政府都無法真正為人民做決定。在國際參與上,台灣也十分被動,經常還是得看中國大陸點不點頭。不像陳水扁的務實,中國大陸認為蔡英文是理想主義者,就算從蔡英文口中說出承認一個中國,中國大陸恐怕也不會輕易相信,而會要求蔡英文拿出行動來證明。兩岸關係到底有沒解決辦法,他現在也還看不到。
蔡英文上任後,新聞,事故不斷,台灣未來到底如何,顯然很多人關心,當天出席者發問十分踴躍,但似乎也都有著兩岸關係在目前狀況下無解的無奈感。(圖片已於11月2日發表)