網頁

星期四, 11月 03, 2016

哈佛台灣論壇討論蔡英文政府初步印象

中華民國(臺灣)駐美大使高碩泰(左)和哈佛臺灣研究小組召集人
戈迪溫(右)在研討會開始前先溝通。(周菊子攝)
中華民國(臺灣)駐美大使高碩泰應哈佛大學邀請,於113日上午出席費正清中國研究中心臺灣研討會並擔任開幕致詞貴賓,本次研討會主題為「臺灣正在轉型?蔡政府的初步印象」(Taiwan in Transition? Initial Impression of the Tsai Ing-wen Administration),活動由該中心臺灣研究小組召集人Steven Goldstein(戈迪溫)教授主持,並分就臺灣政治、臺灣與亞洲新經濟架構、兩岸情勢及臺美關係等四項專題進行討論,討論熱烈、成果豐碩。

哈佛費正清中心主任宋怡明(左)送給高碩泰大使(右)一個慶祝該中心
60週年的紀念品。(周菊子攝)
對於主持人戈迪溫教授開場時提到美方資深官員近來稱臺美關係從未如此(never been better)的說法,高大使致詞時回應表示,過去五個多月來,在蔡英文總統睿智領導下,臺灣秉持低調、零意外原則,促進臺美關係不論在經貿、觀光、科技、文教、人道與災害救助、國際參與等各面向均穩健發展,並獲得多項成果;臺灣為民主社會,儘管發展過程遭遇若干挑戰,但可喜的是,今日臺灣在言論、宗教、著作、出版等均享有充分自由,此為臺美間共享價值,也使臺灣成為美國所信賴利益夥伴,這也說明了為何臺美關係從未如此密切基於深厚互信及雙方共同努力的成果。

左起,戈迪溫,宋怡明,高碩泰,Scott Kennedy。(周菊子攝)
蔡總統及民進黨目前主要施政重點包括經濟、勞工、薪資停滯及年金改革、轉型正義等問題,而在兩岸關係方面,蔡總統持續向對岸釋出善意,並願以彈性、耐性妥善處理兩岸關係,然北京當局目前仍持觀望態度,卻同時打壓臺灣國際參與空間,雙方高層對話雖暫時中斷,但工作階層管道仍持續運作蔡總統也多次呼籲,盼北京正視中華民國存在的現實,在不預設框架前提下,雙方早日重啟對話,共謀安定、和平與人民福祉。
住波士頓台北經濟文化辦事處處長賴銘琪(左二),副處長陳銘俊(右一)
都出席了會議。(周菊子攝)

高大使亦指出下週美國總統大選無論結果如何臺美關係仍確保延續性、一致性與可預測性

本次與談專家學者包括北卡戴維森學院政治系教授Shelley Rigger(任雪麗)華府戰略與國際研究中心費和中國講座副主任Scott Kennedy(甘思德)、喬治亞理工學院國際研究所助理教授林坤達以及華府智庫史汀生中心東亞計畫主任Alan Romberg(容安瀾)駐波士頓辦事處賴銘琪處長也陪同高大使出席是項會議,與參加人士熱絡交流。

高大使此行訪問波士頓除應邀出席費正清中心臺灣研討會外,亦應邀參加哈佛大學魏德海國際事務中心(Weatherhead Center for International Affairs)舉辦的校友會暨地緣政治經濟研討會。高大使曾於1996-1997年擔任該中心訪問學人,一直與哈佛校方互動密切。(駐波士頓經文處提供)