網頁

星期三, 10月 12, 2016

李素影:保護公校,反對第2條議題

(社區意見欄)

公校,反對第2條議題

波士頓昆士小學校長李素影


今年的總統大選中麻州選票上,會有4條公投議題。而在波士頓,會有第5條議題。其中最為選民所爭論的,便是第2條公投議題。

第二條議題是有關州立特許 ( Charter School ) 學校,目的是讓這類學校,以每年新設12間的速度增加。這些學校的經營開支,主要是來自市立公校的財政預算,令市政府每年對公立學校的緊縮撥款,進一步淘空,變得百上加斤,以致在教育改革計劃上,舉步維艱。

目睹社會不公的現象,作為從事教育工作近40年,我必須挺身而出,呼籲各家長青年學生教育工作者關心下一代教育的朋友明智的選民,納稅人,一起在選票第2條問題上,投下反對票。

1994開始至今,在麻州開辦的特許學校現存的有108間,由於種種原因,已關閉的也有28間之多,其中不乏經營管理不善,學生成績表現低劣,甚至胎死腹中也有,這是浪費納稅入的金錢,錯誤投放教育資源,嚴重影響市辦公立學校的大方向,令教育發展停滯不前。在今年,麻州特許學校就從各市立學校的財政預算中,總共抽取了4億元之鉅。就是這樣,波士頓公立學校每年要支付一萬七千元給市內每名入讀特許學校的學生,還要不論遠近,向特許學校的學生提供免費校巴接送。

公立學校應本著有教無類的辦學宗旨,意思是無論學生是來自不同的社會經濟階層、殘障的非英語為母語的新移民行為表現有困難的,無須經過入學考試及學能評估或選篩,就有入讀的資格。可是,特許學校另有一套取錄學生的標準,透會見學生與家長,填寫長篇累的註冊報名表格,甚至用傾向測驗為難學生,令家長望而卻步或知難而退,如此設下重重關卡,難怪乎特許學校變得貴族化,形同私立學校,一般家長只有望門輕嘆。

連月來,特許學校的支持者,開動了一切宣傳機器,為第2號公投議題造勢,在電視廣告的花費高達3千萬。並有意偽裝成強化公立學校為目的, 這是切頭切尾的誤導選民。在背後推動的有來自保守政黨,有一向主張行學券制及教育私營化的基金會、打擊工會的政治遊說團體、課程發展商、出版商、考核學生及評估老師的生意人等,都想在教育商業化的過程中牟取利潤。在另一方面,特許學校也想進一步挾持民意,掠奪更多的公共資源及撥款。這一切都說明了,人們享有平民化的公立教育權益,已遭到前所未來有的削減,有面臨被取的危機。

現在,且看看特許學校的教學質量及責任承擔問題。由於特許學校免受教師工會的合約協議規定,為節省開支和增加利潤,便有意聘用資歷淺,無正規訓練及正式檢定執照的老師任教, 以致教師工作時間長,薪金偏低,士氣低落,流失率高,這已是在特許學校一般不可爭辯的事實。學校為保持在標準測驗中,有所謂高的成績表現,用盡一切方法勸服家長,讓學業成績不理想的子女退學,並協助他們轉往市辦的公立學校。波士頓公立學校是由市長委任的學校委員會規管,會議是公開而且透明的,公立學校總監及部門負責人,必須定期向學校委員報告,公立學校總監受學校委員會考評及公眾輿論的監督。反觀,麻州中小學教育署對利用公帑進行私營的特許學校的監管是粗疏的,其牟利與否亦不會向公眾問責。

目前最多華人子女入讀的波士頓公立學校昆士小學及哈佛根德小學均被麻州中小學教育署評為第一等級水平學校其他波市公校也有不少學位在没有需要每年增加12間以公帑私營的特許學校這有違公校辦學的宗旨。況且一個簡單的教育議題竟要進行全州公投决定,很容易使人懷疑是有一定的政治企圖。為避免讓教育政治化保護我們的公立學校此,我們一定要在選票第2條議題投反對票