網頁

星期日, 10月 16, 2016

麻大孔子學院慶10週年

        1011,麻州大学波士顿孔子学院在麻州大学波士顿校区隆重举办十周年庆典暨第三届孔子学院日活动。整个庆祝分为中国人民大学和孔子学院十年成果展、孔子学院十周年庆典仪式、孔子与当代专题座谈和中国人民大学学生艺术团演出四个部分。
        麻州大学波士顿校区校长凯斯莫特利J. Keith Motley副校长、教务长温斯顿朗利Winston Langley)和中国人民大学副校长吴晓球、中国驻纽约总领事馆教育领事常全生,以及麻州大学波士顿校区副教务长艾瑞杰克森(Ira Jackson)、斯凯乐科本(Schuyler Korban、夏宗国麻州众议陈德基(Tackey Chan)等应邀出席、致辞。国家汉办主任许琳、中国驻纽约总领事馆总领事章启月、剑桥市市长丹尼斯西门斯Denise Simmons)、波士顿市议会议长吴弭(Michelle Wu等均发来贺信,中文教师李兆红代表新英格兰地区中文教师对孔子学院十年成就表示祝贺
        温斯顿朗利教务长致辞祝贺孔子学院并宣读许琳主任贺信。许琳主任在贺信中指出,麻州大学波士顿孔子学院美国新英格兰地区第一所孔子学院,成立十年来,中美双方密切合作,立足大学和当地社区,深入开展汉语教学和师资培训等一系列卓有成效的项目,积极举办丰富多彩的文化交流活动,为促进中美两国人民相互理解和友谊做出了重要贡献。常全生领事大会致辞,称赞孔子学院,宣读章启月总领事贺信。章启月总领事贺信中充分肯定孔子学院在促进中美两国人文交流和促进中华文化世界文明交融发展方面做出的努力和贡献。
        麻州大学波士顿校区莫特利校长致辞中热情赞扬孔子学院的工作对孔子学院在麻州和新英格兰地区对语言教学中美文化教育交流,以及对大学社区多样性做出的不懈努力和突出贡献表示感谢并期待双方学校中美两国以孔子学院为纽带开展更多交流合作。
        中国人民大学吴晓球副校长指出作为孔子学院在中国的合作校,中国人民大学全力支持孔子学院的发展。十年来,以孔子学院为平台双方已经开展了学者互访、学生交流方面的实质性合作,希望今后进一步推动学术领域的全面合作并把麻州大学波士顿孔子学院建成全球最好的孔子学院之一
        麻州大学波士顿校区副教务长艾瑞杰克森主持孔子与当代专题座谈。中国人民大学前副校长、国学院院长杨慧林作为麻州大学波士顿孔子学院十年前成立时的见证人和当时的座谈人之一,应邀重返波士顿校园再次担当座谈人。其他几位分别是麻州港务局首席执行官汤姆格利Tom Glynn),麻州大学波士顿校区副教务长温斯顿朗利,德保罗大学城市可持续发展项目主任拜伦纳赛尔Byron Nahser),以及美国时代周刊和华尔街日报记者、《孔子和他创造的世界》一书的作者迈克舒曼Michael Schuman)。几位座谈人分别从学术社会生活实践的角度,对孔子儒家思想的传播对世界文明的贡献和对当代文化、商业等社会生活影响进行了探讨
        中国人民大学学生艺术团为庆祝活动带来了一场集民乐、舞蹈歌唱于一体的精彩演出现场观众如痴如醉,完全被中国传统艺术的魅力征服。
        麻州大学波士顿校区师生、孔子学院特邀各界嘉宾、孔子学院下设孔子课堂的学生和社区居民200余人参加了庆典活动。许多参加者表示,这样的活动进一步增进了他们对孔子学院的了解,也激发了他们对汉语学习和文化交流的热情和使命感,活动令人震撼。观众评价孔子学院十年庆孔子学院日活动热烈不奢华、大气不做作座谈内容深刻、演出尽显华夏文明。(麻大孔子學院提供)