網頁

星期五, 9月 09, 2016

麻州初選 投票率低 張禮能挑戰參議員功敗垂成


(Boston Orange 周菊子麻州報導) 98的麻州分黨派初選,州政府參眾議會多個議員席位無人角逐競爭,選民出席投票意願低落,估計投票率甚至不足10%

麻州州務卿威廉蓋文(William F. Galvin)選前預測選民出席投票率大概會在8%10%之間,但有些大選區,出席投票率甚至比那還低。

華裔參選人部分,除2009年聯袂首度當選,現競選連任的麻州眾議員,代表索格斯鎮等地的黃子安(Donald Wong),代表昆士市的陳德基(Tackey Chan)之外,僅新添劍橋市在位議員張禮能(Leland Cheung)一人,角逐麻州參議員席位。

黃子安及陳德基都在無人角逐下,順利通過初選。民主黨籍,轄區包括昆士市的陳德基,因共和黨無人角逐,已鐵定將於118日大選時,同額當選。轄區包括索格斯鎮(Saugus)

的黃子安,還得打敗民主黨籍的Jen Migliore,才能保住議員寶座。

    角逐尚莫維爾(Somerville)參議員席位的張禮能,選前聲勢頗佳,不但籌款成績甚至比在位議員好,條列的各項議題廣受歡迎,還有科技界及法律、金融界華裔菁英站台,許多並不住在第二米斗塞(Middelsex)選區的華人,都為他奔走拉票。

    反對特許學校的麻州教師協會花了115000員來支持Jehlen,支持特許學校的民主黨支持教育改革會也花了10萬元來支持張禮能挑戰。

    不過,挑戰在位議員一向都不容易,更何況張禮能自己也承認,他所挑戰,已在位21年的參議員,Patricia Hehlen做得並不差,偏低的選民出席投票率使他挑戰未能竟功,也就毫不出奇了。

    若擴大為亞裔來檢視時,2015年首度上任的麻州首名柬埔寨裔眾議員 Rady Mom,順利擊敗民主黨及競爭對手,將於118日的大選,再和共和黨籍競爭對手一爭高下。

    亞裔今年還有一名新人參選,45年前從南韓移民來美,現年77歲,住在Brockton的共和黨員Danny J. Yoon。他參選第9普利矛斯(Plymouth)選區的眾議員席位。初選無競爭對手。

    其他和亞裔社區熟稔,初選獲勝的參眾議員候選人,有轄區包括牛頓市的Kay Khan,轄區包括第二薩福克區的陳翟蘇妮(Sonia Chang Diaz),以及518日才在特別選舉中獲勝,初選、大選都無競爭對手,已鐵定將續任,轄區包括華埠的麻州參議員賓加利 (

Joseph Boncore),無競爭對手,轄區包括華埠的第三薩福克郡麻州眾議員麥家威(Aaron Michlewitz)

    其他和華埠社區有關的初選結果,包括都獲選為民主黨籍代表,7日晚到華埠居民會拜票的薩福克郡治安官Steve Tompkins,州長委員會第6區代表Terrence Kennedy,曾任波士頓市議會議長的史蒂芬墨菲(Stephen Murphy),在7人角逐的激烈競爭中,當選為民主黨籍的薩福克郡契約註冊官(Register of Deeds)候選人。

    麻州議會共有參議員40人,眾議員160人。今年的選舉儘管有9名在位眾議員放棄競選連任,但有多逾100個眾議員席位,無新人出面與在位者競爭,選情因此冷淡非常。

    初選結果中,較特別的包括27歲新人,曾任麻州參議員陳翟蘇妮助理的Chynah Tyler,贏得了民主黨提名,將角逐洛士百利區資深眾議員Gloria Fox不再競選連任所遺席缺,以及兩名在位者輸給競爭者。它們分別為劍橋市的Tim Toomey敗給Mike Connolly

    聯邦參眾議員部分,9名民主黨籍的麻州國會議員都無同黨對手競爭,在同額選舉下順利進入大選。第9區的共和黨,倒是辦理了初選。

    聯邦參議員部分,兩名國會參議員席位今年都不需要辦選舉。