網頁

星期三, 5月 11, 2016

冰島新任外交部長率企業家訪哈佛、MIT 為創新取經


冰島新任外交部長,Lilja Alfreðsdóttir。(周菊子攝)
(Boston Orange 周菊子波士頓報導)今年四月才上任的冰島新任外交部長,Lilja Alfreðsdóttir,這兩天率領一個由冰島美國商會組織的40多家企業代表團訪問波士頓,參觀哈佛iLab,MIT媒體實驗室,為冰島創新之路找參考。
冰島總理Sigmundur Davíð Gunnlaugsson前一陣子才因為“巴拿馬文件”下台,冰島政府因此大幅度換血。
冰島代表團參觀哈佛,MIT後,五月十日早上和劍橋創新中心(CIC)合作,在牛奶街50號舉辦了一場“創新環境及創投未來”座談會。
            冰島美國商會主席 Össur. Moderating董事長、執行長Jon Sigurdsson主持。講者包括冰島新任外交部長Lilja Alfreðsdóttir,Data Qlik副總裁Hjalmar Gislason,NAV 創投公司執行合Todd Hixon等人。
            Lilja Alfreðsdóttir表示,冰島的研發經費近年倍增,可和丹麥,芬蘭媲美,刻正推動創新。三名哈佛及MIT畢業生所創辦,以數據為導向的電子化數位銀行,佔地44英畝的數據中心等,就是例子之一。她相信在目前的發展趨勢下,將見到冰島有史以來最長的成長期。
            Hjalmar Gislason是來自冰島,在麻州落戶企業家。他以自己從紐約搬到麻州的經歷,闡述美國,麻州創業環境吸引人的地方,尤其是麻州劍橋市Kendall廣場的鄰近優秀大學,人才處處,最令人興奮。
Todd Hixon闡述創投資金未來依舊美好,和科技有關的投資交易將倍增,企業藉上市籌資的做法,有漸漸被私募資金取代的趨勢,2015年內有不下74家公司經由私募方式籌得一億多元。此外在全球化的走勢下,美國在整個資金市場中所佔比率也已由2004年的85%,縮減到2014年的75%
            冰島大學商學院助理教授Magnus Thor Torfason接著主持的座談,與談者除前述主講者外,還包括劍橋創新中心執行主任,波士頓影響樞紐(Impact Hub Boston)董事長Geoff Mamlet,,Volta Labs Venture Development創辦人兼執行長Kjartan Olafsson,NSA創投執行長Helga Valfells,開放公司(OpenCompan)共同創辦人兼執行長Stuart Levinson,私募資金投資人 Olaf N. Krohg。
            麻州國際貿易辦公室(MOITI)主任馬克蘇利文(Mark Sullivan)做閉幕致詞。
            冰島是個人口僅約30萬的小國家。現年僅43的冰島新外長,同時也是國防部長,商務部長。他在致詞時強調冰島雖小,發展很大,刻正善用冰島人多半通數種語言,慣於面向國際的優勢,借用創投資金力量,推動創新發展。