網頁

星期三, 2月 29, 2012

中華公所邀時信樓居民聚餐 探問安好



紐英崙中華公所和華埠主街昨(廿八)晚邀請時信樓居民到中華公所會議廳聚餐,探問各人現況如何,是否還有需要幫忙的地方,並敦請眾人以後常到中華公所,參加卡拉OK、跳舞、打乒乓球等各種活動。
            昨晚約有廿七、八名時信樓租戶出席。其中有許多人上週五接獲中華公所的開會通知後,和同事調假,來出席會議。
            中華公所主席黃光野昨晚表示,時信樓有33個單位,共租出29戶,住了49人。其中16戶人家在時信樓被列為危樓前,已遞出表格申請公屋。中華公所等機構協助其他住戶填表申請後,波市府一併加快處理,目前時信樓租戶,除了三戶住進耆英屋之外,其他人都住進了南波士頓的Mary Ellen McCormack公屋。
      黃光野也說,事件發生之初,租戶們比較激動,發言很可能比較情緒化,所以那時沒讓記者和租戶接觸,現在事件已圓滿解決,所以請租戶們聚會,直接向記者們說說自己的經歷。
            絕大多數時信樓租戶都對有了環境好得多的地方可住感到高興,但也都感嘆,離華埠遠了些,不太方便。他們也抱怨當初搬家,不但得請假,還得自己出錢租車、僱人,很心痛。他們也感謝各相關機構的幫忙,甚至有人提議湊錢,做面錦旗,送給中華公所等機構。
            昆士小學校長何少華在會中表示,波市府的公屋,等候名單都很長,時信樓租戶能夠那麼快就全都住處有著落,全靠市長萬寧路(Thomas Menino)及市府的大力幫忙。
據悉,波士頓市長萬寧路因為容許時信樓租戶在排隊等候公屋名單中,獲得優先處理待遇,不但有英文媒體質疑,也有不少民眾在評論中強烈表達不滿,聲稱他們已排期許久,都未獲得入住機會。波市府對此事因此採取低調處理態度,一度不同意中華公所召開記者會。
華埠坊間有人在電子郵件中聲稱,這件事,陳毓禮居功不小,要不是他動用自己和波士頓市長的私人交情,時信樓租戶不可能那麼快就全有了落腳處。
未獲邀請出席的華人前進會行政主任駱理德,昨晚在這探問民情會進行到尾聲時抵達現場,強調時信樓事件這麼快就有好結果,全靠中華公所、華埠社區中心、亞美社區發展協會、華埠主街、昆士小學等許多機構合作無間的結果。她希望華埠社區內的機構,以後能繼續同心合作,為其他有類似遭遇的民眾解決問題。
華埠主街董事何遠光和華埠主街經理何靄茵兩父女,也都接著在會中聲明,時信樓事件是華埠社區各團體攜手合作的結果。他們希望,華埠內機構以後都能這樣合作。
中華公所昨晚有主席黃光野、英文書記陳國華、核數李潔英坐在主席檯上。中文書記翁宇才因遲抵達,未上主席檯。其他坐在主席檯上的人包括昆士小學校長何少華,華埠主街董事黃國威、何遠光,主街經理何靄殷等人。
聚會發言結束後,與會眾人分享晚餐。中華公所等義工協助居民填寫通知郵局改地址的文件。
            波士頓前鋒報(Boston Herald)日前刊出一篇報導,聲稱時信樓業主亞歷山大司徒(Alexander Szeto)夫婦自己住在一棟價值二百萬元,共有17個房間,八個洗手間,佔地9465平方呎,座落在五畝地上,有噴泉,草地雕像的鄉村別墅裏。司徒在傅萊明罕鎮擁有「東方廚師(Chef Orient)」餐廳,在李奧明斯特(Leominster)市擁有「筷子(Chospticks)」餐廳。
            波士頓市長萬寧路要求波士頓房屋法庭逼司徒夫婦把波市府為租戶搬家花的錢,還給市府,還得整修這座有33個單位的樓宇。萬寧路還說,不管他們住在那兒,波市府追究每一名讓租戶面對為險及不衛生狀況的房東。他認為任何人都沒有理由得住在一個不安全的地方裏。
            波士頓市議會議長莫菲(Stephen J. Murphy)表示,波士頓房屋法庭應該判司徒夫婦住進的「地獄坑(hellhole)」裏60天。

圖片說明:

            與會者在會中發言,表達各自的意見。(菊子攝)

            華人前進會行政主任駱理德趕到會場,說明事情順利解決,是社區多個團體共同努力的結果。(菊子攝)

            湯姓租戶() 在中華公所門外遇見未獲邀請出席的波士頓市議員林乃肯的助理陳偉民(),滿臉帶笑的說,每個人都得謝。(菊子攝)

華人前進會強調華埠亟需可負擔住宅 請時信樓租戶述心聲



華人前進會昨(廿八)日一早舉行記者會,讓夏利臣街25號居民申述希望保留搬回時信樓居住的權力,也藉以強調,波士頓華埠需要可負擔住宅之殷切。
昨日共有張、林、吳、劉等姓氏的七名時信樓租戶,一名必珠街15號租戶出席。
時信樓租戶們幾乎眾口同聲的表示,目前遷居的地方,包括南波士頓的McCormack大樓,後灣區的St Botolph,以及靠近乾草市場(Haymarket)的老人屋等,地方寬敞,環境也好,奈何人生地不熟,語言又不通,起初還老搭錯車,實在很不方便。
其中一名吳姓租戶表示,現在住的地方,房租比以前貴了160元,還得增加搭地鐵的交通費支出,一來一回,每月得多花三百多元,實在吃不消。最讓他難過的是,他和太太工作地點方向相反,太太不會搭車,連累到他們現在每天都得彼此等下班,再一起搭車回家,生活大受影響。
這些租戶們現在希望拿回押金、二月份租金,搬遷開支,以及因為此事件停工數日的薪資損失賠償等,更希望,一旦業主把時信樓整修好之後,他們能保有搬回去住的權力。
華人前進會副主任劉衛恒還在記者會中指出,時信樓危機經波市府、中華公所、華埠社區中心、亞美社區發展協會、華埠主街、昆士小學,以及該會等各機構通力合作,順利解決了問題,但時信樓事件暴露出華埠亟需更多可負擔住宅的訊息。
他說,時信樓的居民們,當初寧願忍受不理想環境,也要住在華埠內,如今獲政府安置進環境好多了的住處,還仍想搬回來華埠,就是最好的證明。
劉衛恒指出,過去十年來,華埠一帶共新增八棟住宅大樓,新添了1006戶高端住宅,卻只多了197戶可負擔住宅。如今正在施工,預計要蓋的樓宇,將為華埠再帶來約1400個高端市價住宅單位,低收入租戶的選擇就將更少了。
巧合的是,就在這時候,波士頓華埠又面臨失去一批可負擔住宅的危機。
聯邦房住局(HUD)最近發信給華埠必珠(Beact)15號業主,指其一再未能妥善維修、管理該座樓宇,不符合該局以樓宇為基准(project based)第八類(section 8)房屋合約的要求,計劃在今年四月終止該合約。該樓十五戶住家,因此都面對著可能失去可負單住宅的危機。
華人前進會昨日在會中另外派發了波士頓重建局代局長Brian P. Golden致華埠必珠(Beact)15號業主的一封信。該信指華埠必珠(Beact)15號必須進行符合物業評估中心(Real Estate Assessment Center)的維修規定,保持樓宇的良好狀態。
昨日的記者會,出席租戶們花了很多時間申訴各自的狀況。他們說,99%的時信樓租戶,都在餐館打工,英文也說得不好,住在華埠,就為圖個價格廉宜,生活方便。如今向華人前進會及大波士頓法律事務援助處求助,只為希望得回應有的金錢賠償,以及爭取保留將來繼續住在時信樓,或搬回華埠,住進可負擔住宅的權力。
其中一名64歲的林姓租戶談及自己的遭遇時,淚從中來。他透露自己1994年來美,2006年取得綠卡,去年九月宣誓成為公民,並從2004年六月四日起住進時信樓,原本在新罕布夏州一餐館當廚師,一向生活獨立,可是這無辜遭逼遷事件,不但連累他住進收容所幾天,還在從時信樓搬進昆士小學,再搬進中華公所,又再搬到南波士頓這樣的居無定處,難以和工作夥伴協調,影響上班,以致辭去工作,成為無業人士。
          這些租戶在申訴中還指出,時信樓的環境實在很不理想,樓梯髒到讓他們看不過眼,廚房油漬也有吋厚,地上一鋪補蟑螂膏,沒多久就滿紙蟑螂了。有老鼠出入就更不用說了。他們也透露,每月第一個星期日,業主夫婦會在蔡姓兼職管理員陪同下來到大樓外,由蔡姓管理員逐戶敲門,找他們下樓交房租。
          據悉,波士頓市稽查局(ISD)已於上週入秉法院,要求業主維修樓宇,並承擔市府為處理這「危樓」事件的一應開支。
          大波士頓法律事務援助處也正研究,是否可協助時信樓租戶們要求賠償,包括業主當初未告訴租戶們,押金存放在那個銀行的獨立戶口,此點可罰租金的三倍。樓宇的衛生環境差,也可罰半個月的租金。
            時信樓業主之一的司徒女士昨日表示,此事已交由律師Margaret M. Soohoo處理。他們也早已告訴租戶,願意還他們二月份租金等,甚至連二月份頭十日,他們住那兒的租金,也不收。在她的印象中,這些錢應該都已付給租戶了,但詳細情況要律師才知道。
            Margaret M. Soohoo律師昨日未回覆查詢。

圖片說明:
          時信樓居民們在華人前進會中申訴希望。(菊子攝)

          時信樓居民說到傷心處,忍不住流淚。(菊子攝)

          林姓時信樓租戶認為業主應賠償他們的損失。(菊子攝)

          時信樓。(檔案照片)

          時信樓內的廚房一景。(圖由華人前進會提供)

中華總會、廣東同鄉總會攜手慶新年 致詞意在言外



紐英崙中華總會和廣東同鄉總會攜手,上週五在龍鳳酒樓席開廿多桌,先憶述歷史,再輪唱卡拉OK,一場龍年新春聯歡會,過得非常意在言外。
            聯歡會由余麗媖任司儀,蔡倩婷領唱美國國歌,紐英崙中華總會會長陳毓禮,曾任波士頓國民黨分部常委,以及朱沛國堂主席的朱自律,先後上台「講古」,意在言外的表達對紐英崙中華公所的不滿,也悄然點出波士頓華埠社區僑團、人事,分分合合多年後,暗湧已久的分列,正逐漸浮出檯面。
僑務委員陳家驊和波士頓安良工商會的梅惠聰在會中合唱「我是中國人」後,再和台北駐波士頓經濟文化辦事處處長洪慧珠、副處長鍾麗文、華僑文教中心主任黃正杰、波士頓國民黨常委王競芳,前任常委李伍綺蓮、波士頓榮光會理事長殷尚堅,香港海外民主人權促進會謝中之等人合唱「中華民族頌」,都蘊含申述立場意味。
當晚到會的西人嘉賓有麻州眾議員麥家威(Aaron Michlewitz)、波士頓市議員林乃肯(Bill Linehan)、將競選薩福克郡遺囑認證局局長(Suffolk County probate commissioner.)的波市第一區市議員拉馬帝納(Salvatore LaMattina)等人。林乃肯感謝陳毓禮等人為他助選,讓他得以連任第四屆之餘,回饋式,有如歌星般在會中獻唱了「我的路(My Way)」等兩首歌。
            陳毓禮在跳述歷史中,強調政治的現實,點敘陳毓璇和他逐戶敲門,籲請華人登記成為選民,才逐漸為波士頓華埠爭取到的種種福利。朱自律陳述12年前成立紐英崙中華總會的源由。
            陳毓禮在會中一臉嚴肅,一開口就把時光拉回到1952年。他說波士頓安良工商會當年請了律師,帶了藍圖,到波士頓重建局,希望重訂道路工程計劃,但那個年代,波士頓華埠沒選票,重建局人員連一眼都懶得看那些藍圖,半棟波士頓安良工商會大樓和尼倫街右邊的半條乞臣街(Hudson),就這樣被拆了。許多華人也因此搬到布魯克蘭鎮(Brookline)、布萊頓(Brighton)區。
            陳毓禮說,在那個年代,波士頓華人社區內的紛爭,全都在中華公所內,由華人自己解決。波士頓市府的人權委員會因為從未聽聞過華埠在人權上有些什麼要求,1969年決定進華埠探訪民情,找了陳毓璇、陳毓禮兩兄弟,以及陳建立、陳家驊等人幫忙,召開公聽會,還找了些華人青年做問卷調查,總結出華人社區認為最重要的是公共安全、耆英服務、雙語援助,娛樂場所等。於是波市府為華埠開辦耆英服務,黃述沾當年捐出了二個爐頭,陳毓禮岳父的新新公司送出蔬菜,他的姊夫阮國富和梅伍銀寬等人開始為老人家們提供中式餐食。每到週五,還有Fred Lee等醫生為人義診。
            在社區裏的熱心人士投入服務下,波士頓華埠也辦起了中秋節聯歡會、農曆新年慶祝會等活動。陳建立還在懷德市長(Kevin White)創辦的小市府中,當上華埠小市府的市長。
            陳毓禮還忍不住提及,當年有一批哈佛、麻省理工學院的大學生進華埠教英文,但這些人別有用心,想要拉攏人們對中華人民共和國更友好。他和胡國新把這些大學生找去開會,告訴他們如果要搞政治,就到耶魯等別的地方去。
            五、六十年的歷史,陳毓禮實在也說不了那麼詳細。他跳躍式憶述了當年台灣政府捐出建華埠牌樓的材料,但堆在那兒多年未動,直到1977年左右,他們向當時的波士頓市長證明,波士頓華埠可有大約三千六選票,波市府才首肯撥款十萬元左右,建起牌樓。
            陳毓禮感嘆的表示,政治是很現實的,當年的大同村,後來的中華頤養院,以及中華公所大樓,甚至塔芙茨大學以65萬元買下前鋒街五十號(50 Herald St.),交中華公所代管,做為華埠將來蓋可負擔住宅的地方,萬寧路(Thomas Menino)市長上任後一度同時聘用了八名華裔警察等,都是他們當年向波士頓市府證明華埠有選票後爭取回來的。
            陳毓璇當年被人稱為波士頓華埠市長,陳毓禮和已在位逾17年的波士頓市現任市長萬寧路(Thomas Menino)友情深厚的這些事實,在波士頓華埠久居者,幾乎無人不知。
            會中,余麗媖以及朱自律都指出,紐英崙中華總會之所以出現,全因為當年梁添光擔任主席時,毫無理由的開除了廿個僑團,其中還包括當年參與創辦中華公所的姓氏僑團。這些僑團因此聯合起來,組成紐英崙中華總會,並和中華公所打了場官司,最終恢復會籍。

圖片說明:
            前右起,鍾麗文、朱自律、陳毓禮、洪慧珠、雷國輝,後右起,黃正杰、拉馬帝納(Salvatore LaMattina)、梅伍銀寬、陳家驊、蔡倩婷、余麗媖、陳日華、麥家威(Aaron Michlewitz)等人向出席者敬酒拜年。(菊子攝)
CC022712C-2
            右起,黃正杰、鍾麗文、殷尚堅、謝中之、陳家驊、洪慧珠、李伍綺蓮、王競芳、單鳳琴等人演唱「中華民族頌」。(菊子攝)

星期二, 2月 28, 2012

波士頓華人天主教會慶新年


 波士頓華人天主教會日前慶祝龍年新春,逾百人先在聖雅各伯(St. James)大教堂做禮拜,再到地下室聚會廳開聯歡會。教友們自己上場表演互娛,還自製美味佳餚,帶到會場與人分享,歡喜暢聚,高興非常。
      當天由申合修神父為這場波士頓華人天主教會的慶祝龍年新春彌撒做主祭,奧奇勳神父,聖言會歐立仁神父,耶穌會姜有國神父,百嘉達神父,耶穌會高德神父共祭,教友們一起唱聖詩,做禮拜,精神煥然一新。
在樓下節慶廳舉行的聯歡會,節目包括瑞獅採青獻桔,教友們跳健身元極舞,唱粵劇,示範功夫,當然更少不了分享教友們自己烹煮,外面吃不到的美味自助餐。
包括陳建立、湯美華、葉俊年、何少華等教會內的資深教友、服務幹事,也站在佈置得美倫美煥的節慶廳中獻唱新年歌。
教會執事們帶頭向出席教友們拜年,互道龍馬精神,主愛常臨,新年快樂,出入平安,萬事勝意,迎春接福,大展鴻圖,學業進步,大吉大利,五福臨門等等吉祥話。
波士頓早年盛行天主教,許多早年抵美的華人,包括阮陳金鳳、趙鍾瑛等人都是天主教教徒,幫助新移民在波士頓站穩腳步,開展新生活,也一向都是該教會的服伺、奉獻活動之一。這天出席聯歡會的教友中,有人剛從中國來此留學,有人已定居大波士頓多年,彼此滿臉歡欣互祝新年好,氣氛極佳。
會中派發的通訊錄,則向教友們報告了上主日售賣蘿蔔糕,收到五百多元,截至一月廿二日時,包括何南、譚耀偉、何偉邦、陳寶才、尹子章、余惠民、岑洗(兩點水)杏容、譚李錦英、陳美鳳等人擔任大使的聖誕特捐活動,募款額已達36067元,離目標51000元只差29%。福傳居主愛共融午餐會在停止活動後,捐出5245元給波士頓華人天主教會,波士頓總教區會開始一個特別教區、堂區信仰培育課程「我是教友」等等訊息。
      波士頓華人天主教會為感謝神父們一年來的辛勤,特地照中國傳統的送上紅包利是,討個喜氣。
      查詢波士頓華人天主教會詳情,可洽bccc.stjames@gmail.com,或上網http://www.rc.net/boston/bccc-stjames


圖片說明:

      波士頓華人天主教會在聖雅各伯堂做彌撒。(圖由波士頓華人天主教會提供)

      教會神父及執事們各獲紅包利是一封,討個過年喜氣。(圖由波士頓華人天主教會提供)

      陳建立(左三)、湯美華(左五)、葉俊年(右五)、何少華(右二)等人獻唱新年歌。(圖由波士頓華人天主教會提供)

      瑞獅向申合修(左五)等神父拜年。(圖由波士頓華人天主教會提供)

Lin-Sanity 哈佛也瘋狂


「林來瘋(Lin-Sanity)」,或稱「林-理智」,已在全球掀起熱潮。林書豪的母校,哈佛大學一帶最近也「瘋狂」,不但有冰淇淋店推出「林來瘋口味」,哈佛大學公共事務部官網也加貼了兩張林書豪照片。
            大波士頓的華人社區也開始互相探問,三月四日,紐約尼克隊(Knicks)來波士頓市銅鑼灣街(Causeway)TD Garden球場打球的那場票怎麼買。
            波士頓環球報十七日還刊了一篇「林書豪:從哈佛到美國籃球聯盟(NBA)明星」的文章,描述擁有塞爾特(Cletics)季票的李超榮,已開始不斷接到女性朋友電話,希望和他一起去看林書豪成為籃球明星後,在波士頓的第一場比賽。
            波士頓達康網(Boston.com)昨日指出,由於林書豪是57年過去後,哈佛大學才又出現的一個打入全美籃球聯盟學生,林書豪又在最近「突然」之間的八、九連勝,名滿天下,哈佛大學以及該校鄰近商家,都跟著興奮起來,不但「林來瘋(Linsanity)」,這據說是把林書豪的姓,和他的球衣號碼17號,混合而成的新字,已經成為體育播報員及粉絲們近來最喜愛的一個字。
          名字和「林書豪(Jeremy Lin)」沾上邊,曾和林書豪同時期在校,或同隊打球的人都沾了光。全美廣播電台(NPR)最近訪問了另一名不會打籃球的Jeremy Lin,當年和林書豪同期的哈佛學生,也突然之間都變成了林書豪的分身,得因應林書豪名氣帶來的效應。
哈佛大學的公共事務及通訊辦公室,在他們的臉書網頁上,加了兩張林書豪的照片,供任何人下載。社交網絡上,也有人從林書豪是哈佛經濟系畢業生來開玩笑。Andy Borowitz 就在推特上說,哈佛大學製造了最薪不抵酬(underpaid)的林書豪,和薪過於酬(overpaid)的朱伯扎格(Zuckerberg)
            波士頓達康網(Boston.com)還登出林書豪自稱當年在金州勇士隊(Golden State Warriors)時,因為沒有生活,沒有工作,為打發時間而和好友們拍製的「如何進哈佛」搞笑短片,讓讀者們看到林書豪可愛的另一面。
            波士頓環球報昨(廿六)日刊出報導,指著名的佛蒙特州(Vermont)冰淇淋連鎖公司「班和傑瑞(Ben & Jerry’s)」搶商機,在劍橋市哈佛廣場的「班和傑瑞(Ben & Jerry’s)」分店推出限量的「林來瘋口味(Taste the Lin-Sanity)」,藉以向現年23歲,六呎三吋的林書豪致意。
「班和傑瑞(Ben & Jerry’s)」用香草優乳酪加荔枝蜜設計了限量供應的一品脫裝的新口味冷凍優乳酪,附送新鮮鬆餅干(waffle cookie),還取了個「林來瘋口味(Taste the Lin-Sanity)」這名字。
「班和傑瑞(Ben & Jerry’s)」起初在設計這新口味時,是要加入幸運籤餅干碎片。波士頓達康網昨日下午報導,該公司已在Bostinno網站,以及ESPN上,發佈了類似的道歉。該公司表示,推出「林來瘋口味」原意為向林書豪歡呼致意,願意向因為該公司的手製林來瘋口味而感覺被冒犯的任何人致歉。

圖片說明:
            哈佛大學官網上的林書豪照片。

星期一, 2月 27, 2012

送青少年上白宮 BCNC籲支持「我們的聲音」短片


波士頓華埠社區中心(BCNC)和查理士高中學生合作的錄影短片「我的聲音─他們的故事(My Voice – Their Stories)」,打進美國白宮徵選亞美短片的決賽名單。BCNC籲請社區在三月一日前投票支持,以期拍製該片青少年有機會上白宮。
      美國白宮的亞太裔島民計劃(Initiative on Asian American and Pacific Islanders)2011年秋推出的「什麼是你的故事(What’s Your Stories)?」三分鐘錄影短片徵選後,共收到200多部參選短片,評審們挑出其中11部後,現正請全美民眾票選最佳短片。優勝者將獲邀於三月份到白宮分享他們的故事。
「我的聲音─他們的故事(My Voice – Their Stories)」這部短片,是
波士頓華埠社區中心和波士頓公校系統合作,在查理士高中開辦的華裔移民學生領導力(Chinese Immigrant Student Leadership)這項目,回應亞太裔島民計劃(AAPI)的徵選短片挑戰,拍製了由學生們現身說法,各自陳述他們移民來美後,因語言障礙、文化差異,在生活、求學上所遭遇的困擾。影片雖短,學生們表達的心聲卻很真誠。
查詢相關詳情,或投票,可上網http://www.whitehouse.gov/aapi/whats-your-story,並點擊「我的聲音─他們的故事(My Voice – Their Stories)」。

星期六, 2月 25, 2012

麻州亞美局新年新氣象 新增高層警官任委員



麻州亞美局(AAC)日前舉行月會,報告舉辦資源展概況,討論預定五月十六日辦聯合餐會籌款,九月辦青年領袖會議等事項,準備在新的一年中,一新該局形象。
            麻州亞美局主席李保華表示,該局希望在今年的聯合餐會(Unity Dinner)中表揚成功的亞裔企業家,一方面彰顯亞裔對麻州經濟的貢獻,一方面也藉以鼓勵亞裔企業參與、關心社會與民政。
            麻州亞美局行政主任周柏凱在當天發給各委員的開會議程上,確定了今年五月十六日,該局將邀請波士頓大學科技發展執行董事(Managing Director)Vinit Nijhawan,以及移民律師Francis Chin擔任聯合餐會(Unity Dinner)的共同主席,並邀請哈佛大學商學院院長Nitin Nohria擔任主講人。
            這次的月會,還有麻州賭博問題會(MA Council on Compulsive Gambling)的行政主任Marlene Warner,亞裔外展員黃千姬說明賭博問題在亞裔社區中尤其嚴重,希望麻州亞美局關注麻州政府與賭博相關的立法,並促使州議員編列預算時,撥備經費幫助亞裔社區處理因賭博引發的各種社會問題。
麻州亞美局在一月十日的會議中,已選出本年度職員,包括主席李保華,副主席陳光耀,財政曾佳玲,秘書安豐貴。
在一月份的會議中,該局決議由委員們合力撰寫一份手冊,藉以釐清做為委員的責任,必須遵循的麻州道德法、公開會議法等。
會中也決議由安豐貴統籌,與印裔Priti Rao、韓裔李慶海(Kay Dong)和泰籍華裔Chris Chanyasulkit等人合作,為預定九月舉辦的青年領袖座談會做準備。
二月十二日時,麻州亞美局在昆士亞裔協調會辦的昆市龍年新春聯歡會上,舉辦了一場試驗性的資源展,由陳光耀所屬的麻州電信局、安豐貴所屬的聯邦平權辦公室,在會場擺出攤位,向亞裔民眾介紹州政府為民眾提供的服務。
根據麻州亞美局公佈在網上的名單,應有廿一名委員的麻州亞美局,現共有十八名成員,其中有一大半是新人。除了一月份宣誓就任的九人外,新列入名單者包括波士頓警察局三星職位的副局長(Deputy superintendent)鄺志強、泰籍華裔Chris Chanyasulkit,以及Sophy Theam Larry Wong,以及前任麻州財政廳第一副廳長李熙嬡(Grace Lee)
獲麻州稽核長蘇珊邦普(Suzanne Bump)指派為委員的中醫師曹豔會後表示,與會委員們全都非常認真,辦事效率極高,她很高興有機會和其他委員合作。
            成立於2006年的麻州亞美局和現任財政廳廳長葛羅斯曼(Steve Grossman)關係良好,辦公室依然設在麻州財政廳位於州政府大樓旁的One Ashburton Place大樓辦公室內,開會地點,也從麻州州政府大樓搬進了財政廳的衛星辦公室。

圖片說明:

            麻州亞美局主席李保華(左二起)和財政曾佳玲、委員Paul Shaw,以及行政主任周柏凱(左一)等人在會議中聆聽麻州賭博問題會陳情。(菊子攝)

            波士頓警察局三星副局長鄺志強是新任麻州亞美局委員之一。(菊子攝)

波城西郊教會慶元宵 「我們成為一家人」



波士頓西郊聖經教會日前舉辦「我們成為一家人」元宵晚會。三、四百人聚集在利多頓(Littleton)的新教堂裏慶祝2012元宵節,龍年新春,還有長老為一對新婚佳偶祝福,熱鬧、歡欣無比。
            波士頓西郊聖經教會成員們,這天女士們穿出亮麗合體的唐裝、旗袍,在會場前美麗迎賓,在會場後揉麵、和餡做湯圓,男士們在廚房中負責打雜。一夥人同心協力,不到一小時,就準備好上千個紅綠豆沙、芝麻、桂花、甚至正宗上海肉餡等各色口味的湯圓。
            當晚七點半,教會成員在敬拜堂裏上演連台好戲,包括王建國總指揮,劉陽、傅廣宇導演,教會成員自己上場演的「我們是一家人」短劇,還有精彩可和央視春晚別描頭的五個原創相聲大集錦。表演節目中,王建國的海派清口「眼火滅沒滅」,楊軍的相聲「趕不上趟兒」,徐巍然、傅廣宇、陳岩的小品「將愛進行到底」,巫東靈的單口秀「年度報告」,以及青少年團契的話劇「約瑟的故事」,都給人留下深刻印象。
            教會成員苟燕妮稱讚表示,這整台節目讓人耳目一新,用幾個字來概括,就是「原創、現代、溫馨、有範兒」。
            王建國當晚表演的海派清口,演繹社會熱點。他點出了這些年間的許多網絡流行語,包括2010是神馬、浮雲,2011是給力、Hold住。他還預測,2012的流行語將是「眼火滅」。
            楊軍模仿北美崔哥調侃在承包項目中的中國特色,自嘲回國趕不上趟,回美國也趕不上趟。公司電梯改用了語音識別,但電梯竟聽不懂他的英文,說了十幾句「開門」,電梯還回頭問他要做啥,氣極敗壞之下,中文衝口而出,電梯反倒開門了。楊軍其後以「時代在不斷變化,可是不變的是元宵節傳統,和對家庭、朋友、鄰里的關愛」做結語,令座中眾人邊捧腹大笑,邊陷入深思。
            巫東靈的「年度報告」笑說,「總結要年年做,不總結容易誤事,而且可能誤大事。08年沒總結,金融就危機了,11年沒總結,卡扎菲就出事了」。他還說要「以江澤民的三個代表為原則,胡錦濤的科學發展觀為指導,以太太每天的講話為中心,努力構建和諧家庭,在家庭建設上取得豐碩成果」。這一篇把家事、國事、天下事融為一爐的總結,讓當晚的出席者笑得合不攏嘴。
            徐巍然、傅廣宇、陳岩的小品「將愛進行到底」是以記者採訪白雲、黑土的方式,講述了他們參加教會夫妻恩愛營的體驗,還用「愛情ATM」的存提款寓意,點提擁有幸福婚姻的奧秘。
            當晚的表演,還有敬拜團的「我們成為一家人」的主題演唱,「雲上太陽」等聖詩聯唱,李龍、李豔,Sarah和五歲的Isaac的情境劇演唱「讓愛住我家」,專業歌手吳影演唱「那就是我」,「梅花引」,舞蹈隊以手語、歌喉表演讚美操「這一生最美的祝福」等。
晚會還安排有許多觀眾參與的活動,包括競猜老照片、說方言、腦筋急轉彎等。李明哲長老和師母「和你一起慢慢變老」的舊照片愛情故事。
晚會的最高潮是李長老為教會的一對新人,許虹、吳航做新婚祝福,向全場撒喜糖。與會眾人之後才在「因你與我同行」的歌聲中散去。
 
文稿資料來源:茍燕妮
 
圖片說明:
            小品「將愛進行到底」表演。(圖由波士頓西郊聖經教會提供,鄺錦波攝)

            吳影演唱。(圖由波士頓西郊聖經教會提供,鄺錦波攝)

            王建國表演「眼火滅沒滅」。(圖由波士頓西郊聖經教會提供,鄺錦波攝)

新英格蘭中文教師專業協會教老師用科技

新英格蘭中文教師專業協會日前在波士頓華僑文教中心舉辦「科技與中文教學」研習營,16麻州公私立中學中文學校老師都覺得收獲良多。
該研習營為期兩天,以密集訓練方式,幫助學員老師設立了自己的教學部落格,製作出有聲教材和影片環保的數位生字卡和線上遊戲讓他們親身體會了如何利用這些免費的數位工具幫助學生有效學習中文。在兩天十二小時的課程,與會老師們聽講也忙著動手,充份享受學而時習之的樂趣。
這些免費的數位工具包括錄音的vocaroo,可做好玩的人物/動物錄音的voki,可以分享檔案的Dropbox,可以做:生字卡和遊戲的Quiz,可以製作影片的Animoto,可做線上考卷和問卷的Google doc
新英格蘭中文教師協會會長,同時也是這兩天研習會主講人葉金惠,曾在2009年獲得全球華文網部落格比賽最佳視覺設計奬。她透露,自己已成功的部落格教學帶進她目前任教的舒士百利(Shrewsbury)中學,幫助該校其他美籍外語老師,把這個教學方式融入教學體系中。她很高興自己有機會本地老師們一起學習切磋,也算是她對僑委會這幾年栽培的一點回餽。
葉金惠在會中強調,現代科技進步的速度驚人,她深切期許老師們能將所學帶回自己的學校並無私的其他老師分享。她也對麻州地區中文老師認真不惜犧牲假期,在二月份的總統日假期中參加培訓課程,表達感佩。

圖片說明:

      新英格蘭中文教師協會會長葉金惠(前左三)與出席教師們合影。(圖由新英格蘭中文教師協會提供)

      新英格蘭中文教師協會會長葉金惠講解如何使用免費工具。(圖由新英格蘭中文教師協會提供)