網頁

星期三, 9月 29, 2010

玉山科協年會談腦神經科學

新英格蘭玉山科技協會(MJNE)九月25日舉辦的年會,以「腦」為主題,邀請包括中研院院士蔡立慧等五名專家、學者,講談與腦相關的中西醫學新發現及商業機會。
            這場年會由新英格蘭玉山科技協會主辦,經文處商務組、外貿協會紐約辦公室協辦。應邀講談者包括麻省理工學院皮梭沃(Picower)學習與記憶研究院主任,也是中央研究院院士蔡立慧,麻省總醫院(MGH)放射科及健康科學、科技組首席研調員(Principal Investigator) 陳盈靜、貝絲以色列醫院腦瘤中心主任(Brain Tumor Center, Beth Israel Deaconess Medical Center) 黃大利(Eric Wong)、哈佛大學青年學者張峰(Feng Zhang)Biogen Idec實驗神經病學副總裁Gilmore N. O’Neill等人講談。
            蔡立慧在會中指出,中樞神經系統的神經退化(neurodegenerative)疾病,通常和學習及記憶力退化有關,最終導致癡呆,但迄今還無恢復認知能力的有效療法。他們發現組蛋白去乙酰化酶2 (histone deacetylase),也就是HDAC2,是規範突觸可塑性及形成記憶的重要蛋白質組織,缺乏HDAC2的實驗老鼠,在學習上有進步,HDAC2過多的實驗鼠,就有學習障礙。一旦澄清這些蛋白質對突觸可塑性及記憶功能的影響機制後,就能在治療認知能力退化,或神經退行性疾病上有所突破。
            陳盈靜指出,藉由功能性核磁共振影像(fMRI)的發展,科學家現在能「看得見」人們在達成某種任務,或對之有反應時,腦子是怎麼運作的。fMRI的研究也顯示,針灸可以調整人腦的神經化學平衡。例如有毒癮,通常是腦中多巴胺太多,有帕金森(Parkinson)疾病是多巴胺活動不足等。藉由fMRI的幫助,以針灸來做「多退少補」多巴胺的調節,或許是另一種治病契機。陳盈靜在講談時提及的,在人體的「足三里」(膝下)、「太沖」(腳趾前)、與「合谷」(拇姆指和食指連接處)等部位做針灸,可以調節人的疼痛感,讓許多與會者感到興趣盎然。
            黃大利講談的是,惡性膠質瘤 (malignant gliomas)是一種能致人於死的腦癌,有三大生物進展過程。若能借由生物標記(biomarkers)及早偵測這惡性膠質瘤的生物行為,就能夠及早診斷、治療。例如以蛋白質做生物標記,就是其中一種使治療更加個人化的方法。
            張峰談的是分子及光軸控制的神經工程學。他說基因、行為及工程學技術的整合,使得人們能夠以前所未有的解決方案來處理異質分子和腦的電路組織。最近的光電基因科技發展,已開始讓研究人員能夠以逆向工程方法,來探討直接用光來開關某些特定神經功能的可行性,有望改善人們對神經精神疾病的瞭解。
            Gilmore N. O’Neill講談了多發性硬化症的治療演變。
            這場年會由新英格蘭玉山科技協會(MJNE)主辦,經文處商務組、外貿協會紐約辦公室協辦。玉山科協理事馬曾夏慧擔任司儀。駐波士頓台北經濟文化辦事處處長洪慧珠致詞祝賀。與會者包括波士頓華僑文教服務中心主任黃正杰,奧羅瑞影像科技(Aurora)執行長何淑圭,以及美中醫藥開發協會(SAPA)紐英崙分會會長李和、候任會長陳敏,美中生物醫藥協會(CABA)會長戴朝陽。

圖片說明:

            新英格蘭玉山科技協會(MJNE)會長莊政琦()送紀念品,感謝蔡立慧演講。(菊子攝)

            新英格蘭玉山科技協會(MJNE)的理事及演講嘉賓們合影。(菊子攝)

            新英格蘭玉山科技協會(MJNE)理事,哈佛大學醫學院遺傳學系基因治療中心副主任李政欣()迎接到會的奧羅瑞影像科技(Aurora)執行長何淑圭。(菊子攝)

第25屆屋街遊藝會吃西瓜賽受歡迎

波士頓華埠社區中心(BCNC)25日舉辦第25屆屋街遊藝會,在華埠昆士小學遊樂場擺出數十個寓教於樂的各色攤位,獻上多彩多姿表演,讓川流不息的家長、小朋友歡欣不已。
            這場遊藝會由黃陳小蘭擔任司儀,該中心行政主任伍綺蓮、發展主任陳小慧在會場統籌。華埠居民會共同主席梅陳月嫦等人在遊藝會入口處擺出接待桌,招呼出席的家長及小朋友。
            塔芙茨醫療中心(Tufts Medical Center)是當天的最大贊助商,塔醫社區健康主任曾雪清也特地到會,為吃西瓜比賽的優勝者頒獎。
當天在會場內擺出來的攤位,包括塔醫的牙科檢查、牙齒衛生教育、測量血壓、聽覺檢測等醫療檢驗和資訊攤位,紐約人壽為兒童製作「兒童安全卡」的攤位,為兒童身高體重,打印手指模,道富集團為出席者免費拍快照攤。華埠圖書館之友會和華人前進會合作,由黎麗莎率領義工們,搭起一個小帳篷,擺出幾本兒童讀物,就佈置出一個臨時圖書館,讓小朋友領略一下進圖書館的味道。會場內還有攤位教小朋友認識蔬菜,水族動物,做素食壽司,也有遊戲攤位讓小朋友玩另有迷你高爾夫球、迷你保齡球,畫水彩畫,寫毛筆字。會場入口處還有棉花糖,烤熱狗等零食。
舞台上的表演有周玄雲道士領導的武當派武術、茉莉花舞蹈團、愛群幼兒中心的舞蹈、日本鼓隊等精采表演。會場內四處走動的波士頓紅襪隊吉祥物Wally the Green Monster、芝麻街(Elmo)、猴子王(Curious George)等卡通造型人物,也吸引的小朋友搶著上前合照。
吃西瓜比賽是在會場中引發最多驚呼聲的活動。小朋友們依年齡分批上場,雙手先放在背後,等主持人一聲令下,就埋頭苦幹,一旁圍觀者緊張的加油,好不熱鬧。其中一組的優勝者為十一歲的陳俊灝。

圖片說明:

            吃西瓜比賽是屋街遊藝會中最緊張的一個項目。(菊子攝)

            陳黃小蘭(右一)、伍綺玲(右二)、曾雪清(左二)在吃西瓜項目中忙碌的因應小朋友與家長。(菊子攝)

            陳黃小蘭(右一)、曾雪清()頒獎給吃西瓜比賽得獎者陳俊灝()(菊子攝)




            黎麗莎(左二)率領一眾義工駐守臨時圖書館,招呼小朋友閱讀。(菊子攝)

星期二, 9月 28, 2010

台灣同學開會長聯席會議 劉欽智、陳紹寬分享經驗

新格蘭地區各大學院校中華民國台灣同學會與駐波士頓經濟文化辦事處文化組合作,九月廿五日借用薩福克(Suffolk)大學法學院講室舉辦會長聯席會議。廿、三十名出席會長聆聽劉欽智、陳紹寬等教授的個人留學、就業經驗後,都表示獲益良多。
            經文處文化組與大專院校同學會合辦的這會長聯席會議,今年在介紹辦事處服務項目外,還安排有西蒙斯(Simmons)學院榮譽退休教授劉欽智,羅德島大學商學院副院長陳紹寬講談留學與就業經驗,廖容儷、游子揚兩名教授,以及從事地產開發的台商游勝雄,和學子們分享在他鄉生活的經驗。       
            當天的會議由經文處的趙維新、姚君佩,新英格蘭地區台灣同學聯合會會長邱子哲、副會長鐘浩偉等人主持。
經文處處長洪慧珠鼓勵同學在留學期間利用機會與當地社會交流,增廣見聞,並保持敏銳觸角,留心世界變化,要讓外界能由同學們的身上,看到台灣的活力與創造力。
在經文處介紹業務部份,副處長鍾麗文講談急難救助,以及留學生安全等,提醒學子要守法,不在不該去的網址留下紀錄,要常與家人聯絡,還要會讀書也會玩等等。
洪毓羚秘書向學子們解釋簽證有關事務。萬吳祥秘書說明兵役問題,也提醒學子在外勿與執法人員發生衝突(包括校警)。有些罪行,美國判刑很重,誤觸法網很不值得。文化組組長周弘慶鼓勵留學生參加或舉辦宣傳台灣文化的活動,該組可出借相關用品。他也說明,文化組歡迎校長及高級行政人員到台灣訪問,他們也接待台灣來美訪問的政要及學者等。
當天出席與學子分享留學、就業經驗的兩名教授,劉欽智鼓勵學子要發現自己的熱情所在,努力以赴,遇到困難,要找人請教,設法克服,看到機會,得趕快把握。陳紹寬鼓勵學子要創造個人特色,不必追求完美,但應放眼前瞻,力爭卓越。
劉欽智(Dr. Ching-chih Chen)今年六月從西蒙斯大學圖館資訊系榮退為榮譽教授後,立即成立了非營利組織 - 全球連接及合作公司(Global Connection & Connection) and became its董事長。現為清華大學榮譽主席教授,她還是聯合國教科文組織世界遺產中心(World Heritage Center)世界遺產記憶網」合作計畫首席負責人
劉欽智先引用了多位世界聞名政治、科學家的話,來提醒學子,未來靠自己創造,以及該怎麼思考自己的職業,而不是工作。包括Zig Ziglar說的「一個人如果不把自己看做勝利者,就無法表現為一個勝利者」,Paul J. Meyer說的「溝通─人際聯繫─是個人及職業成功的關鍵」,以及林肯(Abraham Lincoln)說的「預測未來的最好方法是創造未來」。
1974MIT發行了她的第一本書起,迄今已出版35本 書的劉欽智,為了讓學子們能從她的個人經歷獲得最大效益,不惜花許多時間整理出五十頁幻燈片,提醒學子,一旦決定了自己的專業路向,就應努力,取得學位, 訂定一步步接下來的發展大計。在選擇時,個人喜好固然重要,但即使是從自己不喜歡的工作開始,不表示未來沒有機會回到自己喜愛的領域去。
劉欽智當年也經過一番轉折,才釐清自己的方向。1984年她提出製作秦始皇互動光碟的計劃,讓她成為第一位把秦代兵馬俑所有豐富歷史、人文資料,包括108,000張照片,做成類比光碟片,讓全世界的人都可以更容易分享這資源的人。這也改變了她的一生。早在1993年,她就已提出全球數位圖書館的概念,她也是台灣數位博物館的發起推動者。後來在美國國家科學基金會的支持下,她也推動創辦了全球記憶網(Global Memory Net)。截至今年六月六日,這一計劃的使用者 已擴展到包括158個國家,4775個城市。
劉欽智謙虛的說,她的成功是拜網際網路(internet)的出現,也歸功於她的契而不捨,持續為自己的興趣,付出比常人更多的努力。
羅德島大學商學院副院長陳紹寬這天侃侃而談自己在台灣農村長大,來美留學,獲博士學位,赴加拿大當教授,又遷回美國,進羅德島大學任教,當上博士班主任,開辦亞太研究中心,這一路走來,可不全是坦途。他半開玩笑的說,譬如他有當歌星的夢,沒實現,想打棒球,卻沒那體格,當年英文不夠好,才無法留在母校密西根大學教書等等。但是人生本就是個上上下下,不斷有變動的過程,不是一條直線的路,要在芸芸眾生中脫穎而出,就得懂得創新,因應生活,要培養正面觀念,抱持「天行健,君子以自強不息」的態度,訂定目標後,要勇往直前,並時時作調整,以維持平滑的上升曲線。

圖片說明:

            新英格蘭地區台灣同學會聯合會會長聯席會議的出席者合影。(菊子攝)

            新英格蘭地區台灣同學會聯合會會長邱子哲(右二)等學生在會後圍著劉欽智教授問個不停。(菊子攝)

            陳紹寬()和張重華教授是紐英崙中華專業人員協會中的舊識。(菊子攝)

            新英格蘭地區台灣同學會聯合會會長聯席會議現場。(菊子攝)

昆士醫療中心慈善籌款步行亞裔熱烈響應

 昆士醫療中心舉辦的第十三屆慈善籌款抗癌步行,在老天做美,逾千人響應下,九月廿六日浩蕩成行。整個活動籌得逾十萬元。
            昆醫的慈善籌款抗癌步行,今年不但繼續和瑪麗克里基金(Marie A. Curry Fund)合作,還有塔芙茨(Tufts)醫療中心加入陣容。昆醫的亞裔社區經理譚秀婷透露,今年有二百多名亞裔加入步行籌款行列,佔參加步行者總數的20%25%,不但有邦克丘(Buncker Hill)社區學院學生、昆士及北昆市高中學生參與步行,也有許多亞裔商家加入贊助行列,充份顯示亞裔越來越關心自己所居住社區,與社會合流,十分令人振奮。她說,在昆士市,是否有亞裔居民積極參與,已漸成為各項活動能否成功舉辦的一項重要因素。
            今年這慈善籌款抗癌步行的特色之一是,參與籌款步行者可自行組織團隊,自製隊服,使得徒步行列顯得更多姿多采。昆士醫療中心放射科醫生就組織了「和你的骨頭作戰(Battle Your Bones)」的10人團隊,各自在衣服後面貼上鮮艷字條,展現出這醫生隊的幽默和熱情,讓周圍人群都被感染得更顯歡愉。
            廿六日一早,參加慈善籌款抗癌步行者在昆士市瑪麗蒙特(Merrymount) 公園Pageant Filed 集合。活動主席Grace Murphy-McAuliffe,昆市市長柯奇(Tom Koch),血液和腫瘤醫師Sarah May,昆士醫療中心基金會會長Tony Agnitti 等人一一致詞,既說明這活動對昆市意義重大,也感謝參與者的熱心公益。昆士醫療中心的代理執行長John N. Kastanis也特別感謝塔芙茨醫療中心加入這一抗癌行列。
            當天參與步行的善心人士中,有些人有親友逝於癌症。主辦單位特地準備了一本留言簿,讓他們寫下幾句對逝去親人的思念。來自昆市的Anne Marrie Barron有三名至親都死於癌症,她自己也是與癌症抗爭的倖存者。她說自己參加步行活動,既是緬懷親人,也是藉著身體力行的參與活動來告訴其他人,癌症是可以戰勝的。
這天的慈善步行從9點半起步,約一個小時後,繞公園4英里的步行隊伍陸續返回,接受留守活動攤位組織者們的熱烈感謝掌聲,再散到食物區和遊戲區休息。
當天早上十一點左右,昆士醫療中心的代理執行長John N. Kastanis宣佈,籌款數額已經達到100000美元,全場一陣歡呼。
譚秀婷表示,由於這活動接受多種捐款方式,善款總額還待進一步統計。昆醫慈善籌款步行網站昨(廿七)日一早公佈的數據為24,569.01元,其中15,057.01是網上募得的。今年共有112人加入募款行列,共有559人在網上登記捐款,募款總額最高的隊伍為「正面思考者(Positive Thinkers)隊,籌得5,675元。網上個人募款者中,籌款額最高的亞裔為Phi Du  ,籌得923元。
更多的信息和捐款方式請登陸www.firstgiving.com/qmccancerwalk網站進行查看。


圖片說明:

會議組織者之一Sandra(左起)QMC執行長官JohnQMC亞裔社區經理譚秀婷。(楊欣欣攝)
            昆士醫療中心成員合影。(楊欣欣攝)

            昆醫慈善籌款抗癌步行的亞裔志工。(楊欣欣攝)

            會場還有遊戲攤位。(楊欣欣攝)

波士頓高校迎新晚會 樂隊上場氣氛高

日前在波士頓大學傳播學院大講堂內,舉辦的「波士頓高校迎新慈善Live演唱晚會」,由柏克萊音樂學院「迷失計劃」樂團做現場伴奏,黃偉強(左起)、羅陽、簡舜、洪帝祺、時枝弘、林德潤、何其偉、徐偉挺、梁恩傑、 (前左起)陸萱、黃韻等來自中國、台灣、馬來西亞、印尼、日本的柏克萊音樂學院、波士頓大學、麻州大學、波士頓學院、東北大學學生們輪番表演。一百多名來自各校的新舊學生,興高采烈的隨樂聲搖擺,遇有熟悉曲目,更是狂拍手掌。演唱會在欲罷不能下,一直唱到十點多,學校的樓宇管理人員頻催熄燈號,才不得不散到樓外廣場,三三兩兩聚談,還不忍離去。(圖與文菊子)

星期一, 9月 27, 2010

波城僑界慶十一升五星旗

                 大波士頓僑界為慶祝中國建國六十一週年,廿五日聚集在波士頓市政府廣場前,唱歌、跳舞、講話,升起五星紅旗。
            波士頓僑界第一次在波士頓廣場升起五星紅旗,是1997年。今年在華人前進會、麻省理工學院華人科技協會、劍橋中國文化中心、波士頓嚴新生命科技學者等機構合作籌辦下,再度在波士頓市府廣場前拉出各組織旗幟,團團圍住升旗台,以唱歌、跳舞、講話等活動,慶祝即將於十月一日來到的中國建國六十一週年。
            駐紐約總領事館副總領事周立民,麻州眾議員麥家威(Aaron Michlewitz)、波市議員普莉斯萊(Ayanna Pressley)、華人前進會前任主席李素影、哈佛大學副主席孫雷之、留美華人企業家聯合會董事會主席胡運炤,以及主持人麻省理工學院華人科技協會會長朱正亞等人,都在升旗儀式中講話,祝賀中國未來更繁盛。
            當天到會祝賀的社團,仍然以國際嚴新生命科技學會拉開的巨幅旗幟面積,聲勢最浩大,人員數目也最多。
            劍橋中國文化中心夕陽紅活動站獲得籌備活動者的貼心敬老安排,有三十多個坐位。
            華中科技大學校友會由會長方亞雋帶隊,在會場中拉出一面大旗壯聲勢。交通大學校友會會長陳奮指出,北京大學校友會、四川大學校友會,這天都有代表到場。美中藥協紐英崙分會有前後任會長鍾曉天及李和做代表,紐英崙中華資訊網路協會有前任總經理李天舒,會員崔健夫婦等人,難得的遠從大波士頓西郊趕來出席盛會。孩子才二歲多的李天舒表示,當天出席的另一原因是讓孩子接受一下中國文化薰陶。

            今年的升旗典禮,安排了十三項節目。開幕演出是團長黃納斯領隊的鄉土舞蹈團「傘舞春風」。牛頓中文學校、劍橋中文學校、劍橋中國文化藝術團、樂舞族、波士頓京劇社、波士頓大學中國學生學者聯合會等機構,分別表演了「金孔雀」、「藏族舞─天路」、「涼山姑娘」、「美麗葡萄島」、「穆桂英掛帥」、「夢」、「我愛草原」、「詩朗誦─沁言春、雪」、「春雨」、「歡騰」等。
            數百名聚在會場的中外人士,最後在大合唱「歌唱祖國」聲中,結束這一慶祝活動。

圖片說明:

            波士頓嚴新生命科技學者的旗幟最壯觀。(菊子攝)
            劍橋中國文化中心夕陽紅活動站是會場內唯一獲得敬老座優待的團體。(菊子攝)
            鄉土舞蹈團的小朋友等著演「傘舞春風」。(菊子攝)
            華中科技大學校友會在會場中拉出旗幟。(菊子攝)
            會場眾人唱完「歌唱祖國」後,開始散去。(菊子攝)
            慶祝中國建國六十一週年,參加升旗典禮的眾人圍聚在波士頓市府廣場前。(菊子攝)

星期日, 9月 26, 2010

哈佛中美作家論壇 王蒙暢談代溝 指改變不需否定從前



               一場中美作家與熱愛文學者之間的「新世紀、新文學」對話,昨(廿四)日在哈佛大學費正清中心揭幕。曾任中國文化部部長王蒙的一句「讓沒有昨天的人,來創作更美好的明天」,希望未來年輕人有更多「花生米」可嚼,令與會者對年青、年長創作者之間的「代溝」感到莞爾。
            現年七十六歲的王蒙在會中借用毛澤東名言,並修改成「世界是你們的,也是我們的」,但最終「是他們的」來指出,長江後浪推前浪,未來是更年輕一代人的世界。不過他也認為,世界該變就變,卻不一定需要為改變,就否定以前。
            哈佛大學亞洲中心與費正清中國研究中心、中國作家協會和中美交流基金會等機構合作,昨(廿四)日起在哈佛費正清中心舉辦第二屆中美作家論壇─「新世紀、新文學:中美作家與評論家的對話」,邀集了來自中國的八人代表團,以及美國各地與中文、中國有關的作家,舉行為期兩日的「對話」。
            昨日的開幕講話由哈佛大學東亞語言文明系系主任Wilt Idema主持。哈佛大學比較文學教授宇文所安(Stephen Owen)、中國作家協會的曾任中國文化部部長的王蒙,Claremont McKenna 學院,撰有Among Flower一書的Jamaica Kincaid等人做開幕講話。
            宇文所安強調現代年青作家和年長作家之間的代溝,似乎大於年青作家們之間的國籍差別。
王蒙則說自己當年十四歲時,已為有心保家愛國,籌組地下共產黨,投身革命行列,而他十四歲的孫子,卻只顧玩電腦遊戲,聽到祖父談說當年做對比,絲毫不以為意,還回報以微笑,可見時代、環境差異對人的價值觀有多大影響。
Jamaica Kincaid表示自己以學生心態出席。她回答來自中國大陸,以英文寫作的哈金的提問時表示,以無國籍身份心態寫作,的確有解放(liberating)感覺,但那也是一種自覺的選擇。她透露自己來自一個曾是英國殖民地的國家,上學得學會記得誰是英國國王,才能升級。但長大後,她選擇性的遺忘了「誰是英國國王」。
昨日開幕致詞後,會場發問熱絡。出席者和王蒙之間的「對話」最為精采。一連串的問題包括他對新疆動亂,現代年青人沒有理想、激情的看法,他寫作的最終目的,對網路作家及韓寒等人的看法,現代的主流小說在那裏,代溝、文學商業化等,不一而足。
談及新疆,王蒙說新疆美,可愛,安全、美食好吃,該去旅遊,將來那兒開課,他也希望去教書。
            談及韓寒,王蒙說韓寒是個很有看法的年輕人,不過老舍曾說,年青人的好處是牙利,但吃的花生米不多,老年人的好處是花生米多,不過牙不利。他認為韓寒如果知道泰戈爾、季伯倫等文學名宿,就不會那樣批評冰心。他也因此笑言,希望將來的年青人不但牙利,也有更多「花生米(內容)」可嚼得更香。
            至於主流文學,他坦言還真不知道什麼是主流文學。早年的中國,一年只出版十幾本小說,能出版的,大概都是主流讀物。但現在,中國一年出版一千多部長篇小說,網上(台灣稱為空中)發行的也有一千到二千部。在這三千部小說中,讀者們都已經不見得能夠記得住小說的題目,更遑論小說內容。
            王蒙還提到,中國現在一年出版三十萬種新書,其中最多的是中國傳統文化書籍,從孔子到鬼谷子,無所不有,但那是否就稱為主流,難說得很。他笑說,要回中國之後,多研究一番,下次來,再回答這問題。

第二屆中美作家論壇─「新世紀、新文學:中美作家與評論家的對話」,昨日還進行了兩場討論,一場是田曉菲任主席,張煒、王敖、王德威講談的「廿一世紀的中國文學,一場是David McCann做主席,哈金、馬小淘、毛尖講談,張鳳、李潔做回應討論的「文學及大眾文化」。
(廿五)日將有三場講座,從早上十點到下午五點,依序有黃友義、朱虹、講談,石靜遠討論的「文學、翻譯及轉文化」,任璧蓮、張抗抗、裘小龍講談,鍾雪萍討論的「文學、社會及機構(Agency)」,陳曉明、David DamroschColin Channer講談,Song MingweiKaren Thornber討論的「比較觀點中的廿一世紀文學」。
論壇由哈佛東亞系教授王德威、田曉菲主持,聯絡可洽田文浩whtien@gmail.com。論壇網站為http://www.fas.harvard.edu/~asiactr/China_Literary/China_Literary_About.html

附註:
Jamaica Kincaid原名Elaine Cynthia Potter Richardson1949年五月廿五日出生於安帝瓜(Antigua)及巴布達(Barbuda),並和母親及繼父在那住到1965年。安帝瓜在1966年以前,是英國殖民地。


圖片說明:

            王德威(右起)主持的「第二屆中美作家論壇」,邀請了張抗抗、王蒙、張煒、張鳳、哈金等人講談。(菊子攝)
            
            Wilt Idema(左起)、王蒙、Jamaica Kincaid等人在會中回答問題。(菊子攝)

            馬小淘是來自中國與會作家中,年輕一代的代表。(菊子攝)

            裘小龍是另一名來自中國的與會作家。(菊子攝)

            哈佛大學中國座談主持人瑪麗高柏曼(Merle Goldman)()在講談結束後特地上前和王蒙敘舊。(菊子攝)

波士頓流行交響樂團9/26在Boston Common免費公演

波士頓市長萬寧路(Thomas Menino)廿三日宣佈,波市府和波士頓流行交響樂團(Boston Pops),以及該團指揮駱哈特(Keith Lockhart)合作,將於九月廿六日(週日)下午三點,在波士頓廣場(Boston Common)舉辦一場免費公開的「夢想持續下去:甘迺迪兄弟肖像(The Dream Lives On: A Portrait of the Kennedy Brothers)」音樂會,同時慶祝波士頓流行交響樂團創立125週年。
            萬寧路表示,波士頓流行交響樂團是波市最有價值的文化機構之一,他為波市居民及遊客有機會能在這個美國最古老公眾公園內,分享這獨一無二經驗,感到激動。
            「夢想持續下去:甘迺迪兄弟肖像(The Dream Lives On: A Portrait of the Kennedy Brothers)」樂章在今年的五月十八日時做了首演,在戲劇性的管弦樂及合唱聲伴奏中,引述甘迺迪兄弟的演講詞。
            該樂章由Peter Boyer,以及獲過東尼獎的作詞人Lynn Ahrens創作,向甘迺迪兄弟在呼籲公眾服務,推動社會改變,以及為美國感到樂觀的傳統精神上的成就致敬。住在波士頓的著名演員Jeremiah Kissel將為演出朗誦。
            這一節目還將包括向Leroy Anderson致敬,約翰威廉(John Williams)的「星戰(Star Wars)」,哈利波特(Harry Potter)的樂章,七十年代的歌曲,以及波士頓人的最愛「甜蜜的卡蘿琳(Sweet Caroline)」,「我要運送到波士頓(I’m Shipping Up to Boston)」。
            這一節目的合作夥伴,還包括波士頓公園及娛樂部門,查詢可洽(617) 635-4505

星期五, 9月 24, 2010

MIT新興科技會議 陳志翔介紹未來交通、城市

麻省理工學院科技評論雜誌的第十屆新興科技(EmTech)會議,昨(廿三)日落幕。MIT媒體實驗室研究員陳志翔以「未來交通」為主題的講談,展示未來車,以及車輛共享理念,獲得會場熱絡掌聲。
            今年的EmTech會議,重心放在能改變局勢的創新研發、理念或成就上。三日會期,各有不同重點,及重量級講者。第一天是「從實驗室到市場」,有微軟(Microsoft)未來社會經驗實驗室(FUSE Lab)主管Lili Cheng,第二天是「全球通訊及合作」,有SPRINT 執行長Dan Hesse4G及無線通訊的快速增長,會改變人們的未來生活;有資訊科技界的遠見家,Wolfram Research的創辦人Stephen Wolfram,講談未來的電腦運算,配合數據搜集,幾乎什麼問題都能找到答案。第三天,也就是昨日是「未來加油」,有MIT媒體實驗室研究員陳志翔,講談未來車及車輛共享的未來城市。
            EmTech 今年的年度人道主義者獲獎者為製作Ushahidi部落格,來自肯亞的David Kobia2008年肯亞在選舉後發生暴亂,他的這一部落格網站藉由人們的自由上網,匯整出各地暴亂的報告,幫助不少人避開暴亂,性命得救。
            今年獲得TR35表揚的人,還包括Philip LowNeuroVigil的創辦人及執行長。他在幫助病人自我監測神經系統疾病上有極大進展而獲獎。谷歌創投合夥人陳天浩則是因為研發了谷歌工具列(Google Toolbar)、谷歌分析(Google Analytics)及谷歌聲音(Google Voice)而獲獎。
            昨日的「未來加油」主題日,重心在下一代的燃料、車輛及清潔科技。演講者包括Exxon Mobil的資深科技顧問Nazeer Bhore,蜆殼全球解決方案(Shell Global Solutions)的首席科學家Jose Bravo,以及麻省理工學院全球改變中心環境政策研究的共同主任John Reilly等人。加州理工學院的Harry Atwater講談了太陽能的科技發展。
            陳志翔昨日介紹的未來車,是麻省理工學院已研究經年,內容擴展了許多的「智慧城市(Smart Cities)」項目近況報告。
陳志翔早從2003年,這項目剛起步時,就參與其事。昨日他報告了四種未來車。
一種是重量輕到不及一千磅,每加倫汽油可跑150200英哩,停車佔用的面積可比現在已上市的「智慧車(Smart Car)」還小的城市電動車(Citycar)
一種是由台灣工研院和韓國三陽汽車(Sanyang Motors)合作,以大約150個零部件組成的可折疊摩托車(Roboscooter)。傳統由汽油啟動的摩托車,至少有一千到一千五百個零部件。
另一個是綠輪(Green Wheel),有電力輔助的自行車,非常節省能源。
最後一個是重新發明的,供個人在市區內自由行動的車輛。這一車輛不但在設計上,進出車輛的方式和傳統車輛大不相同,四個車輪可以靈活轉動,容許車輛平行停洎,設計上還把全車分成可供不同廠商生產的部件,再組合成一輛車等。
陳志翔還侃侃而談汽車共享,指法國巴黎已實施,波士頓市也正準備推動的自行車共享模式,或者是ZipCar的模式,其實也可以用在汽車上,幫助未來城市解決交通擠塞,停車位不易找的問題。尤其是對寸土寸金的城市來說,同樣一百輛車,停這種車的面積不到傳統車所需面積的三分之一,原因之一是傳統車體積大,停車場的走道需留出更大空間所致。

圖片說明:
            陳志翔()接受麻省理工學院科技評論雜誌主編Jason Pontin()的訪問。(菊子攝)  
            
            陳志翔在EmTech會議中講談未來車及未來城市。(菊子攝)

            MIT所設計的未來車,上下車時要打開整個車頂。(菊子攝)

            MIT所設計的可折疊摩托車。(菊子攝)

波市府舉辦第十一屆新波士頓人社區日

波士頓市新波士頓人辦公室昨(廿三)日在波市府大樓內,舉辦第十一屆新波士頓人歡迎會,擺出九十個攤位,為新搬進波士頓定居,使用125種不同語言的移民們提供資訊,幫助他們在波士頓生活得更自在。
            波士頓市長萬寧路(Thomas Menino)昨日中午到會場歡迎一眾移民,強調波市府舉辦這「新波士頓人社區日」活動,旨在協助新移民熟悉市府提供的各項服務,生活安定後,參與市內各項活動,真正成為波市居民一份子。他說,儘管波市是個民眾使用125種不同語言的多元化城市,但波士頓市是大家的,每個人都有機會。
            波士頓市新波士頓人辦公室主任陳清音在歡迎致詞中指出,波士頓市內的新波士頓人,一年共約賺取四十億元,為麻州及波市政府帶來稅收約十二億元。新移民的生活開銷,也為波市本地創造了29,000個工作機會。在大波士頓地區,移民開辦了約5700家小生意,僱用了約13,500人,代表了約十三億元的銷售額。移民對波市貢獻良多,是波市繁榮發展不可或缺的一部份。
            陳清音也強調,新移民常因環境陌生,不敢表示意見,但波市府希望不但能幫助移民適應環境,安頓生活,更能鼓勵新移民發聲,參與市內事務,尤其是要參與投票。
            昨日的新波士頓人日活動,由波士頓重建局項目經理林泰英擔任司儀。新波士頓人辦公室經理張家燁,公關及社區外展員Kathleen “Katleen” Jeanty等人坐鎮入口處,歡迎到場的移民。工作內容和為移民服務有關的中華耆英會副行政主任張昆,勞工及就業服務機構的黃夏儀等人,也都到會表達關心。
            昨日的「新波士頓人社區日」,在旗幟遊行,展現波市移民多元化後,會場內有各族裔文化的音樂、舞蹈表演節目,有人帶隊遊市政府大樓,還有不下九十個非牟利機構、組織,在會場擺設攤位,介紹各種移民可使用的服務。波士頓公共圖書館有總館科技部的曹榮昌、南波士頓分館的譚安琪等人,擺出狄斯奈世界英語、美國公民入籍考試的書、DVD等等,向過往移民說明,只要辦張圖書館證,就可免費借用公圖館的所有書及錄影音帶等。波士頓市府還成立了「出租住宅資源中心(Rental Housing Resource Center)」,為租屋而住的新移民,提供租屋指南,租客權益等相關資訊。在租戶與房東發生爭執時,還可出面仲裁等。新波士頓人辦公室也特地安排了移民律師,在會場為新移民提供免費諮詢。
            JobNet到會場擺攤的呂東南(Tony Lu)指出,有心進入職場工作的新移民,第一關要克服的還是語言。他在JobNet 服務逾五年,見到太多醫生、工程師、教授等高級知識份子,或專業人士,因為語言障礙,而無法適才高就。他對新移民的建議是,先多唸些書,包括ESL等英語課程,或是接受技能訓練(skill training)
            呂東南表示,昨日擺攤的機構不下九十家,其中有不少服務,還真是不到會場不知道。他建議新移民該多出席這類活動,以連他都不知道。
            新波士頓人辦公室公關及社區外展員Kathleen “Katleen” Jeanty表示,昨日約有一千人出席活動,其中約有二百人為華裔。
            新波士頓人辦公室主任陳清音在儀式部份結束時,特地指出,大波士頓地區的墨西哥人,九月份將慶祝獨立兩百週年,十一月紀念革命百年,本地華人社區則將於本週末慶祝國慶日。       
            查詢新波士頓人辦公室詳情,可洽617-635-2980,或上網www.cityofboston.gov/newbostonians

圖片說明:

            波士頓市長萬寧路(中左)在向新波士頓人強調,在波市,每個人都有機會。(菊子攝)

            波士頓公共圖書館的曹榮昌(右起)、譚安琪向新移民介紹,辦圖書證可借許多書及錄影帶,DVD(菊子攝)



            「新波士頓人社區日」擺有JobNetBoston Career Link等多個幫助新移民找工作的攤位。(菊子攝)

星期四, 9月 23, 2010

經文處長洪慧珠中秋探耆英送月餅

九月廿二日慶中秋,駐波士頓台北經濟文化辦事處處長洪慧珠與波士頓華僑文教中心主任黃正杰前(廿一)日、昨(廿二)日,依序探訪喜齡會、中華頤養院,以及波士頓華埠君子樓,送上月餅、水果籃,祝賀耆英們中秋節快樂。
            在中國傳統一年三節中的中秋節時,由經文處處長和波士頓僑教中心主任聯袂拜會耆英的「傳統」,是前任波士頓僑教中心簡許邦「創」出的傳統。去年甫到任,就開始拜會賀中秋的洪慧珠處長認為這探訪活動很有意義,今年不但增加探訪地點,還大方出資購買月餅。波士頓僑教中心主任黃正杰提起洪處長的豪爽,就豎起大姆指。
            大波士頓區中華文化協會(GBCCA)喜齡會,由於有老波士頓的趙鍾英等人居間張羅,在波城僑社中一向是個備受嬌寵的團體,廿一日這天的慶祝中秋節聚會,也既有馬滌凡獻唱,策劃文娛節目,又有義工陳富雄及劉緯珊夫婦掌廚,以新鮮果蔬配精湛廚藝,會場氣氛熱絡,四十多名出席者無酒也酣,差點樂不思蜀了。
            中華頤養院則因住在院內的老人家,多半已行動不太靈活。洪慧珠處長及黃正杰主任體貼的,在中華頤養院院長陳力,營養主任金杏濱等老人家們熟悉的人陪同下,親自把月餅送到老人家手中,讓老人家們感到很窩心。
            洪處長與黃主任昨日又到波城華埠的中華耆英會賀節,在該會營養項目經理江浩平等人陪同下,與老人家們閒話家常,分享月餅、新鮮水果。

圖片說明:

            大波士頓文協的趙鍾英(前左一)等喜齡會成員和到訪的駐波士頓台北經濟文化辦事處處長洪慧珠(前左四)與波士頓華僑文教中心主任黃正杰(前右一)合影。(圖由波士頓僑教中心提供)

            中華頤養院營養主任金杏濱(左起)、波士頓華僑文教中心主任黃正杰
、中華頤養院院長陳力、駐波士頓台北經濟文化辦事處處長洪慧珠等人送月餅給頤養院內的耆英們。