網頁

星期五, 8月 31, 2007

簽證出狀況 少林和尚取消訪波 錢大梁探波城建少林寺可能

(本報記者菊子昆士市報導)美國華人聯合總會昨(三十)日下午在該會會址舉行記者會,由河南少林寺實業發展有限公司總經理錢大梁說明,因簽證出狀況,釋延王禪師無法出境,原定廿九日及三十日舉行的兩場講座,都被迫取消。

昨日的這場記者會,另一目地是介紹公元495年創建,有1500多年歷史的少林寺背景及願景。錢大梁在會中說明,這兩天在華總會一行人陪同下,他到波士頓市、劍橋市及昆士市參觀了一些地方,基本上覺得華總會的會址,以及會長陳如光、高飛燕夫婦所擁有,位於昆士市內的另一場地,都可做開班授課地點,可考慮派武僧前來講課,但一應細節,仍待細商。

錢大梁指出,少林寺對波士頓有興趣的原因之一,是波士頓的人文薈萃,文化氣息濃厚。哈佛燕京學社社長杜維明的弟子夏維明(Meir Shalar)還寫了一本少林功夫的書,對該寺的有心推動學術機構成立「少林學」,把少林文化變成一門學問,很有助益。

華總會幹部陳清會後補充道,少林寺原則上已同意讓華總會使用「少林佛堂」、「少林功夫館」這兩個名稱,但雙方還未簽約。

錢大梁在會中談及,少林寺有意在世界各地發揚少林的「禪、武、醫」文化,藉以保護少林寺的無形產權,才特地成立了河南少林寺實業發展公司,除德國已建「少林文化中心」,澳洲在上自聯邦、下至地方政府響應,於新南威爾市撥地一萬八千畝,建少林寺外,他們也有意在美國推廣少林寺。繼加州州議會於2004年三月,把每年的三月廿一日訂為「嵩山少林寺日」,該寺方丈釋永信還率領了約廿人組成的武僧團,日前再訪加州,探討建寺事宜。錢大梁本人則應華總會會長陳如光、梅杰三,以及財政高飛燕等人之邀,來波士頓探看華總會的場地,是否適合建寺。

錢大梁坦言,少林寺名聲太盛,搶註名稱專利的不計其數。據網上報章報導,中國商標專利事務所對五大洲十一個國家和地區抽樣調查,除中國和香港外,在受調查國家中發現了共117項「少林」或「少林寺」的商標。在中國境內,也有54個少林商標被人使用中。至於網上世界的shaolin.com,則被美國人搶先註冊走了,少林寺因付不起一千萬美元喊價,少林寺的官方網站只得變成shaolin.org.cn

錢大良在有關簽證問題上的解釋是,如果是一整團人,以公務身份辦簽證,會比較順利。但訪波士頓一行,只安排了他和釋延王禪師,就成了私訪,沒想到在辦簽證時,因為釋延王從未出國,在美國領事館的簽證面談時,竟因故沒能過關。他認為這都是受到近年來太多「假少林和尚」跳機,讓美國領事館摸不清誰真誰假。他表示,下次若有昆士市市長或波士頓市市長的邀請函,或許就不會發生簽證問題了。

少林武僧訪問波士頓開講一事,美國華人聯合總會早在八月中已印製海報,四處張貼、通告,並於八月廿日舉辦記者招待會,鄭重宣佈。但華總會在獲悉簽證出問題後,並未再另外開記者會公告。陳清昨日表示,她總理售票事宜,錢都在她那,已購票者,可找她退款,但她在被問道已售出多少張票,須退多少款時,只說應該在九月五日以後會清結。

圖片說明:

美國華人聯合總會會長梅杰三(左三起)、陳如光,邀請河南少林寺實業發展有限公司總經理錢大梁到訪波士頓,為在波士頓建少林寺美國分寺勘察地點。昨日出席者還包括高飛燕、陳清、呂小鶯、黃兆祥、趙英才、黃鷹立、陳植光等人。(菊子攝)

河南少林寺實業發展有限公司總經理錢大梁指著書上的圖像,說明那是少林寺的正字標記。(菊子攝)

ACDC第二屆「華埠牌樓電影節」9/5開映

亞美社區發展協會(ACDC)主辦的第二屆「華埠牌樓電影節」,將於九月五日(週三)至九日(週日),一連五晚,從晚上七點開始,在華埠牌樓公園旁的空地免費放映。

依照目前安排,將放映的電影,依序為梁醒波演出,張愛玲編劇的「南北一家親」、周星馳的1996年賀歲片「大內密探零零發」,洪金寶自導自演的「富貴列車」,徐克、胡金銓導演,許冠傑、張學友等人主演的「笑傲江湖」、成龍、洪金寶、元彪主演的「A計劃」等,既有還是1962年代拍製,人們笑稱為「粵語殘片」的黑白片,也有不算太遠,八十年代拍成的彩色現代片,可謂功夫、動作、喜劇、浪曼片兼具。

照去年慣例,影展會在正片放映前,先映些短片與記錄片,待晚上八點,再開始放映正片,並有英文字幕。

亞美社區發展協會表示,影片放映地點在乞臣街銀座餐廳旁邊,若當晚下雨,將改在紐英崙醫院(Tufts-New England Medical Canter)的沃夫禮堂(Wolff Auditorium)舉行,地址為華盛頓(800號。

查詢可洽亞美社區發展協會617-482-2380x203http://www.filmsatthegate.org

星期四, 8月 30, 2007

粵韻音樂曲藝社 迎中秋 慶週年


粵韻音樂曲藝社為慶祝成立一週年舉辦的「迎中秋演唱會」,廿八日晚讓昆士小學禮堂的約六百座位,又再座無虛席。不少坐著輪椅進場的耆老鄰居,還在會場排成了一圈特別座,場內人氣極旺。

司儀徐妙英、胡秀珍在開幕介紹中,特別說明該社是由一群熱愛粵曲及現代歌曲人士組成,平日唱歌自娛,辦這場演唱會,則為娛人,並特地邀得三十家廠商贊助,藉免費招待,一起回饋社區。

當晚在藝術總監雷俊杰親自下場操琴,資深樂師林松波彈中阮,社長曾皓林等人以各色樂器伴奏下,這四男八女的十二名唱將,從「紫釵記─拾釵」,「牡丹亭─遊園驚夢」,「化蝶登仙」,「花兒為什麼這樣紅」等一路唱下來,中間還夾雜了「月亮代表我的心」,「大板城的姑娘」等時代歌曲或民謠。

發起創辦該社的凌峰表示,做這樣安排的原因之一,是希望能吸引來一些平時不聽粵曲的觀眾,以及年輕一輩,讓他們進場後,也接受一點粵曲薰陶。負責演唱這兩首歌曲的古月、路遙兩夫婦則笑說,這是主辦人的特意安排,好讓他們幾個講普通話,說不來粵語,平時玩在一起的社員,也有機會上場。

從當晚的出席者來看,也的確有不少年紀較輕,平時不太在這類場合中出現的觀眾。看來年約廿、三十歲,捧著幾束花到場的陳毅升就表示,他自己平日愛打乒乓球,也是昆士市黃強醒獅團的隊員。他那晚到會場,主要是給球友,也是粵韻創辦人的凌峰獻花,打氣。

粵韻曲藝社大概是大波士頓內最新成立的粵曲社團,成員中的唱家班夫妻檔大概也最多,包括創辦人凌峰、譚明珠,以及黃祥、胡秀珍,和唱時代曲的古月、路遙,共有三對夫妻檔。其他的成員包括彭力、玫瑰、陳瑞儀、何小順、林敏、徐妙英等人,當晚還演唱了「鳳閣恩仇未了情」、「星韻五羊城」、「十繡香囊」、「晴雯補裘」、「還琴記」、「劍合釵圓」、「分飛燕」、「帝女花」、「情贈茜香羅」、「昭君出塞」、「再進沈園」、「血寫斷腸詞」等。

粵韻曲藝社的社址位於愛丁保羅街十一號五樓,每週四的晚上八點至十二點,以及每週日的下午二點半至七點,聚會練唱。查詢詳情可洽617-838-3328

圖片說明:

粵韻音樂曲藝社一眾成員,右起凌峰、彭力、陳瑞儀等人,在演出前一起和觀眾打招呼。(菊子攝)

粵韻音樂曲藝社的唱家班。(菊子攝)

粵韻音樂曲藝社的藝術總監雷俊杰(左一)、資深樂師林松波(左二)等人在凌峰特地為演唱會找來的道具佈景前演奏。(菊子攝)

波市公校聘五百名新老師

波士頓市的各中小學從今(三十)日起陸續開學,波士頓市的公校系統也特地在上週假麻州大學波士頓分校,舉辦了為期三天的培訓營,幫五百名新進老師做好開學準備。

波士頓市市長馬連奧在培訓營的開幕致詞中表示,波士頓市公校今年收到四千封以上的應徵信,全歸功於波士頓市的公校系統已在全美評等中獲優良佳績,對許多老師產生了吸引力,也使得波士頓市今年的新聘老師,有比往年都多的有經驗老師。他指另一原因則歸功於波士頓市的「波士頓駐校老師(Boston Teacher Residence)」培訓計劃。今年的新老師中,有五十八人是這一計劃的畢業生。

根據當天致詞者的現場即席調查,約有廿名新進老師是波士頓公校的畢業生,也讓馬連奧感到高興。

波士頓市新任公校總監卡蘿強森(Carol Johnson)除了和一眾新老師分享她自己當年踏進教師這一行,從小學三年級老師開始做起的經歷,更鼓勵新進老師,隨時提醒自己,對小孩子的未來可能造成的深遠影響,要把握住給孩子們機會學習(opportunity to learn),讓孩子們知道自己的表現如何(feedback),並讓孩子們感到自己受老師關愛(personal regard)這三項目標,就能成為一名成功的老師。

就如英文報章早前曾經報導過的,少數族裔人士能擠身進公校老師行列的數目不多,在這五百名新波士頓市公校老師中,一眼望去,亞裔面孔不到十人,其中有兩人確定為華裔,一人為現年廿四歲,將進Dever小學當三年級老師的蔡穎潔,他也是波士頓駐校老師計劃的畢業生。另一人為廿三歲,將擔任東波士頓EEC小學一年級老師的鄭詠茵。另一人為有四分之一華裔血統,來自菲律賓的Brigida Faith Tanhueco Nery。她將擔任Mattahunt小學的特別教育老師。

圖片說明:

蔡穎潔()、鄭詠茵都是波士頓市公校新年的新老師。(菊子攝)

星期三, 8月 29, 2007

羅德島九月八日辦台灣日─龍舟賽 經文處新聞組新秘書袁佐鈿到任

羅德島州黑石河旅遊中心、駐波士頓台北經濟文化辦事處,以及羅德島華人協會合辦的第八屆「台灣日-龍舟賽」活動,訂98日(週六)在羅德島州普塔基市(Pawtucket)的黑石河(Blackstone River)畔舉行,預計有來自紐英崙地區及紐約州的30支隊伍參賽,並將以在終點奪旗競技方式來決定勝負。

今年的「台灣日-龍舟賽」活動,將於8日上午10時在醒獅表演下揭幕,已知普塔基市市長James Doyle、黑河石旅遊中心主任 Robert Billington及波士頓經文處楊國棟處長等人,將出席致詞。舞台表演節目預定有胡炳超少林洪家功夫學院的少林功夫特技及雜耍,中華民俗藝術工作坊表演台灣廟會節慶中的戰鼓、扯鈴等民俗技藝與舞蹈,及中華藝術協會民族舞蹈團表演傳統民俗舞蹈等。

  波士頓經文處新聞組為讓美國主流統社會瞭解台灣政治、經濟、文化建設現況及明媚風光,也將在活動現場設置大型文宣攤位,陳列各式台灣國情簡介與文化出版品免費供民眾取閱,同時邀請華夏文化協會手藝師傅在現場示範書法、繪畫、剪紙、摺紙、捏麵人與燈籠等傳統民俗藝技,現場除免費示範教學外,並備有豐富的成品展示。

今年的龍舟賽將由來自加拿大蒙特婁的22(22 dragons)負責計時等比賽事宜,運作將比往年更為專業化。參賽隊五將分龍、獅、虎三組,各有獎金一千元。

查詢可洽617-259-1359www.dragonboatri.com1-800-454-2882
  

圖片說明:

駐波士頓台北經文處新聞組今年協辦龍舟賽的團隊中有個新人,那就是八月初到任的秘書袁佐鈿(見圖)

袁佐鈿獲有淡江大徐美國研究所碩士學位,自1987年加入新聞局迄今,曾外派到過休士頓、華府等地,他是接替已調派返國的宋永福秘書,來波士頓輔佐王麗珠組長。

中華公所兩塊地 只有北美乞臣集團出價

紐英崙中華公所出售兩塊地的公開招標,昨(廿八)日截止,共有約十人領表,但只有北美乞臣集團交了訂金三萬五千元。公所預計在九月六日招開特別會議討論。

北美乞臣集團(Hudson Group North America LLC)雖然在昨日把三萬五千元的訂金,交給了中華公所,但發展商奧瑞朗(Or iron)在信中維持早前出價的535,000元,並未照中華公所的要求,給出招標底價要求的七十萬元。嚴格來說,這一公開招標行動,算是流標了。

不過,由於北美乞臣集團交出了一張面額三萬五千元的銀行支票做訂金,中華公所位於好事福(Oxford)街、平安巷(Ping On Alley)的這兩塊地,等於仍有一實在買家,可繼續商討交易。

據悉,從八月十五日至廿二日間,幾乎每天都有一人領表。在約十名領表者之中,包括阮氏所主席阮鴻燦,代表世界廣東同鄉總會的鄒國倫,以及代表港澳之友社的謝中之,有三人是中華公所董事。有些人在領表時,才探問要賣的是什麼樣的地,有多大,可蓋多高等。中華公所的花錢在四大報章上刊登廣告公開招標,只達到盡公告週知義務,卻似乎並無任何實質結果。

根據中華公所物業小組資料,公所擁有的這兩塊地,座落在好事福街這塊,面積為1020平方呎;座落在平安街這塊,面積為1052平方呎,政府估價依序為178,459元,184,041元。公所目前可從這兩塊地每年獲取28,660元的收入。

黃國威透露,華人經濟發展協會董事會主席蔣宗壬及項目經理雷展灝曾向他們說明,北美乞臣集團與華經會合作發展的可負擔住宅計劃,若能夠買到中華公所的這兩塊地,就可照原定計劃,蓋十二層高,約四十七個單位的大樓,但若買地不順利,他們也可退而求其次,蓋個小點的大僂,單位數減至約三十二個。

紐英崙中華公所主席黃國威表示,鑑於北美乞臣(Hudson Group North America LLC)要求公所在九月七日前,通過議案,決定把地賣給該集團,以俾該集團能及時和波士頓重建局進行土地發展的下一步協商,但公所董事有不少人還正在外地渡假,或出差,估計最快也得等到九月六日,才能召開特別會議。

圖片說明:

紐英崙中華公所主席黃國威表示,手中支票是公所收到的唯一一張訂金支票。(菊子攝)

廣東高幹團訪波市議會

波士頓市顯然是中國來客的能到必訪的地點。參加紐約哥倫比亞大學國際及公共事務匹客(Picker)中心行政管理培訓項目的35名廣東省資深幹部,上週四(廿三日)由校方率隊,訪問波士頓市,參觀了歷史景點,還到波士頓市議會參觀,和市議員麥可弗拉賀提(Michael Flaherty)等人晤談。

廣東省高幹培訓團在十五日的培訓中,學習如何做個有效率的公共事務管理人,如何協商,處理衝突,管理政策,緊急服務,領導力,如何發包及委外辦理,如何做危機管理,國際金融及貿易,中美關係等等。

他們一行人在拜會波士頓市議會時,也藉機讓波士頓市議員們知道廣東省有人口七千八百萬,省內有廿一個大城市,一百廿一個縣,以及一千七百一個鎮。

圖為到訪的廣東省高幹團和和波士頓市議員麥可弗拉賀提(Michael Flaherty)(圖由和麥可弗拉賀提辦公室提供)

星期二, 8月 28, 2007

市議員占凱利遺愛華埠 捐款一萬元給廣教學校

前波士頓市市議員占凱利(James Kelly)的兒子小占凱利(James Kelly Jr.)(左一)在前波市府採購局局長陳毓禮的陪同下,代表他父親捐款一萬元給廣教學校。

小占凱利表示,他父親在位廿多年,除了2005年競選連任時,有蘇珊柏信妮和他競爭之外,每次競選連任,都是同額當選,籌募來的競選經費,年年累積下來,竟有十萬元之多。鑑於他甫於今年初過世的父親,和華埠關係極佳,他決定把其中的一萬元捐給華埠的廣教學校。另有一萬元捐給北美華人排球協會。

他也透露,十萬元將分贈給十個機構,昨日他帶著這些支票,一一分送。

廣教學校於八月一日接任的新校長吳國雄,歷任廣教校長三十年的湯鳳鳴,以及廣教學校建校籌款委員會主席陳秀瑛昨日齊聚在掛有廣教學校招牌的紐英崙中華公所門前,接受捐款。

吳國雄表示,小占凱利並未限制這筆捐款的用途,也未做特別要求,但未尊重,該校應會在校內讓占凱利有個永留芳名的機會。

由於昨日已是八月廿七日,但廣教學校位於泰勒街八十七號的新址,仍然圍著鐵榨,門前也無招牌。吳國雄及湯鳳鳴校長表示,廣教學校七個年級共十班學生的新學期,訂九月八日左右開課,相信是來不及在新校址開學,但希望能在十月十六日,早已排定的剪綵日期前,搬進新家。

至於廣教學校在中華公所的租約,九月底才到期,屆時如果有狀況,相信中華公所會容許他們延租一、二個月。

圖片說明:

小占凱利()把一萬元捐款支票交給廣教學校籌款委員會主席陳秀瑛,旁為廣教舊校長湯鳳鳴、新校長吳國雄,以及居間穿針引線的陳毓禮。(菊子攝)

昆士市長威廉范蘭強調亞裔應融入主流社會

(本報記者菊子昆士市報導)亞裔為什麼該投他一票?昆士市長威廉范蘭廿五日表示,在盡力改善所有市民都關切的教育、治安、生活品質等問題之外,他也瞭解市內亞裔人數漸增,市府需協助亞裔因應仇恨犯罪,以及特殊的語言需要。

威廉范蘭去年動用市長特權,要求優先聘用能操廣東話、國語的警員,使昆士市的亞裔警員人數,在陳立良、陳景林兩名新人加入後,陡增至五人。廿五日他告訴本報,未來數個月內,昆士市警察局再增聘約四名警察時,他將再度動用要求權,要求優先聘用兩名女警,以及兩名能操國語的警員,以因應地方需求,讓遭遇家庭暴力,或仇恨犯罪的人,都不致於再因為語言障礙而無法報案。

威廉范蘭強調,昆士市民應形同一體的來營造家園。他稱許昆士市內亞裔在融入主流社會上,已有相當進步。今年的有兩名亞裔參選市議員,昆士亞裔協調會的不斷擴張,都是證明。

威廉范蘭廿五日並未主動說明,但在以前的社區活動中曾提及的,包括他在今年三月,把曾任黃氏公所主席的黃立輝,聘入昆士市選民服務部擔任服務專員,(七月份時昆士市市府網站上的選民服務部(Constituent)還登有黃立輝的名字,但昨日的網站上,已無這些資料),以及他的市長助理中,以前有一名華裔王康珍,現在有一名越南裔的Cam Nguyen

威廉范蘭也強調他的政績,包括接任市長以後,不但使昆士市財政,從五百萬元赤字,到結算得十七萬元債券(bond balance),債信評等也升了四級。他也爭取到為昆士市的學校系統,每年增加預算,尤其是讓托兒所可以小班制的全日服務。

他也藉昆士市教師罷工一事,強調他的處事原則是對的就堅持。最後教師們終於同意支付20%的醫療保險費,以及十元的共付款(copayment),結束了罷工。

威廉范蘭透露,在他的領政下,昆士市還正在籌建一所新高中。廿五日當天,昆士亞裔協調會副會長胡運炤、行政主任約翰波德,以及住在昆士市的廣東音藝社創辦人之一,麥珍妮還利用時間和市長密商,希望他能幫忙該會爭取以廉宜價格購樓,以俾搬遷擴展。

亞裔齊聚為昆士市長籌款助選

以華裔、越南裔為主的約四十五桌亞裔民眾,廿六日晚在昆士市龍鳳酒樓,為昆士市市長威廉范蘭(William J. Phelan)的競選連任舉辦籌款餐會,也為昆士市內由亞裔主辦的政治活動規模,創下一出席人數記錄。

近年來和亞裔社區接觸頻繁,連波士頓僑團春宴或活動都經常應邀出席,刻正為第四度擔任昆士市長競選的威廉范蘭,當晚在會中強調,昆士市內的許多不同族裔、文化人民能和諧共存,很讓人感到驕傲。他指出,部份原因是大家都重視家庭、教育,以及品質良好的生活。作為市長,他也在盡力滿足人們這方面的需求,包括動腦筋為市府開闢財源,讓市府得以不需向民眾另徵新稅,就能為市民增加服務,並與市府警察局密切合作,使昆士市成為聯邦調查局(FBI)名單上的全麻州第二安全城市。

為表示對亞裔社區的尊重,特地與母親及女兒一同出席的威廉范蘭,當晚在簡短致詞的末尾坦言,為競選連任,「我需要你們的選票及支持(I need your vote and support)」。

根據美國人口統計局2005年資料,昆士市有人口八萬四千人,其中十九歲以上,具投票權人口約七萬人。若以族裔來分,則有亞裔14,025人,其中華裔16,607人,越南裔1,195人,印度裔971人。若華裔具有投票資格者都登記為選民,並出席投票,應對昆士市選舉有不小影響力。

不過,廿五日晚的籌款餐會,包括波士頓安良工商會卸任會長劉啟祥、越南裔陳娟,以及龍鳳酒樓少東梅沛傑等三名發起人,以及當晚擔任主持人之一的華埠主街董事會主席余俊明,和當晚以波士頓僑社為主的一大半出席者一樣,幾乎都不住在昆士市,整個籌款餐會,人氣很盛,籌款成績根據梅沛傑估計,扣除開支,應籌得約一萬元,成績也算不錯,對威廉范蘭的競選,宣傳效益恐怕大於實際票數。

廿五日晚出席的僑團首長,幾乎都來自波士頓。從應邀上台與昆士市市長合照者來看,包括紐英崙中華總會會長陳毓禮、至孝篤親公所主席陳家驊、波士頓安良工商會資深顧問余文博、麻州亞裔警察協會會長余國華、中華耆英會行政主任梅伍銀寬、主席梅炳鈿,梅氏公所主席梅麗梨、紐英崙藝術學會會長梅國治、波士頓安良工商會會長李厚鵬、大同村聯誼會會長周樹昂。和昆士市有關的,就只有刻正競選昆士市不分區市議員的伍國光,金門超市總經理胡運炤,昆士亞裔協調會行政主任約翰波德,麻州華人婦女會會長黎雯等人。其他的出席嘉賓包括麻州前總檢察官貝勒帝(Frank Bellotti),少林洪家武術學院的總師傅胡炳超。

圖片說明:

籌款會主持人劉啟祥(前右一)、余俊明(前右二)等人邀請包括紐英崙中華總會會長陳毓禮、至孝篤親公所主席陳家驊、波士頓安良工商會資深顧問余文博、麻州亞裔警察協會會長余國華、中華耆英會行政主任梅伍銀寬、主席梅炳鈿,梅氏公所主席梅麗梨、紐英崙藝術學會會長梅國治、波士頓安良工商會會長李厚鵬、大同村聯誼會會長周樹昂。和昆士市有關的,就只有刻正競選昆士市不分區市議員的伍國光,金門超市總經理胡運炤,昆士亞裔協調會行政主任約翰波德,麻州華人婦女會會長黎雯等僑團首長和昆士市長威廉范蘭(前右六),以及其母、其女一家三代合影。(菊子攝)

星期一, 8月 27, 2007

國會眾議員候選人對亞裔社區瞭解不足

(本報記者菊子羅爾市報導)麻州亞美委員會(AAC)廿五日早上在羅爾市拍鄰市(Pailin City)餐廳舉辦第五區國會眾議員論壇,邀得七名候選人針對亞裔社區需要,向三十多至五十名出席者發表政見,並接受提問。

AAC行政主任李超榮雖然在每位候選人結束政見發表後,都會要求各候選人就他們所見到的,並認為重要的亞美議題發表意見,申述未來五年亞美社區的發展,但幾乎所有的候選人在介紹各自的背景之外,都只能泛泛的說,移民、醫療保險、平等就業機會、可負擔住宅等議題對亞裔社區很重要,他們將盡己所能的協助亞裔因應。

其中也有數名候選人強調,亞裔必須「教育」他們,亞裔社區有些什麼樣的問題待解決,他們才能知道如何因應。

其中一名候選人指亞裔和當年的愛爾蘭、義大利移民一樣,在抵達美國後都要面對融入社會(similation)的問題,但從他那曾任中國駐聯合國大使,以及曾任芝加哥大學語言學教授的兩名華人鄰居來看,華裔在美國似乎進展(advanced)得很順利。AAC主席,印度裔的Neelam Wali提醒他,亞裔不只是華人,還包括很多其他族裔後,他立即醒覺的道歉,表示自己一時失言。

廿五日當天的出席者,並無人就移民改革法,中文雙語選票音譯等一度連主流媒體都關注的問題,要求一眾候選人表示意見。

AAC共有廿一名委員。廿五日這天,包括主席Neelam Wali,副主席陳德基,住在羅爾市的Sora Chan Ly,以及阮鴻燦、黃子安,Tina Matsuoka,偉恩豪(Howard J. Wayne),有七人出席。

在角逐第五選區國會眾議員席位的十名候選人中,包括三名現任麻州眾議員Jamie Eldridge, Barry finegold, James Miceli,以及妮基桑加(Niki Tsongas)Eileen donoghue, Thomas Tierney, James Ogonowski等,共有七人出席了這AAC亞裔社區論壇。

會議由AAC行政主任李超榮主持,包括回答提問,每名候選人有廿分鐘時間。羅爾市社區電視台的柬埔寨節目(Koun Khmer)製作人Buntha S. Kroucu,在現場做全程錄影。

AAC副主席陳德基,以及行政主任李超榮表示,他們選擇羅爾市籌辦這一會議,一來因為這是麻州內今年最早的一場選舉,二來是羅爾市是全麻州亞裔聚居比率最高,但亞裔卻最受忽略的城市。他們希望藉著在羅爾市辦這場候選人論壇,提高各級政府對亞裔社區的關注。

根據美國人口統計局資料,羅爾市共有人口96,876,其中20,604為亞裔,高達總人口的20%以上。但人口統計局的資料,卻無細分的族裔人口資料,顯示出在羅爾市

AAC往後將赴春田市等麻州其他市鎮舉辦活動,促使地方提高亞裔意識。

圖片說明:

麻州亞美委員會委員黃子安(右一)Tina Matsuoka(右四起)、阮鴻燦、李超榮、Neelam WaliSora Chan Ly、陳德基、偉恩豪,以及為妮基桑加助選的余淑娟等人,廿五日是堅持到最後的出席者。(菊子攝)

住在波士頓市多徹斯特(Dorchester),但在柬埔寨出生,1975年移居越南,1982年移居美國,並在羅爾市長大的Sora Chan Ly是麻州亞美委員會中,由麻州稽核長John DeNucci指派,最後一名加入AAC的委員。他也是少林洪家武術學院的教練,開設有餐廳、服裝及飾品店,並擔任過律師樓的法律助理。他也是一眾議員中唯一會說柬埔寨話及越南話的委員。(菊子攝)

星期六, 8月 25, 2007

波城華埠悄悄蛻變


波士頓的華埠在變。遠的,大的,有廿四號地段,京士頓街120號,好事福街,甚至南灣/華埠牌樓區等的土地發展計劃;近的,小的,就在夏利臣街到乞臣街之間這小小一段必珠街上,將出現三家新餐廳,一座新住宅大樓。

在這些變化中,華埠聞人陳毓禮與黃麗蓉夫婦在必珠街六十號經營了近四十年的麗禮禮品店,也預定在今年十一月收攤,轉租給一名來自台灣的老闆開台菜餐廳,卻讓許多熟悉華埠近年發展史的人不免感嘆,長江後浪推前浪的時候,正在悄悄來臨。

麗禮禮品店的準備關門,頗有波士頓華埠將翻新頁的味道。

過去這數十年來,陳毓琁、陳毓禮兩兄弟在波士頓華埠內,曾經叱吒風雲。早年是曾任紐英崙中華公所主席的陳毓琁,憑藉著與當年麻州參議院議長威廉鮑傑(William Bulger)的同袍戰友關係,以及大方為政治人物助選,熱心幫助僑社民眾排難解紛,引領風騷的有著波士頓華埠地下市長稱號,近十年是曾出任波士頓市府採購局局長,與波士頓現任市長馬連奧結為至交,並獲得華埠好事福街與必珠街交界處被命名為「陳毓禮廣場」殊榮的陳毓禮,成了華埠在市府前非正式,卻最有力的代言人。

在陳毓琁嚷著要交棒多年之後,陳毓禮這幾年也說過好多次,要繼市府退休之後,來個二度退休,把服務華埠的工作,交給新一代接手,但華埠內的事接二連三,讓他們一直放不下來。

這會兒,終於,陳毓禮在麗禮禮品店門外掛出「關門特賣(Close sale)」的牌子,準備著要從地面一樓,退居二樓,就像他本人要從前線,退居幕後一樣,想把華埠交給新一代來經營,自己只從旁關心。

這樣的人事變化,似乎和華埠商區外貌的變化,在同步進行。

在必珠街這條街上,先是大牌檔拆了,因為業主蔡鎮川要建宏達大廈,而且在獲悉結構夠硬實後,照原施工計劃再加蓋兩層,將成為一座十層樓高,至少38戶的高級商住大廈。

接著是隔著永昌雞欄和桃園餅家之間,已有鳳明燒臘的招牌在,而原本是池記美食的餐廳,也有陳利民在華埠社區安全會議中透露了將裝修一家新餐廳。

這麼一來,在華盛頓街與林肯街之間的必珠街,勢將成為波士頓華埠的飲食一條街。

從單號邊的帝苑酒樓,佛有緣素菜館、快樂佛、Pho Hoa、蘇州餐館、星星餐廳、海皇醉瓊樓的一路數過來,還有潮群菜館,再到雙號邊的三家新餐館,然後是永新燒臘、椰林閣、新金門海鮮酒家、漁村海鮮酒家、喜臨門酒樓等。在這一條街上,不包括門牌號碼在泰勒街上的水車屋,以及關門空置多年的寶石燒臘在內,竟有不下十六家餐廳。

但是,華埠之內,迄今還找不出像陳家兄弟一樣,在尤其是市政府內,能有那麼大影響力的人,華埠街道上,餐廳是越開越多,食客卻不見紛來沓至,熱心規劃理想華埠的那些群眾,在設想未來之際,或許也該為改善現狀做些籌繆。

圖片說明:

陳毓禮()在店門口和路過的鴻運餐廳老闆()、余麗瑛就華埠內的事交換意見。(菊子攝)

據說必珠街上麗禮禮品店將變成一家台菜餐廳,隔著桃園餅家的旁邊,也將開一家由台灣老闆經營的餐廳。(菊子攝)

張耀熙當選全球台灣行銷協會副會長

僑委會今年三月底,趁著在台灣舉辦「行銷台灣、航向全球活動」活動,成立了「全球台灣行銷協會」。代表波士頓出席的張耀熙當選了副會長。

據悉,該一活動共有來自德國、奧地利、芬蘭、英國、越南、澳洲、中南美洲巴拉圭、巴西、加拿大等,全球12個國家的34位代表參加。其中從美國休士頓、舊金山、沙加緬度、洛杉磯、紐約、波士頓、芝 加哥、邁阿密、檀香山等城市前往的有19位。

張耀熙表示,他們在一星期內,巡迴台北、台中、高雄三個 城市。每到一地就有一個類似展銷會的活動,有許多廠商向他們介紹各自產製的創新產品,小到化妝品、遊戲軟體、大至遊艇的無所不包。他自己的本科所學是設備方面的建築業,對應用太陽能來製做的路燈、屋頂瓦板、熱水器,用風光合一能源來發電等,最感興趣。

張耀熙當年家住台中,1984年來美,落腳大波士頓後,做過不少行業,目前在昆士市內開設有產製安阿姨椒鹽脆餅(Auntie Ann’s Pretzel)的工廠,以及座落於東長草原(East Longmeadow)Fusion餐廳。他也是新英格蘭台灣商會理事。

他表示,從台灣帶回來許多資料,希望能找機會和有意擔任代理,協助台灣中小企業,把產品行銷全球的人分享。在時機成熟時,還可在波士頓成立台銷會分會。

該會的全球總會會長由北加州台銷會會長鄧瓊如當選,另一名副會長為澳洲代表張春生。預計將於11月在台灣舉行全球行銷協會大會。

查詢詳情可洽張耀熙413-525-0993,或波士頓僑教中心617-965-8809

星期五, 8月 24, 2007

參選昆士不分區市議員 伍國光請來專家助陣

昆士市的競選氣氛,本週特別濃厚。與亞裔關係最密切的五名候選人,繼十九日中秋節聯歡會同時出現之後,廿一日晚梁戰士有籌款餐會,兩名市長候選人有政見辯論會,接著的廿二日晚,競選不分區市議員的伍國光,也在莫里塞美國退伍軍人會(Morrisette American Legion Post)會所,辦籌款餐會,並宣佈邀得競選專家史班瑟(James Spencer)加入助選陣容。

波士頓市的首名亞裔市議員尹常賢,一開始競選時,也是邀來有三十年助選經驗的史班瑟幫他規劃競選策略。廿二日晚的與會者笑指史班瑟在波士頓市「製造」出第一位亞裔市議員,現在要推動昆士市選出第一位亞裔市議員。

史班瑟表示,選舉很現實,候選人的理念、知識固然重要,但能否搏得選民的心,爭取到選民手中那張票,卻更關係重大。

他指出,和尹常賢相似的是,伍國光也是第一次參選,都必須經營知名度,和尹常賢不同的是,波士頓是個大城市,參選全市不分區市議員鈔票彈藥庫不能小。他笑說,尹常賢和劉繼明最初和他談時,聽到他說要成功競選,恐怕得籌款至少廿五萬元時,都倒抽一口冷氣,覺得這對從未參選過的人來說,簡直是不可能的任務。但當年和尹常賢一起競選的幾乎每一名候選人,都身懷銀彈,還坐擁世家背景,尹常賢要參選,就不得不卯勁全力的募款,並採取向全美各地呼籲的策略,爭取到亞美行動基金(Asian American Action Fund)等支持,募得的總款項,超過廿七萬元。此外波士頓市居民比較多元化,因此在爭取選票上,尹常賢憑著他的漂亮學歷,清新外貌,以及少數族裔身份,很自然的就把所有西語裔、非洲裔及亞裔的票源都吸引過來,還因為麻州眾議院議長沙爾狄馬西的支持,讓他在北端(North End)贏得一面倒的票數。

但昆士市相對來說規模小很多,人口結構也仍以白人佔絕大多數。史班瑟認為,伍國光如果能募得五到八萬元,發動大規模的宣傳攻勢,從打電話、發傳單、上電視、接受廣播電台訪問等等,再加上伍國光若能夠親自敲門拜訪選民,聆聽選民的意見,在今年昆士市三席不分區市議員席位,只有五人競選情況下,史班瑟相信伍國光的勝算很大。

由於參選人數不多,這不分區市議員選舉將也不辦初選。一眾候選人將有更多時間來爭取選民。

廿二日晚,不但伍國光的父母,伍育俊及伍李彩霞都出席在座,昆士市市長威廉范蘭(William Phelan)也在晚上八點半左右抵達會場,以示支持。

其他的出席人士包括譚秀婷、黃鷹立、陳清,以及防止犯罪警官協會會長Louis C. Assad,莫里塞美國退伍軍人會會長Alan Hamington等人。

圖片說明:

昆士市市長威廉范蘭(左起)、伍育俊、伍國光、伍李彩霞、史班瑟(James Spencer)等人,廿二日晚都出席籌款會為伍國光打氣。(菊子攝)

星期四, 8月 23, 2007

梁戰士辦籌款會 三度參選志在必得


麻州昆士市第六區市議員候選人梁戰士廿一日晚在昆士市哥倫布武士俱樂部(Knights of Columbus Hall)舉辦的籌款餐會,儼然中西親友大聚會,將近有150人出席,頗有第三度出馬,志在必得之勢。

今年的昆士市第六區市議員選舉,因為只有兩名候選人,九月份將無初選。但兩名候選人的各有支持者,僅管現在離十一月六日的大選還早,卻彼此誰也不敢掉以輕心,在這八月份內,就要搶著先聲奪人。

梁戰士七十五人助選委員會中,也是NFPA高危險群外展服務(NFPA Center for High-Risk Outreach)行政主任的的賈瑪琦(Sharon Gamache),以及曾在昆市市政府任職的葉裕芝特地指出,在2003年的昆士市不分區市議員選舉一役中,梁戰士(Jimmy Liang)獲得6,654票,其中1,425票來自第六區,在六名候選人中排名第五,比當年和他一起角逐不分區市議員席位,現在是昆士市第六區市議員,也是他今年競爭對手的麥南米(Brian McNamee),排得還前面。他們因此相信,梁戰士在累積兩次參選的經驗與知名度後,今年再戰,機會很大。

廿一日晚,梁戰士家族幾乎全員出動,包括父母梁孟超、梁曹新霞,祖父母梁榮張、梁梅惠芳,以及哥哥梁戰武,表弟梁戰成,母親的兩個妹妹,以及他們的其他祖孫及曾孫共四代家人,圍聚在會場正中央那一桌,十分矚目。

梁戰士的競選經理,也曾經參選過第六區市議員,現年已近七十的馬紅妮(Marryann Mahoney),還為他邀得麻州眾議員艾雅爾(Bruce J. Ayers)到場助陣。昆士市市議會議長,也是第五區市議員的古卓(Doug Gutro),今年參選昆士市不分區市議員的伍國光(Victor Ng),也都出席支持。

馬紅妮表示,她是大約六年前才認識梁戰士,這些年的接觸下來,她認為梁戰士認真,肯幹,願意聆聽,具有做為一名好市議員的一應條件。再者,這些年來,昆士市第六區內的居民變化很大,許多老居民因為年紀大,搬進了老人屋,也搬出了第六區,新搬進來的,不單只年輕,其中有許多人還是來自五湖四海的移民,使得昆士第六區不單只年輕化,還變得很多元化,需要有能照顧到這種變化的市議員來為民服務,所以她才選擇支持梁戰士競選。

馬紅妮也指出,梁戰士不但有個由75人組成,規模龐大的競選委員會,還吸引來150名左右的義工,上週末,他們就辦了一次有90名義工參與的大型舉牌助選活動,沿著漢考克街的排出好長好長的一串標語牌海,路經該地的行人或車輛,完全無法不看見「投梁戰士一票」的呼籲。

廿一日晚,梁戰士乖巧的獻花給母親及祖母之後,才發表競選說詞。他表示自己再度參選,既因為身邊友好的推動,也因為他的確希望為民服務,為他從1986年迄今,已住了廿多年的昆士市,貢獻心力,尤其是照顧移民的需要。他再度強調,一旦他當選後,他將把自己的市議員薪資捐出來,成立市民服務辦公室,讓選民的投訴能得到最迅速的回應與關切,他也計劃印行好鄰居手冊,幫助民眾適應地方上的生活,籌設夥伴體系(Budy system),組織守望相助(Crime Watch)的打擊犯罪民間組織。

下週四,梁戰士競選委員會將率同義工,在北昆士地鐵站舉牌助選一天。

圖片說明:

梁戰士(左二)競選昆士市第六區市議員,父母梁孟超(右一起)、梁曹新霞,祖父母梁梅惠芳、梁榮張都出席籌款會,為他打氣支持。(菊子攝)

梁戰士(前左一)的家族不小,包括母親梁曹新霞(左四)、祖母梁梅惠芳(右前三)等人,光是親戚這兒,他就已掌握不少基本票了。(菊子攝)

113歲耆英 切蛋糕慶生



113歲,還有力氣切生日蛋糕?

中華頤養院廿一日為該院八月份出生的壽星婆們舉辦慶生會,其中年紀最長,也是全院年紀最大的陳招娣,在該院飲食服務主任金杏濱附耳說明,請她吹蠟燭和切蛋糕後,居然毫不含糊的噘起口來就吹,拿起刀來就切,儘管她是坐在輪椅上,但動起來還是有勁得很。

頤養院的史立德學習中心主任鄧詩廉及該院行政主任陳力表示,陳老婆婆年紀雖然大,對身邊週遭的事都清楚得很,那個護士照顧她比較細心週到,她全都知道,還會很技巧的告訴行政人員,不讓人為難。

鄧詩廉也藉此機會說明,該院在2007年的麻州公共衛生局的院民滿意度調查中,無論是行政及護理人員、實際環境、活動、個人護理服務、餐飲、院民個人權益等六大類中的那一類,都名列前矛的排第一,很讓該院工作人員開心。(圖與文:菊子)

社區爭取保護醫療安全網

包括 75個組織會員的全民健保機構(Health Care For All),昨(廿二)日和兩百多名社區個人及組織代表,出席麻州醫療及人民服務辦公室醫療財務及政策組(Executive Office of Health and Human Services, Division of Health Care Finance and Policy, DHCFP)」舉行的公聽會,企圖說服該辦公室取銷抵繳額(deductible)、及合資格而無保險者不醫等規定,以期保住醫療安全網(Health Safety Net)的真正精神。

全民健保機構(Health Care For All)的研究主任羅斯文(Brian Rosman)表示,麻州從1985年起,麻州訂定了無償醫療圈(Uncompensated Care Pool),俗稱免費醫療(Free Care)的辦法,幫助無醫療保險者在必要時,仍能進醫院看病。

但麻州去年通過的醫療保險法改革,不但把這一辦法改名為醫療安全網信託基金(Health Safety Net Trust Fund),更研擬修訂實施辦法,將在昨日舉行公聽會後,做最後討論,預定九月公佈結果,並訂十月一日起實施新法。

全民健保機構指出,如果照DHCFP的目前提案通過,估計麻州內有四十萬名目前使用醫療安全網服務的低收入居民,將廿二年來第一次失去依靠。

羅斯文指出,該機構最擔心的是,根據DHCFP的提案,凡是還排在等候名單上,或是因支票跳票,重新審核表送錯了地方等等的各種狀況,一時還未能取得麻州照顧(Commonwealth Care),或是麻州醫療(MassHealth)等醫療保險的民眾,一旦生病,進不了醫院,看不到醫生。

他們也認為,以前的「免費醫療」,低收入民眾完全不須付款,但新辦法卻規定,年收入在15,324元至20,424元之間的民眾,得面對每月35元的抵繳額。更有甚者的是,這每月抵繳額還是累積計算的,亦即若民眾一整年都未看病,但年尾十二月進了醫院,就得一下子口袋裏先準備好420元。這不單只增加民眾的付擔,而且病人及醫院還都得花精力去追算,每人每次看病時應付的抵繳額。

全民健保機構的通訊經理呂紀瑩,醫療政策分析師王康珍表示,昨日該機構邀請了十一人,從宗教、政策及消費者角度陳情,希望促使DHCFP官員接受該機構及醫療法支持者(Health Law Advocates)等提出的修訂案。

聖公會波士頓華人教會的彭培剛牧師,以及希臘東正教波士頓都會教堂牧師John G. Maheras等教會人士,都強調,對窮苦人家來說,醫療服務是關乎生死的大事,新法規恐怕對移民影響最大,但在富強如美國這樣的國家,沒有人該因為貧窮,就得承受沒有醫療服務的懲罰。

昨日,華人前進會的余翠鳳、周慧彬也陪同三、四名華裔民眾出席公聽會。其中一人原本登記了要發言,但還沒等輪到,已因其他要事,不得不先行離去。整個公聽會共有廿八人發言,耗時冗長,從早上九點半,一直進行到下午兩點半左右。

有意就此案發表書面意見者,在八月底前,仍可遞交書面意見給DHCFP。查詢相關詳情,可上網www.mass.gov/dhcfp

圖片說明:

聖公會波士頓華人教會的彭培剛牧師(左一)和其他三名不同教會牧師,昨日一起出席公聽會,強調醫療安全網應盡到讓每個人都可享有醫療服務的功能。(菊子攝)

星期二, 8月 21, 2007

中華公所兩塊地 李氏公所主席李奇舜不買了

具紐英崙中華公所議員以及華埠社區議會議員雙重身份的部份人士,昨(廿)晚在華埠社區議會開會前私下討論,傳出消息,中華公所的兩塊地,李氏公所主席李奇舜不買了。

李奇舜在八月十日時,向中華公所主席黃國威遞上一封手寫中文信,表示有意購買中華公所座落在好事福街及平安巷,目前用作停車場的兩塊地,並特別強調,希望中華公所如果真是有心售地,就應公告週知,讓他能「光彩」的購買。

中華公所為此特地於八月十四日召開了特別會議,並花錢聘請律師草擬了一份買賣合約。三十六名出席議員,當晚討論了兩個半小時,最後決定公開招標,底價七十萬元。

當天晚上,前任紐英崙中華公所主席陳仕維在語氣間曾質疑李奇舜的購買意圖,但李奇舜除說明自己不是代表李氏公所之外,強調自己的誠意,表示他和數名友人打算合資,只要中華公所開出條件,他會找律師研究。

但時隔不到一週,李奇舜就透過律師,通知中華公所,他要求退出,之前的購買提案作廢。

據悉,自中華公所昭告各界,中華公所座落在好事福街,佔地1020平方呎,及座落在平安街,佔地1052平方呎,政府估價依序為178,459元,184,041元的的這兩塊地,要公開招標,並根據估價專家的估值,訂定底價七十萬元後,迄今共有五人向中華公所索取了申購表,但還無人正式提價、遞交買賣協議草案。

波城華埠廿四號地段重新面向社區


亞美社區發展協會(ACDC)的廿四號地段社區會議「列車」,昨(廿)日開到華埠/南灣社區議會,並強調整棟大樓中有50%的單位,計劃撥做可負擔住宅,其中包括至少70個可負擔租住單位。

劉繼明指出,如果這一發展計劃能提早獲得,包括連鎖金(linkage money)、聯邦、州市政府資助等來自公共資源(public funding)的經費,省的錢,估計可多蓋四個可負擔共管公寓單位。目前ACDC正在向波士頓重建局爭取由建W酒店來的包容性 (inclusionary) 區域規劃法費及連鎖金等。

昨日的廿四號地段發展概況說明,和ACDC在八月八日及九日所召開的社區會議沒有任何不同,但會中的討論,出現些新的,或以前人們忽略了的論點。

其中包括亞美社區發展協會(ACDC)董事會主席張黃玉鶯指出的,當眾人強調要讓當年被乞臣街拆建而逼遷的人享有購買或租住的優先權時,別忘了在1963年以前,住在的華埠,絕大多數人不是華人,而是敘利亞、黎巴嫩人。她自己當年就讀昆士小學時,同學中就幾乎見不到華人。

既是華埠社區議會共同主席,也是波士頓安良工商會會長的李厚鵬則指出,一旦樓高200呎的廿四號地段蓋起來,位於乞臣街20號,和廿四號地段隔著尼倫街相望,只有五、六層樓高的波士頓安良工商大廈,將失去現在享有的空曠視野。也是波士頓安良成員的華埠社區議會議員李崢嶸還指出,屆時安良工商會大樓及鄰近樓宇接收直接電視(Direct TV)的訊號線路,很可能都會被擋掉。

華埠社區議會共同主席陳灼鑒則質問,迄今發展商已投資了多少錢來開發s廿四號地段,期以評估發展商的誠意。

ACDC合作的新波士頓發展夥伴(New Boston Development Partners LLC)的項目經理麗莎戴維斯表示,這一建費估計二千一百萬元的開發計劃,該公司迄今已投資了至少五十萬元。劉繼明則表示,該會從兩年多前開始投入時間、精力,整個算下來,恐怕已花出去百萬元。

昨日,ACDC為表慎重,不但有行政主任劉繼明與新波士頓發展夥伴(New Boston Development Partners LLC)項目經理麗莎戴維斯擔任主要說明,該會新聘的廿四號地段項目經理陳潔瀅,以及該會董事會主席張黃玉鶯、前任董事會主席王英健,地產委員會主席麥德森(Peter Madsen)都列席在座。

劉繼明等人在會中再重述了一次,目前廿四號地段預計蓋325個單位,其中最多70個為可負擔租住單位,6699個可負擔共管公寓單位,156199個市價共管公寓單位。可負擔單位部份的面積,計劃分三種,612呎,852呎,1068呎。另有165個停車位,6050平方呎開放空間,5500平方呎零售店面。

劉繼明強調,該會的彈性安排部份,不包括出租單位,是因為他們希望能提高波士頓華埠內的自置住宅率。

該會與麻州收費公路局(MTA)已簽署開發協議書,三十天的公眾置評期間,預計本週末到期。

未來六個月內,該會將繼續與社區溝通,預定十月份遞出項目通知申請(PNF),明年一月進入項目草案影響報告(DPIR)的社區審議階段。目前估計於2009年施工,2012年完工。

圖片說明:

亞美社區發展協會行政主任劉繼明(右起)、新波士頓發展夥伴(New Boston Development Partners LLC)項目經理麗莎戴維斯,ACDC的廿四號地段項目經理陳潔瀅等人昨日在華埠社區議會做說明。(菊子攝)

ACDC的廿四號地段發展時間表。(菊子攝)

麻州全民健保法設計對夾心階層不公平

麻州的全民健保法自今年七月一日起生效,但迄今仍有許多人對相關細節不甚了瞭,華人前進會工友互助中心昨(廿一)日下午舉辦的麻州全民健保講座,就有三十多名出席者,就各人狀況提出許多問題。

應邀主講的華人醫務中心社會服務部主任馬秀文也指出,新醫療健保法在設計上,對夾心階層不太公平,但目前還沒人能拿出任何改善辦法。

造成這一不公平情況的原因是,凡是年收入在聯邦貧窮線300%以下者,可以選擇投保「麻州照顧(Commonwealth Care)」險。但是如果個人所服務的公司,已為僱員買有醫療保險,而且公司所支付比率高於保費的33%,或是公司為個人的配偶和孩子買有醫療保險,支付比率高於保費的20%者,也就是,個人支付比率依序為67% 80%,這些人就沒有資格購買「麻州照顧((Commonwealth Care)」險。

換言之,這些人都得付出較高保費,來購買公司提供的保險,或是向坊間私人經營的醫療保險公司購買保險。付擔沉重許多。

昨日的講座由華人前進會(CPA)工人互助中心協調員余翠鳳主持。她指出,麻州目前是全美唯一實施全民健保法的州,到今年十二月三十一日前還沒買醫療保險的民眾,將在申報2007年的個人所得稅時,失去麻州的個人減免額,約219元。若一直不買保險,這罰額還會逐年遞增。

馬秀文在會場中派發給出席者一份該中心翻譯的「麻州全民保健計劃─麻州照顧”(Commonwealth Care)須知」中文版,上面列有麻州照顧保險計劃的適用資格,保險服務內容,申請辦法,註冊方法等。她透露,該中心迄今已協助過二、三千人辦理申請、註冊。

馬秀文在會中說明,麻州貧困居民目前可有的醫療保險選擇,包括俗稱白卡,為年收入在聯邦貧窮線133%以下的65歲以上,長年無工作的耆老,或是家有小孩,父母卻都沒工作者,或是殘障者等人士提供的麻州醫療補助(Mass Health),以及為年收入在聯邦貧窮線200%以下者提供的免費醫療(Free Care)。在新健保法實施後,年收入在聯邦貧窮線300%以下者,可以選則投保「麻州照顧」險。以2007年的聯邦貧窮線指標(Federal Poverty Guideline)來說,一口之家為10,210元,二口之家為 13,690元,三口之家為 17,170元。

凡是符合資格購買「麻州照顧」醫療保險者,麻州政府還會根據各人的收入,來計算各人是否須要繳交月費及共付費(co-payment),並把各種付費結構分成四類。月費在18元至105元之間,共付費在5元至100元之間。

馬秀文因此提醒有工作的人,在申請購買保險之前,先向公司的人事部查詢,公司是否為僱員提供了醫療保險計劃,公司的支出比率是多少。另外一個查察各人是否符合購買「麻州照顧」醫療險的方法,是到華人醫務中心等機構,從這些機構和政府相連的資料庫來查。

至於個人的稅前家庭年收入超過聯邦平貧窮線300%或以上者,即單人扣稅前月收入在2,553元或以上,雙人家庭稅前年收入在3,423元以上,則有資格申請參加「麻州選擇(Commonwealth Choice)」保險計劃。

查詳相關詳情,或索取資料,可洽華人前進會余翠鳳617-357-4499,華人醫務中心馬秀文617-521-6730

圖片說明:

華人醫務中心社會服務部主任馬秀文(立者左起)、華人前進會(CPA)工人互助中心協調員余翠鳳昨日主持麻州全民健保講座。(菊子攝)

星期一, 8月 20, 2007

昆士市第廿屆中秋節聯歡會場面盛大



昆士亞裔協調會主辦的第廿屆昆士市中秋節聯歡會,昨(十九)日盛況空前,不單只綿延約半哩路長的漢考克(Hancock)街會場,擺出了120多家攤位,兩名市長,三名市議員候選人也都來擺攤,爭取成千上萬名出席的華洋選民。

昆士亞裔協調會行政主任約翰波德笑說,「我們是自己成功的犧牲品(We are the victim of our own success)」。他表示,過去三年來,該會都在金門超市前的總統廣場辦中秋節聯歡會,但越辦規模越大之後,廣場的面積,地方上的交通車流,都成了問題。但現在新會場,兩邊隔鄰街,各有一個大停車場,共有至少1200個週末免費的停車位,方便許多。昆士亞裔協調會理事暨昆士市中秋節聯歡會主席陳德基也表示,昆士市的大方允諾封街,撥給其他等額贊助等,是他們今年能辦個氣息一新的中秋街聯歡會的主因。

該會理事譚秀婷也指出,去年的參展廠商與機構,才七十多家,但今年增至120多家,而且,往年為協助不開車亞裔民眾到會場,該會得提供巴士來回載送,不但耗錢、費時,也對只有兩線道的漢考克街造成一定負擔。但搬到新會場,不開車的人,搭地下鐵到昆士中心站下車後,走幾步路就到了。

昨日在美國銀行到榆樹(Elm)街之間漢考克街上的第廿屆昆士市中秋節聯歡會會場,沿街擺著一個個的藍色遮陽棚,十分的整齊,遠看更有狀觀的感覺。

去年搬進昆士市的紐英崙中華書法會會長林卓培則眼尖的指出,波士頓華埠的中秋節聯歡會,遊逛的民眾還是以華人或亞裔佔多數,但昆士市的這一中秋節聯歡會,出席洋人比例高了許多。

昨日參加擺攤的單位,也幾乎有一半是波士頓華埠中秋節的翻版,來自波士頓華埠的,中華廣教學校有新舊校長湯鳳鳴、吳國雄,國泰銀行有陳咏梅、梅少彬,聯合銀行有馬曾夏慧、波士頓華埠獅子會有梅凱生、陳寶萍、李源沛、關麗莎,中華耆英會有黃彩虹、華人醫務中心有陳斌華,以及亞美社區發展協會等等。來自昆士市的,金門超市有胡運炤,美國華人聯合總會有梅杰三、黃兆祥,新星藝術學校有林勁,南岸老人服務處有潘鑑成,Beni日本餐廳有謝德偉,中立地產有譚健,以及千佛寺、壹樽閣等等。其中,金門超市擺出的自製月餅試吃,既應景,也吸引了長長的排隊人龍。

表演節目部份,也幾乎是波士頓華埠有的,昆士市全有。包括開幕的白鶴氣功學院舞獅,到巾幗醒獅隊、少林洪家武術學院的舞獅及功夫表演,以及元極舞聯誼會、采風舞團、王世旺鄉土舞蹈團等。第二舞台部份,溫陳美月等人的廣東音藝社奏唱粵曲,主辦單位還體貼的在演奏舞台對面,安置了兩個綠帳篷,讓有興趣聽粵曲的人,有篷遮頂,不怕日曬的排排坐滿幾十張椅子。其他表演節目的團體包括昆市忠義學校、愛爾蘭踢踏舞、王氏青年會少兒民族舞團,樂舞族、雲南民族藝術團、華羽音樂學校、波士頓絲竹音樂學校、東方節奏舞團、吉林民樂團首席高宏偉、仙藝音樂團、鼓武道學院、褚玲舞蹈學校、喜洋洋樂團、昆士跆拳道學校、千佛寺等。

昨日的會場也有頗濃的競選氣息,兩名競選市長者,現任市長威廉范蘭(William Phelan),角逐市長大位的柯奇(Tom Koch),在會場中一前一後的,中間夾著三名市議員候選人的攤位,包括兩名競爭第六區市議員的在位者麥南米(Brian McNamee),以及角逐者梁戰士,還有競選不分區市議員的伍國光。出席的有心人笑說,這一段會場是競選區。

昨日出席的其他嘉賓包括麻州參議員莫里塞(Michael Morrissey),昆士市市議會議長古卓(Doug Gutro)、麻州亞美委員會行政主任李超榮等人。

住在波士頓華信屋旁邊的梅大衛、梅陳月嫦夫婦是第一次來參加昆士市中秋節聯歡會。他倆看著現場氣勢笑說,搞不好將來昆士市的中國城要比波士頓的中國城更中國城。

圖片說明:

昆士市第廿屆中秋節聯歡會入口處是條招牌汽球龍。(菊子攝)

昆士市第廿屆中秋節聯歡會主辦者,昆士亞裔協調會行政主任約翰波德(左起)、理事譚秀婷、籌委會主席陳德基、義工林樂敏、副會長鄒毅、會長熊志根。(菊子攝)

昆士市第廿屆中秋節聯歡會會場,綿延得頗為壯觀。(菊子攝)

王氏青年會的少兒民族舞團十分逗趣。(菊子攝)

泰國舞的服飾、舞姿都很搶鏡。(菊子攝)

金門超市在會場請民眾試吃該店的自製月餅,是會場中唯一的中秋節應景品。(菊子攝)

星期六, 8月 18, 2007

WIT首名華裔副校長 蔡桂伍推動華人社區合作

(本報記者菊子波士頓報導)大波士頓地區有成就的華人不少,長春藤學校內的華裔教授也不勝枚舉,但出任最高層行政人員的,迄今還只有紐英崙驗光學院(The New England College of Optometry)校長陳倩,以及溫沃斯理工學院(Wentworth Institute of Technology)副校長(Provost)兼教務長蔡桂伍。

有趣的是,這兩所學校都是紐英崙內有百年歷史,各具特色的小規模學校。紐英崙驗光學院建於1894年,有學生400多人,全職教授40人。溫沃斯理工學院則建於1904年,有學生3,636人,全職教授134人。

這兩所有心開創新篇章的學校,也都在2006年,請來一名華裔行政首長。今日(八月十八日),蔡桂伍將出席他加入溫沃斯理工學院後的第一次畢業典禮,而九月廿九日,陳倩將出席她的紐英崙驗光學院第十一任校長就職(inauguration)典禮。

這兩人中的蔡桂伍,在紐英崙地區是新人,在加州,在美國的土木工程界,在西班牙語裔工程界,卻都享譽已久,許多人都知道他在教學及工作上,重視理論與實際結合,在社區活動上,無黨無派,以和為貴,還曾獲邀當過加州僑務委員。

溫沃斯理工學院對蔡桂伍的興趣,卻顯然不只在他的1993年曾獲Chi Epsilon傑出教學獎,曾三度獲得加州聖荷西州立大學年度土木工程教授,以及二度獲全校傑出教授獎等學術及教學成就,更在於他身為華裔,竟也獲推選為「全美西語裔工程師成就獎會議」評審主席的受國際肯定,以及,當然的他的能操中文背景,都對該校的未來國際化,很有幫助。

在蔡桂伍還沒正式上任前,該校校長Zorica Pantic還就已邀請他一起出席在北京舉辦的「北京國際教育週」活動,接著繼續隨團訪問了青島、海南島等地,和好幾所學校、機構簽署了瞭解備忘錄(MOU)、合作意願書。

1962年從台灣大學畢業,口袋裏裝著兩百美金,就漂洋過海而來的蔡桂伍,從普林斯頓大學取得兩個碩士,一個博士學位後,一直在加州教書。來波士頓之前,是加州州立大學洛杉磯分校的工學院院長。那時經由他的努力,該學院獲有太空總署五年六百萬元的研究經費。

蔡桂伍來到溫沃斯理工學院一年後,學校的整頓計劃已漸出現雛型,不但為強調教學相長,把學校的學術資源中心改建成教學中心(Center for Teaching and Learning),還正在逐步擴充四個學術領域,包括大學部的生化工程,研究院的建築、工程管理及科技管理等。

他說,剛來的這一年,他和太太王鏞麗安居在衛斯理鎮。他自己把所有的時間都放在經營學校的改革、整頓上,和外界接觸不多。新學年開始後,他希望能撥出時間,和包括華人社區在內的不同團體多接觸,一方面讓他那「愛管閒事」的本性得以發揮,一方面也希望能從各方面來推動利人利己的活動,幫助華人提升在美國主流社會的地位。

圖片說明:

蔡桂伍是紐英崙地區大專院校的第一位華裔副校長。(菊子攝)

星期五, 8月 17, 2007

麥南米(Brian McNamee)競選連任昆市第六區市議員

(本報記者菊子昆士報導)昆士市第六區市議員麥南米(Brian McNamee)(十六)日在十多名華裔,以及五十多名官員、民眾出席支持中,正式宣佈競選連任。

今年的昆士市第六區市議員選舉,迄今只有競選連任的麥南米,以及梁戰士兩人參選,選情比較單純,但選戰卻也因此將更為激烈。尤其是兩人都曾親身經歷數次選戰磨練,各有華洋支持群。

麥南米之前參選過四次,去年終於以350票,打敗對手馬克布瑞肯(Mark Bracken),贏得第六區市議員席位。

麥南米的競選經理辛格蘭能(Sean Glennon)表示,整個昆士市約有45,000名選民,第六選區則約有居民15,000,選民9000

昆士亞裔協調會副會長鄒毅表示,不過亞裔選民的出席投票率並不高,去年十一月的州長選舉,昆士第六區內約有亞裔選民1,200人,但出席投票的只有264人。

由於曾兩度參選昆士市議員的梁戰士,今年再度參選,並轉戰第六區市議員席位,麥南米也估計,亞裔選民人數或將因此倍增,在爭取亞裔選民上不敢輕忽,昨日的宣佈競選連任,就特地找了昆士居民譚秀婷、鄒毅來幫忙。

鄒毅在昆士市第六選區住了有十五年,並曾在前任昆士市市長任內,獲指派為人權局(Human Right Commission)委員。他共見過四名不同的第六區市議員。他說自己願意支持麥南米,不但因為麥南米當初競選時,曾親自到他家拜會,而且還在今年初,為遭遇車禍的李氏家庭籌款一事上,十分落力。

鄒毅表示,他在選擇支持那個候選人時,看的是學歷、經歷與誠意。他認為麥南米很有誠意。

也是昆士亞裔協調會理事會成員的譚秀婷也稱讚麥南米和亞裔社區的互動很好,她們要找他幫忙時,總能找得到人。

麥南米在競選傳單中強調自己是在做事(He is doing the job),在談及他在任一年半以來的最大成就時,他說是逼使波士頓市市長馬連奧停止了過去廿五年的慣例,不再使用北昆士地鐵站,作為接載許多曾是重刑犯或性犯罪者、流浪漢等到長島(Long Island)的地點,保護了昆士居民的安全。

昨日出席支持麥南米的華人,還包括競選昆士市不分區市議員的伍國光,昆士亞裔協調會會長熊志根,東皇海鮮酒家余寶翠,中立地產譚李綺文及譚健等人。

圖片說明:

麥南米(右五)與支持他的華人鄒毅(右一起)、伍國光、熊志根,以及譚秀婷(左一)、余寶翠(右六)(菊子攝)

劉皓行:緩步、摩腹、 自摸 耆英保健康

中華耆英會君子樓昨(十六)日邀請中華醫學中心劉皓行醫師主持了一場中醫養生之道的講座,提醒老人家們,注意飲食,在緩步、摩腹之外,不忘隨時「自摸」,就可保身體健康,長命百歲。

曾任哈佛大學碧芙以色列醫院住院醫師的劉皓行,1997年時取得紐約大學醫學院醫學博士學位,近年來對中醫療法也有深入鑽研。昨日他很有條理的列出中醫養生原則與方法,還在講座結束後,應觀眾要求,示範自摸部位與方法。

劉皓行在講座中指出,中醫共有包括精神、起居、運動、飲食、藥物等五種養生法。

在精神養生上,最重要的是清心寡慾,保持平靜。以中醫的精神與人體關係理論來看,過度喜悅會傷心臟,發怒傷肝,思慮傷脾,憂神傷肺,恐懼傷腎。他還以一名八十多歲老人家見到多年未見的弟弟,過度開心,二日後就過世了來做例子,指太開心也不是好事。他還說,連西醫的研究都認為沉靜(meditation)好處很大,包括靜坐可讓患牛皮癬病人的痊癒速度快四倍,令西藏僧人產生正面情緒的腦波激動。

在起居養生上,要擇地而居,作息有時。

在運動養生上,劉皓行建議老人家隨時隨地做自我按摩,或打打八段錦,最重要的是持之以恆,就對身體健康有效。他指出,按摩時不妨先摩擦雙手,讓手掌微微帶熱,按摩起來更有效果。又因為手掌其實和人體各器官互相呼應,按摩到了手,也等於是做小規模的全身按摩。

在飲食養生上,劉皓行強調要因人,時,地制宜,沒有一成不變的公式,但無論是酸甜苦辣,都不宜過量,原則上是要早餐吃得好,午餐吃得飽,晚餐吃得少。接著飯後漱口,緩行十五分鐘,順時鐘摩腹。

最後是以藥物養生,原則也是陰陽平衡。

劉皓行強調,對老人家來說,最適合的保健原則,就是做簡單運動,其中「自摸」最簡單,也最有效,包括摸頭、眼、臉、耳、手臂、腹部、小腿及腳底板。分別從前向後,從上往下的,沒時間就摸八下,有時間就摸八個八下,保證身體健康進步很快。

講座主持人,中華耆英會君子樓營養行政長池元山在講座結束時,向劉皓行預約一年之內,再到該會講談。

池元山當天也會上報告,君子樓二名資深工作人員最近退休,並介紹了兩名新成員鄔文惠及余小曼。

圖片說明:

劉皓行醫師示範摸耳朵。兩手用手指夾住耳朵,分別往上、往中、往下扯一下的來摸。

中華耆英會君子樓營養行政長池元山(),邀請君子樓居民秦先生(右起)、鍾珠,向劉皓行說幾句感謝話。

星期四, 8月 16, 2007

中華公所土地 華經會打算不買了

華人經濟發展協會昨(十五)日在舢舨雙週刊探詢時透露,該會將做最壞打算,有可能退出向中華公所買地競爭。

據悉,舢舨雙週刊就紐英崙中華公所特別會議決定以公開招標方式賣地,問華經會有何反應時,該會項目經理雷展灝透露,由於該會這一發展計劃和北美乞臣集團的京士頓街120號發展計劃相連,有時間上必須在九月三十日前取得土地控制權的壓力,為免發展計劃受阻礙,該會將研擬各種不須使用中華公所這兩塊地,照樣蓋樓的可行性。

依照該會目前的瞭解,北美乞臣集團要達成撥出15%可負擔住宅的規定,只須蓋約廿七個單位,該集團在潮州城酒樓旁已買下,預定交由華經會發展的兩塊地,估計可蓋三十二個單位,足可滿足所須。只是這麼一來,不只是華埠社區內原可擁有的可負擔住宅數目會大為減少,每一單位的造價也勢必因此提高,該會很可能無法照原先計劃的,絕大部份單位以最低的,地區中位收入百分之三十的價位來出租。

中華公所董事陳家驊十四日在中華公所會議中也曾指出,中華公所土地要賣高價,所建大樓就不會那麼可負擔。

華經會董事長蔣宗壬十四日在會後,也向中華公所主席黃國威透露了放棄向中華公所買地的可能。他很無奈的表示,土地估價高於預期,已給他們的土地發展計劃帶來困擾。儘管該會在做發展設計時,本以照顧社區內最貧困者為目標,但現實環境這下子讓他們更傷腦筋了。

據悉,原本有人期望有董事能在十四日的會議中,以放大的地界圖,來向一眾董事說明,中華公所在好事福街(Oxford Stree)與平安巷(Ping On Alley)所擁有的這兩塊地,分別為20X50平方呎,很難以合理價格單獨發展,更何況近年來建築費用飛漲,連廣教學校與華美福利會即將完工的大樓,也都因為建築費的陡增,預算費用從七百萬元漲至一千三、四百萬元。不過十四日晚,出席議員發言頻繁,儘管主席檯前垂著一幅大地界圖,卻沒人拿起來做說明。

圖片說明:

華人經濟發展協會項目經理雷展灝(左起)、董事長蔣宗壬在十四日晚會議後,向中華公所主席黃國威說明,可能棄買中華公所土地。

星期三, 8月 15, 2007

中華公所土地公開招標 底價七十萬元

紐英崙中華公所昨(十四)晚在特別會議中決議,以公開招標方式,出售好事福街與平安巷這兩塊地皮。

招標的條件為,底價七十萬,有意投標者,須在八月廿八日下午四點前,備妥一張三萬五千元的現金支票,連同一份草擬的買賣合約,親自交給紐英崙中華公所職員簽收。

中華公所屆時再就投標情況討論,並投票表決賣給誰。

凡有意購買者,都可向中華公所索取公所律師草擬的買賣合約,作為參考藍本。內中要項包括,中華公所賣地,必須必須通知並和麻州總檢察官辦公室諮商,中華公所董事會必須投票表決(陳家驊說明道,若是賣給私人,而不是非牟利機構,就必須有三分之二以上的公所董事同意,才有效),交割前的地契釐清費若高過五千元,中華公所有權不賣等。

昨日出席的三十六名董事,有許多人並不清楚地產買賣的一應法律過程與手續,關於土地是否該賣給非牟利機構,或是可賣給私人,應否尊重中華公所造福社區,多建造廉價屋的宗旨,招標是否該訂底價等等,討論的異常熱烈。

在討論中,包括余麗瑛、阮鴻燦、梅伍銀寬等人都表示,如果中華公所公開向外界說明有地要賣,有興趣的人可能很多。

董事陳家驊等人則提議,如果有人出價七十萬元,公所應抓緊機會出售,否則公開招標時,沒人出這價錢就虧了。

公所財政何遠光在會中說明,公所於八月三日已就北美乞臣集團的五十三萬餘元出價,給了一個七十萬元的還價。

本身任地產經紀的公所英文書記劉啟祥表示,由於北美乞臣集團及代表個人的李奇舜,都未繳交定金,因此嚴格來說,中華公所迄今並未收到一份真正的提議購買書,也無法律責任一定要把地賣給誰。


圖片說明:

紐英崙中華公所主席黃國威()告訴出席董事,有興趣者都可向公所索取一份買賣合約草案。

「和中國做生意」方興未艾

(本報記者菊子華森市報導) 紐英崙中華資訊網路協會昨(十四)日推出的「和中國做生意」系列講座第一講,既透露出海外公司在謀求發展上,「前進中國」仍是一方興未艾趨勢,山東省管國營企業訪美培訓團的出席,也傳遞著中國商業「走出去」的企圖,正越演越烈。

網協昨日這場在華森市內Foley Hoag律師樓新興企業中心內舉行的「和中國做生意」講座,講者包括美國德勤中國業務部主管合夥人關德詮,以及Foley Hoag律師樓波士頓辦公室合夥人Barry White。包括山東省代表團在內,有約百人出席。

根據關德詮所引用的,中國美國商會2007247美國公司會員調查白皮書資料,有51%的受訪公司在2007年內以中國為最重要投資重點這數據來看,「和中國做生意」確是方興未艾的趨勢。

關德詮的講談,以「併購─全球競爭必備的工具」為主題,以中國境內鋼鐵業的整合為例,指出全球私募資金都在探索進中國投資機會,瞭解中國市場、作業方式,規範與併購程序,是能否成功在中國做生意的關鍵。

他估計,在全球競爭的壓力下,目前中國境內的約250家,具有年產量五百萬噸能力的公司,到2020年時,會整合成約四家公司。他也透露,在2006年間,美國公司在中國的盈利情況是,62%盈利,11%是非常盈利,其中且有37%的營業利潤率高於全球利潤率。

他也提到中國企業「走出去」,在跨入國際市場時,面對了缺乏併購、投資經驗、政治矛盾、對人事及法律監管環境不熟悉等等挑戰。

Barry White則簡單指出,智慧產權保護,仍是海外公司進中國的最大考量。但他也強調,部份由於中國境內公司也對智財權的保護有所要求,儘管在實際執行實時還有落差,中國政府在制定相關法律上已有相當大進步。

山東省省管國營企業訪美培訓團,是劍橋學院中國項目中心主任李柏慶安排,為期八十日,除邀請哈佛、麻省理工學院教授講課,也遠赴加州等地參訪微軟等五百強大企業的培訓團。山東省人民政府國有資產監督管理委員會人事教育處副處長王志剛表示,山東省境內的大企業數量多,國有企業數在全中國排第五,GDP則高居全中國第二位,在產業競爭全球化的趨勢下,他們也感受到了培訓,改良營運的重要,才有這山東省省管國營企業的第一次組團來美培訓。

李柏慶表示,目前中國境內的學習風氣很盛。劍橋學院的中國項目除經辦這非證書的來美培訓班外,還在山東開授學位課程,目前主要以商業管理為主。

在昨日的講座中,山東工程機械集團有限公司副總經理江奎、省國有資產投資控股有限公司副總裁李江寧,山東魯信投資控股公司總經理助理王紅梅,山東銀座泉城大酒店董事長史峰磊,山東省高速公路集團公司人力資源部副部長張志波等人,分別介紹了各人所屬公司或集團概況。

其中的魯商集團,轄下有零售、製藥、房地產、酒店娛樂及傳媒業等五大領域。從1996年時開設第一家山東銀座商城購物商場,轄下現已有32個購物中心,四十家便利店。該集團昨日介紹了物流配送中心的建設項目。

省國有資產投資控股有限公司副總裁李江寧則介紹了該公司轄下新成立的山東產權交易中心。

昨日出席會議者,有不少大波士頓各社團代表,包括華人經濟發展協會董事長蔣宗壬、海外華人企業家聯合會會長胡運炤等人。

圖片說明:

紐英崙中華資訊網路協會會長李紀鵬(左五)、「和中國做生意」系列講座負責人張列(右五)、李大勇(右四),網協理事宋利偉(右一),劍橋學院中國項目中心主任李柏慶(左二),以及山東團團長,山東工程機械集團有限公司副總經理江奎(左六),山東省人民政府國有資產監督管理委員會人事教育處副處長王志剛(右三)等人。(菊子攝)

星期二, 8月 14, 2007

中華公所開特別會議討論賣地

紐英崙中華公所擁有,座落在好事福街與平安街的兩塊地,在公所開會數次討論,並請人估價後,突然變得搶手,促使公所訂八月十四日(週二)晚七點,召開特別會議來討論。

根據中華公所在三月廿七日董事會議中派發的資料,北美乞臣集團在三月十三日時,開價535,000元,有意購買公所擁有,座落在好事福街、平安街,目前用作停車場收租的兩塊空地。

北美乞臣集團因籌劃在京士頓街120號蓋大樓,必須滿足波市府包容性土地規劃(inclusionary zoning)的蓋大樓,就必須提供15%可負擔住宅單位的要求,選擇和華人經濟發展協會合作,打算向中華公所買下這兩塊地後,和該集團已購下,位於潮洲城酒樓另一邊的兩塊地連起來,蓋一座百分之百的可負擔住宅大樓,來完成這一任務。

中華公所物業小組因此從波士頓市府查察清楚,公所擁有,座落在好事福街,佔地1020平方呎,及座落在平安街,佔地1052平方呎的這兩塊地,政府估價依序為178,459元,184,041元。公所目前可從這兩塊地每年獲取28,660元的收入。

中華公所七月三十一日在召開本年度第四次董事會議時,公佈了經由黃述沾建議,花費一千元,僱請專業人士Debbie Chan所做估價(appraisal)的結果,是兩塊地合共七十萬元。

李氏公所主席李奇舜當晚就在會中表示,公所擁有的這兩塊地,並未規定應賣給誰,既然要賣,就該拿出來競標。

根據中華公所昨日發出的消息,李奇舜於八月十日親手交給紐英崙中華公所主席黃國威一封簡單的信,要求以該信作為正式書面文件,確認「我們」有意購買公所前述兩地的意願。

李奇舜的這封信,並未用李氏公所公函信紙,信上也只有他個人具名,文句中既未交待誰是「我們」,在嫌七十萬元過貴外,也並未另行出價,只強調「我們」對這兩塊地甚感興趣,如果中華公所有意出售這兩幅地,就應拿出來公開招標,讓「我們」買得光彩。

有李氏公所人士表示,如果是由李氏公所來買,這樣的大事,照說應該召開全族會議討論,或投票。不過近年來,李氏公所內的事務,多由九人小組的執行委員會決定,這九人有無就此開過會,就不得而知了。昨日李奇舜未接聽查詢電話。

據悉,華埠坊間有許多人並不清楚售地案詳情,既不知其地形,呎寸,可規劃為何用途,也不知中華公所自從舊中華公所大樓爆炸後,一直持有這兩塊畸零地,從未做任何發展的部份原因,是否因為面積太小,建築費太貴,蓋來不划算,而一直丟空在那,但認為既然這是中華公所的地,要賣就應拿出來放到市場上,讓任何有意購買者競標,以期中華公所可得最高價錢。至於這一過程是否會令中華公所得花錢聘請地產經紀,落得還沒賺錢,又先花錢的,就沒想那麼多了。