網頁

星期日, 10月 08, 2017

波士頓慶祝民國106年雙十 遊行隊伍多姿彩

團體大合唱"梅花"。(周菊子攝)
               (Boston Orange 周菊子波士頓報導) 大波士頓僑界107日組成千人隊伍,在陽光普照中,浩浩蕩蕩的從華埠遊行到市政府廣場,升起青天白日滿地紅旗幟,與2名麻州參眾議員,2名波士頓市議員慶祝中華民國106年的雙十國慶。
劍橋合唱團領唱"中華民國頌"。(周菊子攝)
               今年的遊行隊伍,由於駐波士頓台北經濟文化辦事處處長賴銘琪和波士頓僑界精心策畫,強調要有特色,格外的色彩繽紛,旗幟飄揚,節慶氣氛十分濃厚,不但有警察摩托車隊開道,龍蝦與麋鹿吉祥物迎迓,美國民兵團沿路鳴槍致敬,還有兩輛古董車載著僑領陳毓璇,高齡二戰老兵黃廷琛隨行。
出席升旗典禮州市嘉賓包括麻州眾議員麥家威(左起),麻州參議員
賓加利,經文處處長賴銘琪夫婦,波士頓市議員林乃肯。(周菊子攝)
               多個僑團為遊行添姿彩,也是煞費心思。僑教中心志工化身山地同胞,波士頓國民黨整齊劃一穿上國旗T恤,高舉巨幅青天白日黨旗及中美國旗,紐英崙客家鄉親會戴斗笠,穿客家花布衫,紐英崙養生舞協會頸上全圍了有青天白日滿地紅圖案的圍巾。
此外,波士頓榮光會有黃背心,船形帽,波士頓華裔退伍軍人會有天藍色絲質夾克,襯上其他隊伍各自拉著團隊名稱橫幅,舉著旗幟,扯著氣球,很有氣氛。
波士頓經文處處長賴銘琪(前右),雲雯蓁(前左)夫婦為新獅點睛。
(周菊子攝)
遊行隊伍出發前,駐波士頓經文處處長賴銘琪,雲雯蓁夫婦先為華林派,中華民俗藝術工作坊的新瑞獅點睛,再和副處長陳銘俊夫婦,波士頓僑教中心主任歐宏偉,兩名波士頓僑務委員蔣宗壬,梅錫銳,紐英崙中華公所主席陳家驊,波士頓中國國民黨前常委李伍綺蓮等人率隊邁步。
前右起,紐英崙中華公所主席陳家驊,駐波士頓經文處處長賴銘琪,
雲雯蓁夫婦前導遊行隊伍。(周菊子攝)
               遊行隊伍抵達波士頓市府廣場升旗台後,在黃瑞瑜,朱蘇珊擔任司儀下,由中華民俗藝術工作坊的鑼鼓喧天為升旗揭開序幕,波士頓榮光會理事長石家孝,波士頓國民黨常委張韻蘭在劍橋合唱團領唱國歌聲中,把青天白日滿地紅旗幟冉冉升上旗桿頂端,飄揚在波士頓市府廣場上。出席僑胞們也大合唱中華民國頌
            經文處處長賴銘琪在致詞時感謝僑胞們出席,參加盛典。他自己已是第十次在波士頓參加雙十升旗,今年也將是最後一次,不過大波士頓僑胞將可繼續仰賴長青樹僑領陳毓禮的統籌,安排。
中華民俗藝術工作坊的祥龍舞動。(周菊子攝)
            陳毓禮是這次升旗典禮的主席,他先強調自己還只85歲,接著笑說,6年前,中華民國100週年時,他站在台上,心中希望著6年後,自己仍然能站在這台上。今天,他很高興這夢想成真了。
他還以國語說了一句中華民國萬歲。他說大家很幸運,能夠在自由民主的美國,慶祝另一個自由民主國家的生日,意義重大,連他93歲的姊姊,阮陳金鳳都來參加遊行了。
經文處長賴銘琪夫婦為中華民俗藝術工作坊的新獅點睛。(周菊子攝)
            今年出席升旗典禮的州市民代,有轄區包括華埠的麻州參議員賓加利(Joe Boncore),麻州眾議員麥家威(Aaron Michlewitz),波士頓市議員林乃肯(Bill Linehan),以及波士頓市議會議長吳弭(Michelle Wu)
            陳毓禮點名稱讚林乃肯,指他過去10年來為波士頓華埠做了不少事,甚至在今年即將卸任前,才推動了整修華埠必珠街這事。
            林乃肯在致詞時指出,1010日對他來說也是個意義特殊的日子,因為37年前的這天,是他雙胞胎兒子的出生日。他很榮幸自己有機會代表華埠居民。
遊行隊伍出發前,先舞龍討吉祥。(周菊子攝)
吳弭一開口,先以口音標準的中文說,各位來賓,各位朋友,雙十節快樂。她表示自己的父母1983年從台灣移民來美,很高興吳家也算是台灣僑胞。這天大家是來慶祝台灣的文化,也是慶祝中美兩國的密切關係,以及對自由,民主的共同承諾。
升旗,致詞後,安排有一連串的表演節目,包括中華民俗藝術工作坊的藝想台灣,紐英倫養生舞協會的功夫鐵扇,紐英崙中華藝術協會傳統中國舞蹈團的祈福,波士頓元極舞聯誼會的金蓮普開等。
遊行隊伍準備出發。
整個升旗儀式,最後在劍橋合唱團領唱梅花聲中落幕。






波士頓僑教中心主任歐宏偉(中)率領志工隊遊行。

李氏公所主席李奇舜(中),李源沛(右二)率眾遊行。
鄭玉春穿上山地服裝,為遊行添姿彩。
中華民俗藝術工作坊的舞蹈團,舞服搶眼。
波士頓僑領陳毓璇(左)得到做古董車遊行的禮遇。
波士頓國民黨分布的遊行隊伍不但服裝搶眼,連旗幟也比別隊聲勢大。
紐英崙中華公所巡邏隊也由隊長翁宇才(右三)率隊參加遊行。
華裔青年會(YES)的青年們出動獅隊。

紐英崙婦女新運會會長呂錦芳(左三)等人組成遊行隊伍。
波士頓安良工商會。
波士頓安良工商會幫辦鄧北海。


新英格蘭台灣學聯。
紐英崙客家鄉親會會長周一男(中)率一眾客家姊妹戴斗笠遊行。
大波士頓台灣商會會長歐陽露(前左二)率隊遊行。
紐英倫玉山科協。
波士頓華裔退伍軍人會的司徒焯榮(左起),陳志航,周暢,黃國麟。
波士頓榮光會由理事長石家孝(前)領隊。
紐英崙中華專業人員協會會長蔡明機(右起),陳玫菁,張崇華,
蔡明機夫人,李小玉。
成功大學校友會有派員遊行。

台大校友會會長蕭蔚(右)與校友們支持遊行。
右起,許揚威,譚榮熾等人代表昭崙公所遊行。
紐英崙阮氏公所阮梅掌珠(左一),阮鴻燦(右二)等人遊行。
紐英倫養生舞協會由會長周美桃率隊。
中華藝術協會。
紐英倫遫源公所。

紐英崙朱沛國堂由主席朱健威(右二)率隊。
波士頓元極舞聯誼會。

波士頓竹蜻蜓壘球隊由王志維率隊。
中華語文學校。
新英格蘭中文學校協會由會長陳燕貞率隊。
中華廣教學校由余紹強(右一)率隊。
紐英崙中文夏令營。
勒星頓中文學校,
華林派。
紐英崙至孝篤親公所陳天佐(右起),陳珊珊陪同93歲的阮陳金鳳遊行。


紐英崙伍胥山公所有伍李晶(前左二)等人遊行。
昭崙公所有謝中之舉巨幅國旗前導。
波士頓榮光會。
紐英崙客家鄉親會的陳裕逢(右),林展輝(左)。

麻省理工學院台灣學生。
波士頓安良工商會。
波士頓國民黨的旗隊。


波士頓經文處副處長陳銘俊(右)應路人要求,分贈旗幟。
左起,陳家驊,陳毓禮陪同吳弭等民代遊行。
吳弭(左起),林乃肯,麥家威,陳偉民等人結隊遊行。
遊行途中的表演。



獲贈旗幟的施工路人,擺姿勢拍照。


波士頓國民黨隊伍聲勢浩大。

左起,許炳煌,林海倫,歐陽露等前會長和現任正副會長,蔡高進
(右二)等人。

















紐英崙中華總會會長陳毓禮(右起)致詞。旁為司儀黃瑞瑜,朱蘇珊。

經文處長賴銘琪頒表揚狀,感謝林乃肯照顧華埠。