網頁

星期一, 9月 20, 2010

中國商務部長王超訪波 出席中美科技論壇

 率領中國貿易投資促進團訪美的中國商務部副部長王超,十八日抵波士頓,為該部與麻州國際貿易辦公室(MOITI)等合作的「中美科技創新與發展論壇」發表主旨演講,強調此行是促進合作之旅,籲請麻州各界十一月廿四至廿七日,到北京參加「綠色產業博覽會」。
            中國商務部當天在會場擺放了簡介小冊,說明這是中國商務部今年(2010)年派出的第二個高層次商務代表團,由來自三十多家公司的五十多名高層主管組成,此行於九月十四日至廿一日間,訪問華府、新澤西州、麻州及紐約州,分別舉辦經濟及貿易環境、科技創新、新能源等論壇,以深化發展中美兩國之間的經貿關係。
            當天約有逾百人與會。王超在主旨演講中,例舉數據,佐證中美經貿關係的發展蓬勃,指中美兩國的貿易額從建交時的不足廿五億美元,增長到2008年的3337.4億美元,年均增長高達18.5%2009年金融危機時,中美貨物貿易額雖有下降,但美國對華出口總額的比率,卻反而提高了1.1%。美國五十州中有四十州的前五大出口市場包括中國。
            他也不忘指出,麻州對中國的出口,在19992009的十年間,增加313.3%,今年首六個月,也增長了69.7%,遠高於對全球出口的平均增幅。商務部此行是為找出中美兩國合作發展的更佳模式,以及科技靠近之路。
            十八日的這場「中美科技創新與發展論壇」,由中國機電產品進出口商會會長張鈺晶主持,在麻州國際貿易辦公室(MOITI)主任卡爾(Ted Carr),麻省理工學院應用數學教授Tom Leighton致詞之外,Akami的資深工程副總裁Harald Prokop,華為北美研究所資深副總裁John RoeseAnalog Devices, Inc.消費者及通訊基礎設備副總裁John Hussey,大唐電信常務執行副總裁朱順利,Qualcomm國際政府事務副總裁Sean MurphySymantec公司政府事務資深經理Kevin Richards等人,分別講談了網際網路趨勢,華為創新之路,摩爾定律之外,以創新帶動的通訊未來,中國內的無線通訊業綜論,以及國際網路安全(Cyber Safety)創新及公共政策等。
            其中,大唐電信朱順利侃言該公司刻正爭取4G標準,將以更佳技術與設備,開拓國際市場,有意在北美徵求合作夥伴或代理。
            QualcommSean Murphy則在致詞中提醒與會眾人,全美國只有約三億人口,中國卻連無線通訊用戶,就已超過六億人,中國的市場之大,任何商家都忽視不了。
            代表團中的行者集團賽瑞能太陽能光電池製造有限公司董事長馬昕,在會後的交流時間中,也向與會者探問可能的合作研發與開發市場對象。
            據悉,此行是1960年出生的河北人王超,今年八月份升職,成為中國商務部五名副部長之一後,第一次訪美。他先於十五日在華府拜會了美國商務部副部長桑切斯,就第廿一屆中美商貿聯委會籌備工作,舉行副部級磋商,還見了美商務部長駱家輝。十六日又在華府會見了代表麻州的共和黨籍聯邦參議員史考布朗(Scott Brown),十七日在新澤西州會見該州副州長後,十八日來麻州出席中美科技創新與發展論壇,會見了通用電器傅董事長約翰賴斯等人,還參觀了哈佛大學及麻省理工學院。昨(十九)日他率團繼續訪問紐約州,出席新能源論壇。
            麻州本地應邀出席的僑界、商界代表,包括高蓋茲律師事務所律師林美音,留美華人企業家協會董事總經理覃可,美中生物醫藥協會會長戴朝陽、理事車慶林,遠見創投董事總經理馮立富,中國德集團董事長陳奮,紐英崙中華資訊網路協會理事張列。

圖片說明:

            中國商務部副部長王超在「中美科技創新與發展論壇」中,邀請麻州各界到北京參加綠色產業博覽會。(菊子攝)

            Mass Insight Education董事長Bill Gunther(左起)、麻省理工學院人才論壇前任主席段可、MOITI中國部主任吳曉雲、MOITI主任Ted Carr、大唐環球技術朱順利、地產商陳藝平、行者集團太陽能董事長馬昕、熊貓園(Panda Land)王卓、中國德集團董事長陳奮等人在「中美科技創新與發展論壇」會後合影。(菊子攝)

            中國商務部副部長王超親切的應與會者陳藝平的要求合影。(菊子攝)