網頁

星期一, 7月 24, 2017

麻州成立亞裔反細分同盟 晤陳德基了解H3361提案源由

(Boston Orange  周菊子整理報導)美國多州最近出現細分亞裔法案,麻州也有華裔眾議員陳德基提出H3361法案。消息傳出後,一群關心此事華人,日前成立麻省反細分同盟,準備爭取跨黨派支持,反對麻州通過這一法案。
20169月加州通過細分亞裔法案AB1726後,紐約,華盛頓,明尼蘇達各州都出現類似法案。2017年六月下旬,羅德島州針對教育的通過S0439法案,讓麻州居民發現,今年一月初,麻州也有眾議員陳德基提出了類似的H3361法案。
”麻省反細分同盟因此於715日在八福菜館成立,其中5名成員並於日前和麻省家庭聯盟主席Andrew Beckett做代表,約談兩名麻州華裔眾議員,陳德基及黃子安,並在會後撰寫了一份晤談報告。
他們強調這次會談的主旨在了解兩名議員對此事的態度,先建立關係,再表達反對立場。
在貝爾蒙鎮居民趙剛主筆的報告中,陳德基提出H3361法案的理由是麻州內亞裔正加速多元化,華裔之外,來自印度,越南,柬埔寨等國家的移民人數不斷增加,政府缺乏關於這些亞裔中少數族裔的充裕數據,難以更適切的幫助他們。
由陳德基發起,20168月成立,由5名眾議員組成的”麻州議會亞美小組(Asian-American caucus)”,也已表態支持H3361法案。據悉,目前已有大約16名議員支持此案。
”麻省反細分同盟”認為,H3361法案的條文字句攏統,有潛在危害性。
H3361要求所有的政府機構或半官方機構(quasi-state agencies),由訂立州法而形成的實體,或州政府機構的下附組織,都必須根據美國人口統計局的定義,來收集亞裔美人及太平洋島民的所有及各類型數據,其中的五大亞裔族裔更應該有個別的數據報告。
”麻省反細分同盟”認為,這做法違反了美國憲法第14條修正案的保護美國居民平等的規定,而且一旦政府細分亞裔的收集了詳細數據,將更容易在教育,移民,歸化,醫療,福利,行業的營業執照等方面,針對性的打壓某一特定亞裔族裔,例如華人。因此為麻州亞裔合法居民的權益著想,他們必須反對這一法案。
出席晤談的溫徹斯特(Winchester)華人協會成員,也是溫徹斯特鎮議會議員的韓巍,在晤談中拿出一張加州庫柏提諾學區的族裔調查表,上面黑人,白人,西班牙人都只有一個選項,但只佔加州人口6%的亞裔,卻分成17個選項,其中華人還以語種分成4個選項。他質疑細分亞裔法案這做法,有如把亞裔放到顯微鏡下研究,居心可疑。
他們認為,由於細分亞裔法案是由亞裔議員從幫助亞裔的角度提出,其他議員可能想當然爾的支持。”麻省反細分同盟”的反對,在外界看來會變成亞裔反對幫助亞裔,情況十分尷尬。
不過,麻省反細分同盟在對外報告中表示,麻州議會亞美小組中的日裔眾議員Keiko Orral和同盟成員晤談後,態度已轉變,麻州參議員Jason Lewis也支持他們。
根據網路資料,細分亞裔法案的支持者,反對者,似乎都由亞裔帶頭,也最初都是為了教育。支持者想幫助來自東南亞的弱勢亞裔移民得到更多政府照顧,反對者鑒於加州平權運動影響所及,史丹福,哈佛,耶魯等優秀大學,根據族裔,訂定錄取配額,剝奪了優秀亞裔子女進入好大學機會,更恐怕排華法案可能因此再度發生。
大概從2012年開始,就有東南亞移民團體從教育角度出發,推動細分亞裔法案,日裔聯邦眾議員麥克本田(Mike Honda)2013年提出了HR 5343"所有學生都算數法案(All Students Count Act)”2015年也有聯邦參議員Mazie HironoS389案。2016年有支持亞裔美人權益的Reappropriate發表長文,指1870年美國人口統計局第一次在調查表上列出華人(Chinese)”這選項,但加州是在1850年代就通過了反華法案,所以分類收集亞裔數據,和排華法案其實無關。
反對細分亞裔者主要以哈佛大學等名校招生錄取不公平為例,指出一旦細分,亞裔中的華裔,將更容易被挑出來做打擊對象,他們強調,亞裔第二,第三代,甚至第四代,早已無異於美國人,卻要把他們從美國人中分別出來,怎能不說是種族歧視呢。再者,納粹的屠殺猶太人,盧旺達的針對特定族裔大屠殺都發生在做了族裔調查之後,怎能不令人心生疑懼,另外,亞裔一旦細分,又何止華人,印度人,越南人,菲律賓人,韓國人,日本人這6大族群,不知要細分到甚麼程度才夠。
日前出席和麻州眾議員陳德基,黃子安晤談的”麻省反細分同盟”成員包括溫徹斯特華人協會會員,也是溫徹斯特鎮議會議員的韓巍,蔚藍(Wayland)鎮華人協會會員李楠,安多福(Andover)華人協會理事褚真威,艾可頓(Acton)居民劉安平,貝爾蒙(Belmont)鎮居民趙剛,以及麻省家庭聯盟主席Andrew Beckett