網頁

星期六, 7月 15, 2017

緬因州獲教育部華語文獎學金人數今年破紀錄


(左至右)2013年臺灣獎學金生顧覺民、本年華語文獎學金生James 
RocqueJean-Louis Maccario2016年華語文獎學金生Alex Bernard
駐波士頓教育組組長黃薳玉、本年華語文獎學金生Sabrina Castle
Jeremiah Karass。
                   (Boston Orange)  緬因州今年有5人申請到教育部華語文獎學金,人數創歷年紀錄。
                   教育部為鼓勵美國學生到台灣學習華語文,瞭解台灣,並體驗台灣的傳統文化,設置有華語文獎學金,由駐波士頓教育組負責遴選。
                  今年的獲選者中,有5人來自緬因州,人數創下歷年紀錄。
                     波士頓經文處教育組7月11日時,舉辦行前說明會,先由 駐波士頓經文處教育組組長黃薳玉在會中頒發受獎證明出給每名獎學金獲得者,表達祝賀之意,再由教育組秘書黃瑋婷就受獎生在臺留學應注意事項、簽證申請流程等做了說明。
5月時,駐波士頓教育組組長黃薳玉()頒發受獎證書給
華語文獎學金生Cameron Larocque。
                        會中,教育組還請來往年得獎者分享經驗,幫助這些學生做出發前準備。
                        2013年的獲獎生顧覺民(Benjamin Gallant),以2016年的Alex Bernard,當天都輕鬆有趣的分享了他們到台灣留學時的點點滴滴。
                   顧覺民當年是到臺灣大學學華語,後來繼續留在臺灣攻讀學位。剛從臺灣留學回美約半年的Alex Bernard對臺灣生活記憶猶新。他提供了找租住處,買賣二手貨的臉書群組頁面等許多資訊,還推薦了許多手機應用程式(App),如台北市UBike、氣候預報等實用App
                 談到租住房屋,Alex 建議可以找有陽臺的屋屋,方便曬晾衣物,至於房屋不附廚房,其實不要緊,因為台灣到處都是餐廳,美味還價廉。
6月份獲獎生Renee Reeves(右)。
                   打包行李嘛,他建議注意臺灣的亞熱帶氣候特色,包括濕度高,易下雨,冬天還是讓人覺得挺冷的,所以最好準備雨鞋,可洋葱式穿搭的衣服。他也鼓勵獲獎者們到台灣後多參加活動,充分利用便捷的大眾運輸工具,到校園外看看,探索,體驗台灣不同地點的社會風情。
                      駐波士頓教育組表示,該組也將建立平台,讓每個新的得獎學生可以輕鬆的向前輩請教在臺的留學生活經驗,分享各種實用訊息。
                       經文處教育組除了為將於9月到台灣學習華語文的這些獲獎學生舉辦行前說明會之外,也在5月,6月時為7月份前往台灣參加暑期班的學生們辦過行前說明會。(波士頓經文處教育組提供資料及照片)




6月份獲獎生Add caption。