網頁

星期三, 6月 07, 2017

波士頓華人投資協會邀王政談中國金融科技及科學的投資

波士頓華人投資協會金融科技組郭穎(左起)和講者通聯數據創辦人暨
執行長王政,波士頓華人投資協會會長易敏,以及高繼然。(周菊子攝) 
            (Boston Orange 周菊子劍橋市整理報導) 波士頓華人投資俱樂部(BCIC) 62日在麻省理工學院史隆管理學院舉辦中國的金融科技及科學投資講座。通聯數據執行長王政認為金融業已歷經3階段科技變革,未來將從線下走到線上,從獨立營運轉型為共享資訊操作,提供更智慧的個人化服務。
            王政的金融科技講談有兩個部分,第一部分是談資訊時代的金融業變革,第二部分是談中國境內的金融創新。
通聯數據執行長王政(左)和道富集團執行副總裁柯傑瑞
(Jerry Cristoforo)。(周菊子攝)
            他說在資訊時代中,金融科技的第一代變革是服務場景,一是為特定情景設計,製造產品,二把特定情景融入服務模式之中,例如眾安保險公司的線上保單,三是優化現有企業。他認為虛擬現實將來一定會被帶入金融服務的場景中。
            金融科技的第二代變革是科技,從原有的基礎上,向採用大數據,在雲端提供服務這方向發展,核心科技也將從以人為本轉向為有人工智能加上區塊鍊(block chain)的一套新標準。
會場。
            金融科技的第三代變革是商業模式。從網上要有門面,進展到去中心化的網路營運,在一定要有網際網路做後盾之際,形成一個包容性的金融系統,要變成優步(Uber)”一樣,每一個人用起來都很方便。
            王政的第二部份講談是中國境內的金融科技。他指出,科技應用的進入金融界,已使政府感到必須推出相應政策的壓力,中國證券投資基金業協會等機構都在討論,中央銀行也成立了金融科技委員會,試圖規範區塊鍊。
郭穎(右)主持問答環節。王政(左)回答提問。(周菊子攝)
            他指出,要推動包容性金融服務,在p2p,產權眾籌,第三方支付,在線保險,在線資產管理等這五方面的營運法規,都還有待訂定或健全。
            王政指出,目前在中國境內掃描二維碼極為普遍,約40%的社交及遊戲支付使用維信,電子商務有50%用阿里付(Alipay)來支付。在中國信用卡不普遍,手機卻不只人手一個,還有許多人有好幾個的現狀中,使用掃描二維碼的無現金付款方式於是大為流行,支付寶,阿里付,微信錢包也大行其道。
            在科技跨入金融業改良服務模式的走向中,王正認為資產管理將走向一站式服務,甚至由機器人來提供理財顧問諮詢。
            這場講座,由波士頓華人投資俱樂部負責人郭穎主持,包括道富集團執行副總裁柯傑瑞(Jerry Cristoforo),恆天軟件創新長(CIO)馬滿才(Albert M. C. Ma)等嘉賓,共約百人出席。(圖片已於6月3日發表)

主辦單位的主講者介紹:
Speaker Bio: Dr Jim Wang is the Founder and CEO of Datayes. Dr. Wang received a PhD in Physics at Princeton University and did his post-doc at Harvard University. He has about 20 years of industrial experience in asset management, financial data analytics and big data analysis at various premium institutes including Bloomberg, Barclays Global Investors and Bosera Asset Management Co.

Fintech has boomed in China with the demand for more customized financial services, advanced technology and matured financial environment. Dr. Jim Wang, the CEO of Datayes, a leading financial technology company in China, will give us an overview of the Fintech innovations in China. Whether you are a start-up entrepreneur, a professional or a student enthusiastic about China’s Fintech, do not miss this opportunity to chat with Jim and learn about China’s Fintech development.