網頁

星期四, 6月 22, 2017

同濟醫學院校友商議成立世界聯盟

同濟醫學院海外校友總會成員及嘉賓合影。(周菊子攝)
               (Boston Orange 周菊子劍橋市報導)同濟醫學院海外校友總會、華中科技大學武漢同濟校友會和美中醫學交流協會合作,618日在即將開張的素描湘菜館舉辦健康醫學發展與創業國際研討會,倡議同濟海外校友組成聯盟,把武漢,同濟和世界連接起來。
會場。
               研討會由同濟醫學院海外校友總會主席,也是俄亥俄州立大學醫學院正教授,兒童創傷研究中心主任向惠云博士主持,出席的專家校友陸續報告,分享經驗。
向惠云。
               華中科技大學武漢同濟校友會會長暨青春百歲健康管理(武漢)有限公司董事長張明以他和政府合作的經驗指出,如果海外同濟校友和地方政府合作,交流資源,可發揮數以倍計力量。他自己就響應了武漢硚口區政府的引智回漢號召,參與健康項目。
張明。
               哈佛醫學院助理教授暨麻省總醫院介入腎臟科主任吳世新講談醫學健康與新機遇。他認為中國目前最有發展機會的就是健康醫學,連王健林,馬雲都感興趣,因此要把握時機,現在就回去開疆闢土。只是在海外待久了的人,回中國會有不接地氣,連裏弦外之音都聽不懂的障礙。
               加拿大藥物與衛生技術署高級顧問袁洪波從藥物研發、大數據,商機三方面分析,認為現在是中國新藥走向世界的好時機。
吳世新。
               美中醫學交流協會秘書長盧剛,也是同濟醫學院海外校友總會董事。他以自己擔任世界針灸聯合會工委委員,美國達所系統總部大數據和機器學習工程資深經理的經驗指出,美國和中國醫院的電子健康病歷,面對不同挑戰。中國在數據收集,整理和分析,計算上有很好的發展機會。個人化的健康資料歸納,統計,將可在治療,預測人類疾病上發揮很好的作用。他指出,波士頓人才濟濟,絕對是合作發展的好地方。
盧剛。
               素描湘菜館創辦人陳素描也是同濟醫學院校友。她表示自己早從1997年就開始回中國投資,卻屢試屢敗,究其主因,都是去國已久,已不了解中國的制度與運作。她認為校友聯盟可發揮平台作用,幫有心做事的校友掃除障礙。
               武漢哈福健康管理集團董事長邱小益認為,在醫療體系的改革上,最難改的其實是醫生的習慣與想法,只談用藥,不理會健康管理。
               華肽集團董事局主席曾建華也認為健康需要管理。
               同濟醫學院海外校友總會副主席暨美捷登生物科技創辦人夏華向,前主席汪爾佳,當天還有許多同濟校友踴躍發言討論。
陳素描(左),朱少純夫婦。
               同校醫學院海外校友總會董事長劉垣意指出,要制定好短,中,長期目標。

               向惠云在會末總結,將推動海外校友成立產業發展聯盟,以期結合眾力,加速校友把構想落實成為企業,為社會做更多貢獻的速度。(所有圖片周菊子攝)




曾建華。