網頁

星期六, 6月 03, 2017

第38屆波士頓香港龍舟節 紀念香港回歸20週年

第三十八屆波士頓香港龍舟節
紀念香港回歸二十週年冠軍杯龍舟賽


(波士頓2017年5月30日)波士頓一年一度的香港龍舟賽將於六月十一日(星期日)舉行, 時間中午十二至下午五時。 2017年 是波士頓龍舟節和龍舟賽的第三十八週年。大波士頓地區、紐約、羅德島及加拿大渥太華等各地前來參賽的有七十五個龍舟隊,參賽船隊之多創歷年新高。屆時,七十五個隊的龍舟健兒們將在鑼鼓喧天聲中,劃著顏色鮮艷、船身輕盈的香港式龍舟, 在Weeks 步行橋和 Western Ave大橋之間的查理斯河中激烈角逐。龍舟賽激烈的競爭將在以下十個分組之間展開:集團組、金融組、醫保組、大學組、中國大學校友組、社區組、俱樂部組及女子組,高中組,以及癌癥幸存者專賽。本年度龍舟賽及節慶由波士頓龍舟節組委會主辦,由以下公司和單位贊助:香港駐紐約經濟貿易辦事處、道富銀行、Harvard Pilgrim Health Care、日產汽車、Eastern Bank、華人醫務中心等。香港駐紐約經濟貿易辦事處處長柏嘉禮,將出席開幕式並頒發為紀念香港回歸二十週年設置的冠軍杯特別獎杯。
 
龍舟賽事十一日清晨開始,文化節目則午間開場。所有的活動均免費向遊客開放。贊助商、主辦方及特邀嘉賓將於十二時為龍舟點睛。按照中國傳統習俗,龍在點睛之後騰飛升起。為點睛儀式增添聲勢的是劍橋中國文化中心的中國鼓和大波士頓文協的腰鼓舞。

今年的演出,有受歷年端午節龍舟賽觀眾歡迎的劍橋中國文化中心、大波士頓文協的舞蹈,中國民族特色濃郁的旗袍時裝秀,韓國傳統舞蹈、韓國武術表演,中國舞龍舞獅和日式大鼓表演。大受觀眾歡迎的著名歌手馮麗麗今年也會為我們帶來兩首動聽的中國歌曲。今年更為特別的還有特邀嗩吶表演藝術家郭雅誌先生為大家演奏清脆嘹亮的中國民族樂器嗩吶。喜歡現代時尚的觀眾,你們也有機會大飽眼福,觀看田博超先生的太空街舞。

今年的表演加介紹並邀請觀眾參與的展演活動,保留了去年的亞洲文化中心太極班的太極展示, 另外邀請了波士頓京劇協會為大家演示經典京劇片段,並教授京劇基本手勢和步式,以及女子巾幗舞獅隊和觀眾互動並表演舞獅。當然還有必不可少的大波士頓文協的傳統手工製作以及衆多亞洲美食攤位擺賣,請光臨參與並欣賞。

每年農歷五月初五(陽歷五月下旬至6月中旬)的端午節是為了紀念中國古代詩人愛國人士屈原(340-278 BCE)。作為楚國的政治領袖,屈原被認為是中國第一家傑出的詩人。屈原失去了國王的
青睞並且被被驅逐出他的家鄉楚國是因為他反對向強大的秦國妥協。在流亡期間,他寫的詩“離騷”顯示屈原對故國和人民的極大的忠誠。在公元前278,屈原聽說楚國已經被入侵。在絕望中他在汨羅江自盡。等楚國人趕到河裏去救他已經來不及了,他們向江水裏粽子以紀念屈原愛國的精神,同時也希望吃了粽子的魚兒們能夠從他的身上移開。

如今端午節龍舟賽已經成為世界上的一項熱門運動和節慶,而北美的第一箇龍舟節就於1979年始創於波士頓,迄今三十八年。這個慶祝活動向美國和世界人民介紹端午節龍舟賽,為推廣中國的以及亞洲的文化,發揮了巨大的作用。在大家的參與和支持下,波士頓龍舟節定能永保青春並越辦越好。

查詢可上網www.bostondragonboat.org,或洽國粵英語電話:(617) 259-0286,電子郵箱:pr@bostondragonboat.org。(波士頓龍舟節籌委會提供)