網頁

星期四, 5月 18, 2017

新英格蘭政要緊急呼籲WHO邀請臺灣參加世衛大會

美國新英格蘭地區麻州眾議會多數黨領袖Ronald Mariano、佛蒙特州眾議會經濟發展委員會主席薄佐(William Botzow)等六名友臺眾議員,17日及18日先後(以個別或聯名方式)致函世界衛生組織秘書長陳馮富珍,表達對臺灣及其2350萬人民參加今年世界衛生大會之支持,並緊急呼籲世衛組織邀請臺灣與會。

該連署信函指出,臺灣應該受邀參加世衛大會,因為在面對全球衛生及疾病防治議題時,政治因素不應凌駕於理智與常識之上。

該函也表示,臺灣未獲邀參與世衛大會是個危險決定,將危及包括佛蒙特州在內的國際社會之公衛與福祉。茲卡病毒、愛滋病、SARS、流感、瘧疾、肺結核、伊波拉等疾病傳染並無政治或地理之界線,必須所有國家一同對抗疾病。邀請臺灣也與世衛組織2030年欲達成之「永續發展目標」相脗合,特別是目標三之「確保各年齡層所有民眾之健康生活及福祉」。

聯名函指出,臺灣自1996年以來已在全球逾80國挹注60億美元之醫療及人道援助,貢獻良多。臺灣在國際衛生體系內之權利與責任不應受政治因素影響而阻滯。臺灣不能參與世衛大會將致國際衛生體系出現嚴重的缺口,使吾人健康曝於風險,臺灣參與世衛大會才能一起護衛全球衛生。

該聯名函已於17日寄送位於瑞士日內瓦的世界衛生組織總部。參與連署之佛州眾議員尚包括農林委員會主席帕翠姬(Carolyn Partridge)、歲計委員會主席安娑(Janet Ancel)、經濟發展委員會副主席馬可(Michael Marcotte)及眾議員楊格(Sam Young)等人。(波士頓經文處提供)