網頁

星期日, 5月 21, 2017

波城僑胞聲援臺灣參與WHA 發表共同聲明

左起,波士頓僑教中心主任歐宏偉,紐英崙中華公所主席陳家驊,
紐英崙客家鄉親會顧問許炳煌,前任新英格蘭台灣商會會長蔡坤喜,
駐波士頓台北經濟文化辦事處副處長陳銘俊。(周菊子攝)
新英格蘭大波士頓地區臺灣商會、紐英崙客家鄉會、波士頓地區僑界關懷救助協會及麻州牛頓元極舞健身會等多個僑團於本年520日在中心舉辦聲援臺灣參與WHA座談會,約50位僑社各界人士參加,會後並發表共同聲明。

座談活動由新英格蘭大波士頓臺灣商會榮譽會長許炳煌主持,邀請該商會前會長蔡坤喜醫師以「臺灣應成為世界衛生組織(WHO)之正式會員」為題發表專題演講,鼓勵本地各界僑胞共同聲援臺灣加入WHA;另紐英崙中華公所主席陳家驊、駐波士頓臺北經濟文化辦事處副處長陳銘俊及僑教中心主任歐宏偉也應邀出席,感謝與會人士為臺灣發聲。

 歐宏偉於會中特別簡報臺灣醫療服務現況及對全球的貢獻,說明臺灣安心健檢醫療專案,鼓勵海外僑胞自費返國接受健檢、醫美及特色醫療服務也播放臺灣加入WHO影片,並感謝與會人士共同為臺灣發聲。

波士頓僑界支持臺灣參與WHA共同聲明如下:
世界地球村,疫病無國界,台灣身為地球村一員,多年來善盡國際衛生合作之責,與全球共同落實防疫工作,從未缺席,第70屆世界衛生大會(WHA)將於522日至31日在瑞士日內瓦召開,台灣自2009年起連續8年受邀出席,今年卻未能獲邀出席,我們深表不解、遺憾與不滿,波士頓僑界共同決議聲明如下:
一、依據「世界衛生組織」(WHO)憲章,健康是基本人權,不因種族、宗教、政治信仰、經濟或社會情況之不同而有所差別,世界衛生組織是維護醫療衛生及全球防疫的國際重要組織,防疫無國界,台灣2300萬同胞之衛生權益不應被忽視,更不應成為全球防疫缺口。
二、世界衛生大會將台灣排斥在外,違背成立宗旨及普世價值,全球僑界無法接受因未獲邀與會,所可能造成台灣人民健康權益的巨大損害,我們籲請世界衛生組織正視台灣人民的人權與健康權益。
三、台灣醫療水準備受國際肯定,在全民健保、健康促進、傳染疾病防治等領域,有豐厚的專業實力及寶貴的經驗,並有高度參與世界衛生組織及出席大會的意願,我們籲請世界衛生組織重視中華民國參與大會的權利與義務。
四、世界衛生組織忽視台灣人民的健康人權,不但罔顧台灣長期以來對全球公衛防疫及健康的貢獻,並有可能導致全球防疫體系出現缺口,影響其他會員國的健康與權益。我波士頓僑界力挺政府,將持續為台灣發聲,表達我們嚴正的訴求。(波士頓僑教中心提供)