網頁

星期六, 5月 27, 2017

塔大孔院K-12漢語教師班10人結業

 夫茨大学孔子学院2017届“K-12汉语教师领袖班”结业典礼
        2017513日中午 12点, 2017届“K-12汉语教师领袖班” 在塔夫茨大学奥林中心(Olin Center)举办了结业仪式,塔夫茨大学中文部汉语教学负责人兼塔夫茨大学孔子学院院长王命全博士、塔夫茨孔院中方院长姚建彬教授、学术指导林游岚博士、学术助理陈毅星老师以及十名学员参加了典礼。
         典礼开始时,王命全院长和林游岚博士为学员颁发结业证书,以表彰学员们半年来的刻苦研修和努力。学员们拿到自己的结业证书,都纷纷分享到自己半年来的收获和感受。尽管每个学员来自不同的学校和社区,然而都因为这个共同培训得契机而相聚在一起。虽然每个月只有一次集中相处的时间,但是大家却都非常努力地相互分享,相互学习。
右起,塔大孔院院長王命全,姚建彬翰林遊嵐老師和學員交流。
       在培训班启动之前,林游岚老师就与整个团队一起商量,细心设计了培训大纲,围绕“以标准为基础的中文教学”、“真实文化和语料”、“反向课程设计”、“可理解的语言输入教学”、“基于语言运用的测试”和“主题单元设计”六个主题集中展开。在培训过程中,主讲人极为注重理论指导与实践演练相结合,鼓励每一个学员分享自己的教学经历与心得。这样的培训,不仅能够极大地激发参训学员探索自己教学潜能的热情与勇气,而且让研修现场从始至终都保持着一种热烈而兴奋的互动气氛。
      与此同时,全部培训还采取主讲教师引导、点拨与学员逐一进行主题发言相结合的方式进行。因为每个学员都明确每一次研修的主题,认领了自己的发言任务,所以在课前都会做大量的准备工作,进行相关的调研。学员按照既定的计划进行课堂展示之后,主讲教师会有针对性地对其进行点评,并邀请其他学员展开互评。这样一来,每一个学员都获得了从多角度、多个参照系来认识自己、评价自己的教学能力与教学艺术的机会,在如切如磋,如琢如磨的启发式互动培训中得到了切实的收获,真正的提升。
        大家感叹道,这半年虽然大家仅仅一起作了五次研修,但是收获是知识和经验却是满满的。在业务知识与业务能力得到明显拓展的同时,也获了新的友谊。
         颁发证书后,林游岚老师发表讲话,感谢半年来学员们的支持与合作。这批入选的学员每次都按时到塔夫茨大学上课,几乎从来没有迟到的,有的学员甚至来自于来回车程9小时的佛蒙特。林老师说,每次看到这些学员就仿佛看到了新英格兰地区中文教学的未来,自己深深受到学员们努力上进和不断坚持的精神所震撼和感动。
          随后,学员们也准备了贺卡,向林老师和孔子学院的两位院长表示感谢。他们感谢孔子学院能给予自己这样宝贵的机会,让他们能够在如此短的时间内收获到这么多的知识;他们感谢孔子学院的老师和志愿者们为每次研修活动所提供的周到服务;他们感谢林老师在课前、课中与课后给予的点评、建议和反馈,感谢林老师将自己从教的几十年的经验毫无保留的奉献给了领袖班。
王命全院长和姚建彬院长也表示,塔夫茨大学孔子学院非常高兴看到这样的成果,在短短的半年时间内,学员们都有巨大的进步。王院长表示,塔夫茨大学孔子学院将继续举办领袖班,推动新英格兰地区的汉语教学的发展。姚院长也表示,孔子学院永远会努力为这样的领袖班服务。(圖與文均由塔大孔院提供)