網頁

星期一, 5月 15, 2017

中國科協海外人才創新創業大賽美東優勝者將赴長春

中科協海外人才創新創業大賽美東分區決賽嘉賓,參賽者等合影。(主辦單位提供)
丘成桐教授(前中)在會前與部分評審,嘉賓做小規模晤談。
(主辦單位提供)
健康文化產業組得獎人和評審合影。(主辦單位提供)
                (Boston Orange 周菊子劍橋市報導) 中國科協主辦的海外人才創新創業大賽,今年和吉林省政府合辦,美東賽區513日在麻省理工學院Stata Center舉行,分健康文化,信息裝備兩組的38隊,經過一整天答辯,依序由做試管嬰兒的頂峰科技,做創新微型積體電路的Schottky LSI贏得第一名。
院士暨哈佛名教授丘成桐13日一早為比賽開幕致詞。他期望在自己有生之年,就可以看到中國的科學,工業發展,比美國還好。他闡述自己來自香港,和中國淵源深厚,迄今平均一年到中國訪問5次,為提升中國高教略盡薄力,但覺得學術界有偏理或重工現象,希望能推動中國高校不但同時重視理工,也不忘人文學科具有作為帶動理工想像源頭的力量。他還以兒子在史丹福大學就讀時,受校方鼓勵,領得175000美元創業,小有成績的經歷指出,美國東西岸學風大不同,但在大學期間就讓學生認識企業在現實社會中營運過程的做法,值得鼓勵。
信息裝備組得獎人和評審合影。(主辦單位提供)
             據悉,丘成桐教授還希望中國高校攜手到美國辦一所大學,以充分利用美國的科技發展,教育資源,更快速提升中國在世界上的競爭力。
丘成桐教授做開幕講話。(主辦單位提供)
                這場比賽,中國科協原本預定美東區兩組各4個優勝隊伍,直接進入6月在吉林長春舉行的總決賽。分區賽是要選出兩組各一個一等獎,二個二等獎,三個三等獎。中科協海歸創業聯盟秘書長田千里認為美東參賽項目質量確實高,將加碼多送4隊進入長春總決賽。
右起,唐繼東,丘成桐,田千里,孫友順(左一)等人出席開幕式。(周菊子攝)
               中科協今年的海外人才創新創業大賽,美東地區共收到83個項目,包括麻省理工學院施洛克教授的諾獎項目金屬催化劑,以及哈佛大學丘成桐院士團隊基於微分幾何的AR/VR系統,其中有7個項目由非亞裔團隊遞交。在美東以外,有大約10個團隊從加拿大,洛杉磯,舊金山,芝加哥,達拉斯,鳳凰城等地送件參賽。
右起,孫友順,田千里,丘成桐教授。(周菊子攝)
             38個獲選項目,分成健康與文化,信息與裝備製造兩組,在比賽現場或透過網路做答辯,回應由麻省理工學院和哈佛大學的專家,學者們和專程由長春趕來的國家千人計劃專家張立華博士等所組成評委團的提問。長春新區書記唐繼東等,有多名嘉賓全程出席,十分重視這一比賽。
             惠州仲恺巾幗創新創業協會特地在這一比賽中增設的巾幗獎第一名,頒給了來自紐約,以社交媒體推廣在時尚行業的應用這項目參賽的陳詩佳。她還在健康文化組贏得二等獎,成為這次大賽唯一同時獲得兩個獎項的最大贏家。
Schottky LSI科技長張葳春的項目,獲得信息裝備組第一名。他的
姪女裘崇婭(右)後來代表領獎。(周菊子攝)
               主辦單位公布的得獎項目及代表人為,信息裝備組,一等獎,做出微瓦特電子醫療芯片的張葳春,二等獎,基於微分幾何AR/VR系統的顧險峰,高空玻璃幕牆清潔機器人的馬程祥,三等獎,機器人輪椅的王軍,通用智能儀表操作系統和通用智能儀表技術的Desheng Wang,功能性納米材料在空氣環保方面的應用的侯平。
孫友順,田千里合作愉快。(周菊子攝)
                 健康文化產業組,一等獎,頂峰基因測序公司的胡小明,二等獎,皮膚再生水凝膠的孫國明,社交媒體推廣在時尚行業的應用的陳詩佳,三等獎,抗乙肝病毒親環素抑制劑新藥研發的蘇壯,BPFlex無袖連續血壓監測系統的張寧,3D打印精準膝關節及導板的張靖,藥物的連續流動生產技術的梁國華。這一組因為同分,三等獎有四名。                     這場比賽由中科協(武漢)離岸創新創業中心和麻省理工學院新型智慧城市論壇,寰球人才中心共同承辦,劍橋中國文化中心,麻省理工學院,哈佛大學中國同學會,麻省理工華人科技協會,中美醫學會,128華人高科技企業家協會等廿幾家大波士頓華人協會協辦。                           美國工程院士暨麻省理工學院機械系主任陳剛人在外地,當天特地發信祝賀大賽開幕。
                    美東大賽由MIT UV 新型智慧城市論壇共同主席潘玉林,李蘭共同主持。劍橋中國文化中心副董事長陶凱在頒獎後的晚宴中代表僑界致詞,指出包括波士頓的美東地區,在促進中美文化科技交流上有重要貢獻。(5/18更新版)
陳詩佳(右)是本次大賽唯一獲得雙獎
的參賽者。(周菊子攝)
頂峰科技胡小明(右)獲健康文化組
一等獎。(周菊子攝)

丘成桐教授希望中國科技發展早日超過美國。(周菊子攝)