網頁

星期五, 5月 26, 2017

馬克祖柏格領哈佛博士學位 盼未來世界人人無憂 勸對別人好一點

哈佛大學校長佛斯特(Catherine Drew Fauter,右)為畢業演講致詞。
前左一為馬克祖柏格。(周菊子攝)
            (Boston Orange 周菊子麻州劍橋市報導)臉書(Facebook)創辦人馬克祖柏格(Mark Zuckerberg)525日下午為哈佛大學畢業典禮演講,向冒雨出席的數百名校友及嘉賓說,推動社會前進的世代挑戰是重新建立使命感(renew sense of purpose),理想的未來世界應該是沒有人會因為害怕無法生存而放棄夢想。
馬克祖柏格站在哈佛畢業典禮舞台上,笑得合不攏嘴。(周菊子攝)
            從未大學畢業,但獲頒哈佛大學榮譽法學博士學位的馬克祖柏格在演講中從個人談及社會,直言世界並不公平,人們成功不只是因為有好想法,肯努力,更是因為幸運。他希望和他一樣屬於"千禧年"這世代的年輕人,能有勇氣讓自己的生命變得更好,並連帶影響世界。
            他說這演講主要想談目的。他認為千禧年世代的人都有使命感,但個人有使命感還不夠,大家面對的挑戰是如何創造一個每個人都有使命感的世界。要推動社會向前,就必須重新建立使命感。
馬克祖柏格位哈佛畢業典禮致詞。(周菊子攝)
            一,二,三的,馬克祖柏格還舉例說明,要如何重建使命感。首先要有一個有意義的大項目,例如治癒人世間所有的疾病,讓民主現代化;其次是重新定義平等,給人們追求目地的自由,因為最偉大的成功,往往源於能自由的不懼怕失敗;最後,要為每一個人建立目的感的做法是打造社區,並且以全世界為最終目標的從小,從地方做起。馬克祖柏格說,我們生活在一個不穩定的時代,自由,開放及全球社區和獨裁對抗,知識流通,貿易及移民和會拖慢他們的力量對抗。這其實不是國家之爭,而是理念之戰。
馬克祖柏格。(周菊子攝)
            他還藉演講澄清電影裡關於FacemeshFacebook前身的故事不正確,但認識Priscilla,的確是他哈佛生涯中發生的最好的一件事。那時候他告訴Priscilla,還有三天他就要被踢出學校了,所以他們得趕快約會。他笑說這台詞,快畢業的人都可以用。
哈佛大學校長佛斯特(前左),和校董中唯一的華人李威鳳
(William F. Lee)(前右)坐在舞台第一排。(周菊子攝)
            馬克祖柏格表示,當初不肯賣臉書,是因為他想要對世界有影響。他認為”凡事從小做起”,每個人都可以一星期拿出一,二個小時做公益,為改善社會做些貢獻。他在Priscilla堅持下,去了一個男女童軍會教編碼,市場行銷,了解到一個以前從來沒有深刻認識的社會層面。
其中一名無證件學生,因為這特殊身分,恐怕自己沒有機會上大學,但在回應馬克祖柏格問他最想要什麼生日禮物時,卻回答一本有關社會正義的書。馬克祖柏格提及這段經歷時,語帶哽噎。
馬克祖柏格看著台下的妻子。(周菊子攝)
            他也以自己的遭遇,勸年輕人平時對別人好一點。他說初進哈佛時,不知為什麼,竟沒人會和他說話,只有一個名叫KX Jin的人。結果,KX Jin現在和他一起經營臉書。                                                             輟學者獲頒博士學位,為學校畢業典禮致詞,馬克祖柏格並不是第一人。哈佛大學在他之前,有比爾蓋茲(Bill Gates)2007年返校演講,領得同樣的榮譽法學博士學位。麻州大學安赫斯特(Amherst)分校,有2016年時,所創辦公司Crashlytic被推特(Twitter)以逾億美元收購的張宗瑋。
哈佛大學13名校董中唯一的華人,李威鳳(William F. Lee)。(周菊子攝)




哈佛校友進場,從1928年那一屆開始。(周菊子攝)
麻州總檢察長奚莉(Maura Healy)也是哈佛校友,特地出席。(周菊子攝)
麻州總檢察長奚莉(Maura Healy)獲點名介紹。(周菊子攝)

Add caption
儀式結束,哈佛畢業生們紛紛湧上前要和馬克祖柏格合影。




下雨,許多哈佛畢業生及校友都選擇留在室內看轉播。