網頁

星期一, 5月 15, 2017

銘琪投書呼籲支持臺灣參加今年世衛大會

銘琪投書呼籲支持臺灣參加今年世衛大會

中華民國106515

羅德島州第一大報「普羅維敦斯紀事報」(Providence Journal514日刊出駐波士頓臺北經文處處長賴銘琪的投書,強調臺灣應獲邀參與「世界衛生組織」及今年的「世界衛生大會」;若因政治因素遭排除在外,全球都有風險;吾人應一齊守護全球公共衛生及人類福祉。

賴處長表示,「世界衛生組織」迄未邀請臺灣參加將於今年522日至31日在瑞士日內瓦召開的第70屆「世界衛生大會」,此為2009年以來臺灣首度遭排除在外。由於疾病無國界,此舉對國際社會之公共衛生及福祉都有潛在風險。

賴處長也稱,中華民國(臺灣)政府對於未獲邀請深表遺憾,並認為「世界衛生組織」不應屈從於政治壓力之下。拒絕臺灣參加不僅忽視了臺灣民眾的衛生權利,也將致世界衛生體系產生罅隙。

投書表示,臺灣自1996年以來已在全球逾80國挹注60億美元之醫療及人道援助,我們在國際衛生體系內之權利與責任不應受政治因素影響而阻滯。臺灣不能參與「世界衛生大會」將致國際衛生體系出現重大的漏洞,造成負面效果。

賴處長同時表示,中華民國政府及臺灣人民非常感謝美國、加拿大、日本等多國友人對臺灣與會之傾力支持,尤其美國各界均深為關切及支持臺灣有意義參與「世界衛生組織」與「世界衛生大會」。

「普」報係新英格蘭地區重要報紙之一,發行量逾20萬份,是羅德島州最大報,該報曾於58日刊登「美聯社」(Associated Press)題為「臺灣推動參與世界衛生大會」(Taiwan pushes for inclusion in global health summit)之報導,對此新聞相當關注。

賴處長投書於週日在該報紙本社論版(A14頁)及網站同時刊出(剪報如附件)。(經文處提供)