網頁

星期五, 6月 09, 2017

紐英崙中華公所大樓有望列入美國國家史蹟名冊

紐英倫中華公所主席陳家驊(中立者)主持會議,杜榮佳教授做說明(右)。
(周菊子攝)
(Boston Orange 周菊子波士頓報導) 如無意外,紐英崙中華公所大樓今年8月將登入美國國家史蹟名錄(National Register of Historic Places),正式成為美國史蹟之一。
               紐英崙中華公所530日在董事大會中無異議通過,支持紐英崙華人歷史協會等機構向美國國家史蹟局提名,把紐英崙中華公所大樓列入美國國家史蹟名冊。
紐英崙中華公所董事幾乎全體支持申請列入美國國家史蹟名冊。
(周菊子攝)
               根據維基百科,國家史蹟名錄(NRHP)是美國政府認為值得保護的建築財產的官方名冊,1966年設立,第一個收錄的建築物是羅德島州的斯萊特工廠(Slater Mill)。迄今全美共有85,014個地點被收入史蹟名冊,其中有9,494個地點目前處於空置或無人使用狀態。
               經建築師出身的阮坤慈發起,紐英崙華人歷史協會,麻州歷史委員會人都認為,建於18461859年間,前身是全美第一所公立學校昆士小學的紐英崙中華公所大樓,當然很有資格列入這名冊。一批熱心人因此從201510月開始,和美國國家公園服務局合作,蒐集整理資料,製作了一份厚達數百頁的華埠歷史文件,準備向美國國家史蹟名錄局申請,把中華公所大樓列進美國史蹟名錄。
               杜榮佳,李燦輝等教授級人馬,和關心華埠的資深工程師張大衛,昆士小學校長司徒玉瑛等人,530日這晚,也特地出席中華公所董事大會,爭取作為未來史蹟地業主的中華公所,也能支持申請行動。
李燦輝(左),張大衛(右)關心波士頓華埠歷史,社區。(周菊子攝)
               他們指出,目前全美各地已登入美國國家史蹟名冊,和亞裔美人有關的史蹟約88處,在總量91,234中所佔比率不到千分之一。麻州約有4,263個地點已列入國家史蹟名錄,但是和亞裔美人有關的卻掛零。
               中華公所大樓若能獲准列入美國國家史蹟名冊,將成為麻州第一個亞裔美人國家史蹟地。
               為紓緩中華公所董事們對物業列入名冊,是否將受限制等疑慮,紐英崙華人歷史協會執行總經理甄翠嬿等人還特地製作了幻燈片,向中華公所董事們解釋,獲選入國家史蹟名錄是榮譽,並無額外限制,業主絕對可以翻修,改建或出售。
昆士小學校長司徒玉瑛。(周菊子攝)
               中華公所董事大會經討論後,全體無異議支持的通過了由紐英崙華人歷史協會等機構出面提名,要求美國國家史蹟局把中華公所大樓列入全美史蹟名錄。
               發起此事的阮坤慈當晚還和羅燕玲聯袂到會,說明他們已從麻州文化設施基金那兒申請到3萬元,來翻修中華公所大樓。中華公所當晚也通過照該基金要求撥出相應款,並研究如何維修孔子像底座。(圖片已於5月31日發表)

阮坤慈(左),羅燕玲(中)說明向相關機構申請補助款情況。(周菊子攝)