網頁

星期三, 5月 24, 2017

台灣美食廚藝巡迴講座飄香波士頓

周菊子攝

周菊子攝
            (Boston Orange 周菊子麻州報導) 僑委會與各地僑團合作辦理的 台灣美食廚藝巡迴講座,波士頓地區今年由新英格蘭台灣商會和台灣青商會協辦。高雄餐旅大學教授李怡君,同德家事商職教師廖昱翔在522日,23日中,分兩個場地,教了六道菜,還特地強調要做出台灣味,得用台灣貨
             兩名廚藝老師21日抵達波士頓,2223兩日,早上分別為一品香,華漾小館,中華經典做個案諮詢,下午分別在波士頓民宅,牛頓市珠媽餐廳做現場示範。僑教中心主任歐宏偉特地在華森市木蘭餐廳設宴接風,約來中華經典,以即將開業的來來等本地餐飲業東主和老師們即席交流。
            根據新英格蘭台灣商會事前的選擇,兩名廚藝老師這趟來波士頓巡迴,共示範六道菜,包括五香油飯、台式胡椒餅、黃金泡菜、手工蔥抓餅、鹽酥雞、台式紅糟肉。前三道菜,在台青商會會長歐怡君借來的大樓社區室,現場烹調,後三道菜在牛頓市珠媽廚房的吧台前示範。
             講座主要由李怡君做解釋,說明,廖裕翔實際動手示範。李怡君強調,台灣菜要做出台灣味,就必須用台灣佐料。譬如台灣的醬油都加了糖,比較甜,工研醋沒有美國的那麼酸,台灣的紅標米酒,也有特定醇度與酒精度,不用來自台灣的這些佐料,做出來味道就是不一樣。好在無論是胡椒粉,醋,還是香油,波士頓的金門超市等,都可以買到台灣貨。
            在講解示範時,李怡君既講做菜訣竅,還提示台灣佐料特色,例如台灣味的特色之一是紅蔥頭,山耐粉,台灣的豆腐乳會回甘。台灣菜稍甜,主因早年有錢人才吃得起糖,做菜帶甜味,象徵富裕。做豬肉菜餚,最好選母豬肉,味道比較好,做泡菜,生的發酵速度比較快,台灣的鹽比美國的鹹,若用美國鹽做同樣味道,要用一比一點三的比例來調整等等。
            廖昱翔在示範時,也幾乎每個步驟都會解說。例如做鹽酥雞時,雞肉怎麼切塊,沾粉,做台式鹽酥餅時,怎麼做油酥,油皮,怎麼包餡,才能做出層次。
            波士頓僑教中心與主辦單位為了讓報名上課的人,都能清楚看到示範做菜時的每一個動作,很體貼的安排了大螢幕,在現場做直播。不少報名上課的台灣媽媽,本身就是做菜高手,私下討論時還是說,這些菜自己早就會做,但是聽老師講解,仍然學到不少小竅門。
           在鱈魚角開”美食之家”餐廳的徐小玲,洪榮倫夫婦,也不怕路遠,一連來參加了兩天的講座。

           新英格蘭台灣商會會長歐陽露,副會長李苡惠,台灣青商會會長歐怡君在活動後表示,這次能夠成功舉辦台灣廚藝講座,得感謝許炳煌,林海倫,張耀熙等台商會前輩,以及很多人的熱心幫忙。他們也聽到參加者認為舉辦規模可以更大的建議,希望將來能讓更多有心學習台灣廚藝的人滿載而歸。
           
紅糟肉。

鹽酥雞。

五香油飯。
台式鹽酥餅。




波士頓也買得到的台灣調料。