網頁

星期四, 5月 04, 2017

全球僑務會議5月高雄召開

全球僑務會議5月高雄召開
「第五屆全球僑務會議」將於515日至18日在高雄展覽館舉行,僑務委員會委員長吳新興表示,在總統蔡英文就職周年前夕舉辦全球僑務會議極具意義,不但廣徵僑胞對國家發展的革新建言,同時強化僑務與國內民意的連結與共識,並積極進行海外布局新方向等。此外,全球僑務會議首度安排於高雄市舉辦,希望促進全球僑領了解國家整體發展,感受南臺灣城市的國際化視野。
吳新興說,新政府於105年上任,即積極推動各項重大政策,對今後僑務布局及發展面向將有深遠影響,亟需建立及推動共識,因此決定召開「第五屆全球僑務會議」。本次會議與會人員除了各地僑務委員及部分榮譽職人員代表外,還加邀僑校校長、社團領袖、留臺校友領袖、僑商及臺商代表等。值此僑務新政穩健展開的同時,僑委會全面廣徵海外僑胞革新建言,將分別從僑團、僑教、僑生及僑商等領域,請大家提供新政府建議,站穩革新的腳步、尋求創新發展的僑務新局。
據瞭解,為擴大海外俊彥參與,廣納僑務建言,僑務委員會4110月舉辦第一屆全球僑務會議,爾後分別於794月、905月、9711月舉行,其中第三、第四屆是因應政黨輪替後國內外情勢變化,以及僑界對召開全球僑務會議之企盼而舉行,並藉此確立僑務政策走向。
吳新興表示,本次會議主題「前瞻僑務新局,共創臺灣未來」,是超越以往僑務委員會議格局的全球性僑務會議。目的在奠定僑務更紮實、完整的基礎,邀請海外各地熱心僑務的各世代賢達先進,透過務實且有效率的全球僑務會議平臺相互交流,研討策進未來推動僑務的策略及工作方向,以具體行動支持並支援政府僑務革新的作為。
同時,透過全球僑領返臺參加會議,會後安排實地瞭解臺灣政經、社會、科技、醫療等發展現況與進步情形,俾各地僑務領袖對國家發展能有更深入瞭解,並將所見所聞帶回週知僑居國,增進海外僑界對臺灣的瞭解與支持。

對政府而言,如何團結海外僑胞力量支持臺灣是最重要課題,吳新興期盼藉由這次全球僑務會議聽取各方建言及意見,凝聚共識,落實僑務工作,使全球僑胞不分黨派,支持政府,共同推動國家發展。