網頁

星期六, 4月 29, 2017

塔夫茨大学举办“塔夫茨在中国”项目主任杨杰教授招待会

塔夫茨大学举办“塔夫茨在中国”项目主任杨杰教授招待会

塔夫茨孔院中方院长姚建彬教授与各位亲切交谈并为杨教授送行
2017413日下午四点,在塔夫茨大学奥林中心举行了“塔夫茨在中国”的项目主任杨杰教授的招待会。出席招待会的特邀嘉宾有塔夫茨大学海外项目主任希拉·贝恩、本科生和研究生学院院长约翰·巴克、中文部主任钟雪萍教授、塔夫茨大学孔子学院院长王命全博士、姚建彬教授和二十余名“塔夫茨在中国”的往届学生。
本科生和研究生学院院长约翰·巴克发言
海外项目主任希拉·贝恩致辞
招待会由希拉·贝恩主持。她首先致辞,诚挚感谢杨杰教授十五年来为“塔夫茨在中国”项目所付出的辛苦与努力。希拉·贝恩主任用饱含深情的言辞,如数家珍地回顾了杨教授在浙江大学给学生开设文化课程、带领学生下乡考察、平时对学生给予无微不至照顾的种种情形,令在场师生钦佩不已。虽然杨教授即将退休离开美国,但塔夫茨大学早已将他看作了家人。之后,约翰·巴克院长致辞。巴克院长回顾说,“塔夫茨在中国”这一项目至今一共向中国选派了174名塔夫茨学生,这是非常了不起的成绩;如果没有杨杰主任的辛勤付出,要取得这样出色的成绩是不可想象的。巴克院长的总结性陈词,让在场师生对杨教授的贡献有了具体而微的认识。巴克院长还生动地与大家分享了自己第一次到中国,就是“塔夫茨在中国”项目所在的浙江大学的经历。在巴克院长之后,中文部主任钟雪萍教授也深情致辞,她说正是因为她和同事们十六年前发现了杨杰教授,才有了“塔夫茨在中国”这个项目。她代表中文部感谢杨杰教授为“塔夫茨在中国”项目所做的一切。“塔夫茨在中国”项目顾问、塔夫茨大学孔子学院院长王命全博士的致辞风趣幽默:他和杨教授为“塔夫茨在中国”项目共同奋斗了十五年,不仅对杨教授的性格特点和多才多艺知根知底,而且对杨教授的敬业、专业和爱心赞赏有加。王院长随机朗读了几位参加过“塔夫茨在中国”项目的学生对杨教授的评价,让大家更为真实、全面地了解了杨教授在学生心目中的地位和师生之间亲密无间,亦师亦友的关系。在致辞结束之际,王院长向杨杰教授送上了别出心裁的礼物:适合垂钓的防雨服和遮阳帽,祝愿杨教授惬意地享受荣休生活,做一个看惯春花秋月的江上渔者。
塔夫茨大学孔子学院王命全院长为杨杰教授赠送礼物
在满含激动与喜悦聆听完上述四人的致辞后,杨杰教授即席致答谢词。他一再说,自己万万没有想到,塔夫茨大学的师生和塔夫茨大学孔子学院的全体成员,竟然给他安排了如此浓重而情真意切的送别招待会。在答谢词中,杨杰教授说得最多的是“感谢”二字:他感谢塔夫茨的领导和师生对他的发现、对他的信任、对他的支持、对他的肯定。他十分珍惜塔夫茨大学给了他为“塔夫茨在中国”项目服务的机会。过去的十五年,因为有了“塔夫茨在中国”这个项目,因为有了同塔夫茨大学校方和中文部等方面的种种联系,他的生活变得比以前要更加丰富多彩;也因为每年有一个学期要同塔夫茨的学生们打成一片,他自己才一直享受着年轻而充满朝气与活力的生活,压根儿就没有老冉冉其将至的感觉。
杨杰教授对塔夫茨孔院的希望和祝福
 杨教授乐观的生活态度和幽默达观的人格魅力一直感染着每一位熟知他的朋友和学生。到场的同学们都纷纷发言,讲述自己和杨教授的故事,点点滴滴都包含着他们对杨教授的尊敬和喜爱。
精彩纷呈,深情饱蘸而又充满喜感的致辞之后,塔夫茨大学孔子学院志愿者赵晔老师和塔夫茨大学中国学生代表袁嘉颀同学分别用琵琶与古筝合奏了一曲《琵琶语》,向杨杰教授致以美好祝愿。在这曲优美的古典民乐的伴奏下,塔夫茨大学孔子学院教师傅彦夫老师代表孔子学院,献上了他特意为杨教授创作的国画《志在千里》以及书法作品《继往开来》,祝贺杨教授为中美人文交流做出的卓越,并祝愿他的荣休生活别样精彩。杨杰教授非常愉快地接受了礼物,并分批、分拨与大家合影留念。(塔夫茨大学孔子学院中方院长姚建彬供稿)