網頁

星期六, 4月 29, 2017

贝尔蒙特高中师生及校长来塔夫茨大学体验中国文化

贝尔蒙特高中师生及校长来塔夫茨大学体验中国文化
塔夫茨大学王命全院长(左二)、姚建彬院长(左一)与贝尔蒙特高中
的老师们合影。
20174 13日,来自麻省贝尔蒙特高中的12名学生在3名老师的带领下,来到塔夫茨大学奥林中心体验由塔夫茨大学孔子学院全力组织和安排的文化活动。本次文化活动的环节分别为中国民族乐器、中国书法和中国剪纸的讲座环节以及三个主题的互动体验环节。
学生们即兴组建的民乐团
第一个讲座中国民族乐器,是由孔子学院志愿者赵晔介绍的。讲座里,赵老师给贝尔蒙特的同学们讲了中国的民族乐器的历史、分类及现场展示。她把乐器以演奏方式为标准分为四类,吹、拉、弹、打,并介绍了四类的代表乐器竹笛、二胡、琵琶古筝和鼓。并且在现场,也邀请到了塔夫茨大学大二学生袁嘉颀现场演奏古筝,赵老师本人也在现场演奏了琵琶,二人引商刻羽,学生们都听得兴致勃勃的。
 志愿者赵晔为学生们演奏琵琶
接下来中国书法的讲座是由孔子学院教师傅彦夫老师介绍的。讲座里,傅老师对中国书法的历史演变、书法的派别、重要的书法家和书法与中国人的关系进行了介绍。并且在现场,也有傅老师的隶书、行书和草书作品供学生参观欣赏。行书的潇洒,草书的飘逸以及隶书的柔婉,让同学们都看得津津有味。
贝尔蒙特高中的师生参加塔夫茨大学孔院的文化活动
讲座的最后部分,是由孔子学院志愿者刘鸿延介绍的中国剪纸艺术。刘老师以问答的形式分别对剪纸是什么、剪纸的作用是什么以及为什么剪纸多是红颜色等进行了简短的介绍。面对刘老师的问题,同学们并不示弱,纷纷抢答。在你来我往的回答与讲解中,同学们也了解的剪纸的历史、以及中国的颜色、生肖等文化。
讲座结束后的互动环节里,同学们拿着现场的乐器,马上就自己组织起了一支小型民乐团,都尝试着演奏;也有的同学拿着毛笔跟着老师舞文弄墨,学得有模有样;还有的学生拿起了红纸和剪刀,学起了剪纸,跟着老师一起剪了大熊猫。

离开时,同学们都依依不舍。带队老师表示,非常遗憾只有两个小时的时间,如果有更长的时间,这个活动将会办得更有声色。孔子学院王命全院长和姚建彬院长也表示,非常欢迎他们的下次来访,孔院会大力支持这样的文化推广活动,也会为当地中小学的汉语推广作出应有的贡献。(塔芙茨孔子學院提供)