網頁

星期六, 3月 18, 2017

中国人民大学教授在麻州大学波士顿校区分享老龄化问题研究成果

中国人民大学教授在麻州大学波士顿校区分享老龄化问题研究成果

        313日,应麻州大学波士顿孔子学院和麻州大学波士顿校区老年学系的共同邀请,中国人民大学老年学研究所所长杜鹏教授在麻州大学波士顿校区做了关于中国的人口老龄化及政策演变的精彩讲座。老年学系主任杰弗里伯尔(Jeffrey Burr)主持讲座,麻州大学波士顿校区副校长、教务长温斯顿朗利(Winston Langley)在讲座前致辞,对中国人民大学和麻州大学以孔子学院为纽带,加强学术交流和其他领域合作,表示赞赏和充满期待。

        杜鹏教授首先介绍了中国人口老龄化的现状和发展趋势,接着分析了随着老龄化进程,在政策制定、社会服务的整合、乡村的人口老龄化和城市化的影响、性别问题、家庭责任的变化、公平等各方面遇到的挑战,然后介绍了中国在应对这些挑战方面做出的政策性改变和一些新近实施的举措。
        讲座受到听众的热烈欢迎和积极反馈。虽然时至中午,听众们仍然意犹未尽、提问不断。随着老龄化问题越来越成为一种全球关切,以及中国人民大学和麻州大学波士顿校区在老年学研究领域在各自国家所处的领军地位,令这种对话更加饶有趣味。
        麻州大学波士顿校区副校长、教务长温斯顿朗利(Winston Langley),副教务长斯凯乐科本(Schuyler Korban)、夏宗国、艾瑞杰克森(Ira  Jackson)等在讲座后会见了杜鹏教授。杜鹏教授还分别同老年学系主任、教师和学生进行了会谈和交流。双方深入探讨了两校在老年学领域的交流与合作,取得许多积极成果。孔子学院也希望更多发挥两校桥梁、纽带作用,更好地促进两校相关领域合作与交流。

        麻州大学波士顿孔子学院成立于2006年,由麻州大学波士顿校区和中国人民大学及中国人民大学附属中学共同建设。