網頁

星期三, 3月 15, 2017

新南向跨大步 僑委會助東南亞僑台商攬才


立法院副院長蔡其昌(左)、僑委會委員長吳新興(右)致贈紅包
予逢甲大學擎鼓社演出團員
 僑務委員會14日在台中逢甲大學舉行「2017年僑委會東南亞僑台商攬才博覽會」,首次透過產、官、學界攜手媒合東南亞台商與僑生。僑委會委員長吳新興於開幕時致詞表示,博覽會將串連起台灣與東南亞的關係網絡,為落實新政府的新南向政策踏出重要且具歷史意義的第一步。



立法院副院長蔡其昌表示,透過這次博覽會,讓台灣第一次有了東南亞僑生與台商媒合的場域,亦能藉此使在地產業、台商與僑務等相關組織獲得良好的交流機會,「新南向政策不是說說而已」,他期待這樣有意義的活動能夠持續辦理。



立法院副院長蔡其昌(左)和僑委會委員長吳新興(右),參展公司
交流意見。
吳新興指出,博覽會目的有二,一是強化台灣與東南亞的人才鏈結、交流與合作,二是協助東南亞的僑台商找到合適人才。我國至今已有超過12萬名僑生,其中馬來西亞的僑生高達6萬人,不論是政治、經濟、文化等各方面人才,若能為台商所用,將成為台灣與東南亞重要的關係網絡。



   逢甲大學董事長高承恕表示,希望能給年輕人更多機會、更寬闊的世界,也希望東南亞的台商能招攬到好人才,這是一個好事。會中,逢甲大學擎鼓社打擊表演,以馬來西亞24節令鼓為基礎的表演藝術鑼鼓喧天、響徹雲霄,象徵博覽會人聲鼎沸、生生不息,演出結束後蔡其昌、吳新興、高承恕等人致贈紅包予演出團員。



   「到東南亞的台商公司工作也不錯」成功大學心理系四年級的韓國僑生譚安杰說,博覽會釋出許多不同種類的職缺,讓他也想試試看。而成功大學會計系四年級的新加坡僑生黃柏勳表示,他希望能藉此找到台商在母國提供的就業機會,畢業後返鄉工作。中山醫學大學三年級的馬來西亞僑生鄭詩溫也說,他喜歡人力資源相關的工作,現場企業有許多類似的職缺,他都很有興趣多了解。



   參加攬才的協大公司副總經理張保欽表示,公司在大陸、越南、印尼都有設廠,在台讀書的東南亞僑生通常有印、越、中及英語能力,對公司內部管理及客戶開發都有幫助,希望從鞋廠開發到生產線人員都能找到適當人才。另外,時代瓷磚公司代表呂紹安說,公司希望找到中、英語能力並重的人才,來台就讀的東南亞僑生教育水準相當不錯。



   2017年僑委會東南亞僑台商攬才博覽會除了14日中區場次在台中逢甲大學登場外,北區場次將在415日於台北火車站舉行,2場次共有近2百家廠商參與,提供超過1800餘個職缺。