網頁

星期六, 3月 25, 2017

加斯林糖尿病防治從波士頓走向世界 薑之饗宴27日MFA見

徐千田醫師。(檔案照片,周菊子攝)
                (Boston Orange 周菊子波士頓報導) 加斯林糖尿病中心將於327日晚在波士頓美術博物館(MFA)舉行第13薑之饗宴(A Taste of Ginger)”。加斯林國際部副總裁暨亞裔診所共同創辦人徐千田指出,推廣以BMI(體脂數)23為亞裔病患篩檢標準之外,深入社區,走向世界各地的去宣導飲食健康,預防勝於治療,將是該中心持續努力的目標。
                ”薑之饗宴(A Taste of Ginger)”是加斯林糖尿病中心為宣導飲食健康是預防糖尿病重要途徑之一,並為相關研究,服務籌款的活動,今年跨入第13屆,有29家餐廳食肆將為出席者烹製好吃又健康的美食,會上並將表揚長期支持該活動的帝苑大酒樓東主黃官羨。
                徐千田表示,經過十幾年的努力,加斯林糖尿病中心增加人們對糖尿病的認識和了解的行動,已從波士頓擴展到全美,全世界。社區的支持一直是他們努力的動力。他透露,從創辦加斯林亞裔門診以來,他個人就進社區主持過不下200場宣導說明活動,提醒人們要預防糖尿病,就要注意飲食,適量運動,控制體重。
                由於研究調查發現,美國約有3000萬名糖尿病患者,而亞裔染患第二型糖尿病的機率是一般美國人的兩倍,加斯林糖尿病中心美國亞裔糖尿病協進會(AADI)在網站(https://aadi.joslin.org)上貼出多種語言的免費教材,幫助人們自行進一步的認識糖尿病,並提供健康食譜,菜單樣本,美食鍋(drag n’ cook)來供人做改善飲食參考。
                AADI也因此推動成立了”Screen at 23”這非牟利組織,鼓吹各衛生醫療機構在篩檢亞裔是否可能染患了糖尿病時,以體脂指數23做衡量標準,而不是適用於一般美國人的25
                徐千田透露,經過加斯林糖尿病中心的努力,如今已有加州,夏威夷州採納了BMI23的篩檢標準,下一步將推動麻州,紐約州也採納這一標準。他坦言制定標準是政策性活動,人的因素很重要。據悉,麻州亞美局(AAC)也正在協助推動此事。
徐千田擔任加斯林糖尿病中心國際部副總裁後,致力於把加斯林糖尿病中心的研發成果,帶到世界各地,過去三、四年來,去過中東,亞洲,加勒比海等地的不下12個國家。去年還和中國山東的陽光集團合作,設立糖尿病中心,為中國的糖尿病治療,研究,培訓,提供技術支援。

由於糖尿病患者的病情一但失控,往往會引起心臟病,腎病,眼病,中風等併發症,整體治療費用更趨昂貴,徐千田強調,從預防糖尿病著手,對個人及整體社會都更有益。