網頁

星期二, 2月 28, 2017

美国华裔非盈利组织为中国留学生提供“导师制”精细化服务

轉載

美国华裔非盈利组织为中国留学生提供“导师制”精细化服务
http://www.aacyf.org/?p=6963

2017226日,华裔科学家、加州理工学院喷气动力实验室(JPL)研究员何宇滔博士创办的非营利组织LEAP在加州大学洛杉矶分校内举办第二期导师日(Mentor’s Day 2.0)活动, 邀请来自各行业的“大牛”导师们,与来自南加州地区知名学府的近百名优秀中国留学生见面,从相互交流中,挑选和合适的导师和学生。希望为留学生提供就业、专业成长、职业发展、领导力,以及情商和生活等方面的提供最贴身和贴心的专业辅导。
何宇滔博士表示,LEAP在去年首次推出“导师制”(Mentorship),获得了学生们的好评,今年邀请了更多的专业导师参与这个项目。LEAP开展的导师项目是一个为期六个月、导师与学生一对一的辅导互动项目,导师为学生提供学术指导、职业建议、及领导能力发展的训练。他感谢导师们的无私奉献。
在当天的导师日活动中,各位导师每人两分钟介绍自己的学习经历和目前从事的工作。导师们来自知名学府、政府机构、世界100强的公司和知名中资企业的精英。
紧接著的“壁炉边论坛”邀请来自第一期的导师和学生,分别介绍自己和导师的互动和所得。 来自洛杉矶加大的学生李泽涵表示,导师提供的意见往往具有一定的建设性,同时开始学会与不同的人建立友谊。沛普丹大学研究生毕业的高天宇表示,导师制是一个很好的经历,通过与导师的互动,可以避免一些错误。他的导师来自半导体行业,和自己的专业完全不同。但是他和导师基本上每个星期都见面、聊天、咨询各类的问题。 他建议同学们,找到自己的导师后,要保持沟通、聆听和学习。(Keep communicating, be good listener and student) 。
随后学生们可以自由和随意寻找不同的导师交谈,在心中选定自己属意的导师。在学生提出自己心目中的导师后,导师单独和学生交谈并进行筛选,随后决定是否建立导师关系(Mentorship)
毕业于加州理工大学、南加州大学,先服务于洛杉矶水电局的华裔科学家颜利平博士,有多个人要选他做导师,因一般每位导师只接受两位学生,他选了加州大学洛杉矶分校环境健康系的博士交换生胡冬梅;南加州大学电子工程系的博士研究生李龙。后来,一位叫朱媛的在加州管理与科学大学读经济学的硕士生很热切地要认他为导师,被她的真诚所打动,颜利平博士当天就破例收多了一个学生。他表示,感谢学生们的信任,期待同参共进;半年之后,都能成为更好的自己。
有别于为留学生提供的简单服务,这种导师制方式,也可称为师徒制。导师和学生的接触就不仅仅是在活动上的简短见面和互动,通常导师和学生的互动成为日常生活的一部分,随著双方互动的加深,在话题和思想上会有更多的交流和分享。DataFrameWorks公司副总裁Doug Schafer表示,他在担任导师起见,每周与学生的互动时间有56个小时。

LEAP是专注为留学生提供服务的一个非营利组织,旨在帮助年轻的亚裔美国人与来自亚洲目前在美国学习或工作的年轻人的专业成长和职业发展。LEAP推动以导师制方式为留学生提供精细化服务,在华人非营利机构中起到了良好的启发和带动作用。 (AACYF洛杉矶讯)