網頁

星期二, 2月 28, 2017

林全出席高雄228追思 稱政府為團結推轉型正義


林揆:弭平228歷史傷痛 落實轉型正義 讓民主持續深化與成熟



今(28)日是二二八事件七十週年紀念日,行政院長林全特別至高雄壽山營區歷史現場出席「高雄市228事件七十周年追思紀念儀式」並表示,政府推動轉型正義,是為了讓社會能夠真正和解、讓國家真正團結在一起。這些工作有助於揭露真相,唯有建立開放與透明的態度,才有彼此信任、合作的空間。勇敢面對自己黑暗的歷史,是一個文明國家最基本的態度,也是台灣民主走向成熟、深化的必要過程。



林院長並代表行政院,向所有的遺族家屬,致上最深的歉意及慰問之意,並指出,二二八事件對臺灣社會的影響重大深遠,不但造成受難者及家屬的巨大傷痛,隨後全面而長期的肅殺氣氛,更壓抑了公民參與及民主發展,並持續阻礙族群和解及社會信任的凝聚。



林院長表示,隨著社會開放、民主改革,過去將近三十年來,透過民間及官方調查研究並出版報告、政府正式道歉、立碑、設立紀念館、舉辦展覽、相關檔案紀錄解密公開、訂定紀念日,並設立專法、二二八基金會執行賠償及回復受難者名譽等方式,政府與民間都在共同努力,用各種不同的方式,來面對二二八事件這個重大的歷史創傷。



林院長進一步指出,有許多的面向,需要更細膩、更深入的釐清,也需進一步推動並落實「轉型正義」。蔡英文總統所領導的政府,正積極進行各項相關工作,目前已經有初步成果的工作包括:



一、   「政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例」已於去(105)年810日公布施行,行政院也隨後成立「不當黨產處理委員會」。到今年215日止,已收到292件檢舉及陳情案,對於符合該委員會職權的個案,都已經立案調查。



二、   政治檔案的解密公開:政治檔案為國家保存了民主歷程的重要紀錄及資產,但仍有許多威權時代的檔案沒有公開。行政院去年已核定「政治檔案清查、徵集與整理計畫」,預計3年內完成政治檔案的清查、徵集、整理等作業。目前檔案局所徵集典藏的檔案,已全部解密,並自31日起陸續進行內容分析、索引編製及數位化工作,有助於政府及民間後續推動轉型正義研究、文物保存、以及教育等相關工作。



三、   為彰顯言論自由的重要性,並紀念鄭南榕先生對推動民主自由的貢獻,行政院於去年129日核定,從今年開始,每年的47日訂為「言論自由日」。



林院長指出,未來行政部門會根據蒐集到的官方及民間等資料檔案,出版國家轉型正義的調查報告,其中當然包括處理二二八事件的專章。另外,政府也會持續落實修改和制定相關法律,223日行政院與立法院執政黨團討論後,決定將「促進轉型正義條例」列為本會期優先法案,一旦立法通過後,政府將會有獨立專責機構,負責轉型正義有關工作。



林院長強調,我們花了七十年,才走到今天,大家可以站在歷史現場,沒有害怕、沒有猜忌,一起來紀念並面對共同的傷痛。雖然再多的言語,也無法真正表達家屬的傷痛與經驗過的痛苦;再多的賠償,也無法讓無辜喪生的人恢復生命。但不要讓流過的血淚白流,當國家越民主、越開放,當下一代能享受更自由、更充分保障人權的環境,前面的人才沒有白白受苦。



此外,林院長感謝高雄市政府、高雄市二二八關懷協會規劃及安排今天的追思儀式,並感謝國防部協助。(行政院提供)

________________________

20170228院長至高雄參加二二八事件七十週年紀念活動致詞稿

高雄市二二八關懷協會凃理事長(世文)以及各位受難者家屬、彭教授(明敏)、高雄市陳市長(菊)、高雄市議會康議長(裕成)、行政院陳秘書長(美伶)、徐發言人(國勇)、各位學者、各位貴賓、各位女士、先生、以及各位媒體朋友:大家好

今天是二二八事件發生的七十週年紀念日。我沒有依循歷年來行政院長的慣例,在台北參加中樞二二八紀念儀式,而是特別來到高雄壽山營區後備指揮部這個歷史現場,因為這是第一次在此舉行的紀念儀式,在七十週年的今天,特別有意義。

首先,我要先代表行政院,向所有的遺族家屬,致上最深的歉意及慰問之意。同時,我也要感謝高雄市政府、高雄市二二八關懷協會所規劃及安排的追思儀式,以及國防部的協助。

二二八事件對臺灣社會的影響重大深遠,不但造成受難者及家屬的巨大傷痛,隨後全面而長期的肅殺氣氛,更壓抑了公民參與及民主發展,並持續阻礙族群和解以及社會信任的凝聚。

隨著社會開放、民主改革,過去將近三十年來,透過民間及官方調查研究並出版報告、政府正式道歉、立碑、設立紀念館、舉辦展覽、相關檔案紀錄解密公開、訂定紀念日,並設立專法、二二八基金會執行賠償及回復受難者名譽等方式,我們都在共同努力,用各種不同的方式,來面對二二八事件這個重大的歷史創傷。

但是,我們也瞭解到,還有許多的面向,需要更細膩、更深入的釐清,也需要進一步推動並落實「轉型正義」。所以,蔡英文總統所領導的政府,正積極進行各項相關工作,目前已經有初步成果的,包括:

1)「政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例」已於去年810日公布施行,行政院也隨後成立「不當黨產處理委員會」。到今年215日止,已收到292件檢舉及陳情案,對於符合該委員會職權的個案,都已經立案調查。

2)政治檔案的解密公開。政治檔案為國家保存了民主歷程的重要紀錄及資產,但我們仍然有許多威權時代的檔案沒有公開。所以,行政院去年已核定「政治檔案清查、徵集與整理計畫」,預計3年內完成政治檔案的清查、徵集、整理等作業。

而目前檔案局所徵集典藏的檔案,已經全部解密,並將從31日起陸續進行內容分析、索引編製及數位化工作。這些都有助於政府及民間後續推動轉型正義研究、文物保存、以及教育等相關工作。

3)為彰顯言論自由的重要性,並紀念鄭南榕先生對推動民主自由的貢獻,行政院於去年129日核定,從今年開始,每年的47日訂為「言論自由日」。

未來,行政部門會根據我們廣泛收集到的官方及民間等相關資料檔案,出版國家轉型正義的調查報告,其中當然會有一個專門的部分,來處理二二八事件。另外,我們也會持續落實修改和制定相關法律,上禮拜四行政院在跟立法院執政黨團討論後,決定將「促進轉型正義條例」列為本會期優先法案,一旦立法通過後,我們會有獨立專責機構,負責轉型正義有關工作。

政府推動轉型正義,是為了要讓社會能夠真正和解,也是為了讓國家能真正團結在一起。這些工作有助於揭露真相,唯有建立開放與透明的態度,才有彼此信任、合作的空間。勇敢面對自己黑暗的歷史,是一個文明國家最基本的態度,也是臺灣的民主要走向成熟、深化的必要過程。

我們花了七十年,才走到今天,大家可以站在歷史現場,沒有害怕、沒有猜忌,一起來紀念並面對我們共同的傷痛。

雖然再多的言語,也無法真正表達家屬的傷痛與經驗過的痛苦;再多的賠償,也無法讓無辜喪生的人恢復生命。但我們不要讓流過的血淚白流,當我們的國家越民主、越開放,當我們的下一代能享受更自由、更充分保障人權的環境,前面的人才沒有白白受苦。

最後,我要再一次向所有的受難者及家屬,致上最高的敬意,也謝謝主辦單位的辛苦籌劃執行。謝謝大家、也祝福大家平安健康!