網頁

星期二, 11月 15, 2016

王力宏博士袍加身 歌聲繚繞波士頓交響樂廳

(所有圖片謝開明攝)
(Boston Orange周菊子綜合報導) 流行樂王子"王力宏,1113日晚回到波士頓辦演唱會,領取母校頒給的榮譽博士學位。有2300多個座位的波士頓交響樂廳,儘管高價門票美金逾百一張,仍全場爆滿。
在演唱會中,柏克萊音樂學院校長Roger H. Brown親自頒發榮譽博士學位給王力宏,並宣佈該校將設立王力宏獎學金",資助中國學生到該校學習。
王力宏是1976年在紐約出生,父母來自台灣的華裔美人。他從麻州的威廉斯學院畢業後,進柏克萊音樂學院深造,取得碩士學位。1995年他在台灣發行首張專輯情敵貝多芬",才在音樂圈正式出道,其後跨足唱片製作,作曲,編曲,拍電影,當導演,演話劇,做公益,在中港台成為藝壇巨星,在社交媒體上的粉絲人數高達6000萬。
王力宏自創的華人嘻哈(chinked-out)曲風,使他在眾多華裔音樂人中別樹一幟,曾9度入圍台灣金曲獎最佳國語男演唱人獎",並以公轉自轉""蓋世英雄",兩度獲得該獎。2015年時,他還又獲得華鼎獎全球最佳高唱演員獎。
在公益活動上,2002年,聯合國就請他出任聯合國兒童基金會國際青年大使。他最為人熟知的包括2003年,王力宏和陶創作歌曲"手牽手",號召了87華人樂壇歌手共襄盛舉,以歌聲鼓勵人們對抗SARS疫情,2007年,他創作"改變自己專輯,呼籲人們重視全球氣候變暖等環保議題,20085月,四川大地震,他不但捐款300萬元新台幣,還把原定限量出版的紀念冊"生命的禮讚"改為不限量出版,收入全部交給台灣世界展望會四川救災工作。
出道這20年來,王力宏不但發行了19張以上專輯,出版5本書,拍了不下15部電影,2部電視劇,做過3個節目主持,開過的演唱會,做過的廣告代言,更是數難以計,其中2011年的"Music Man II 火力全開世界巡迴演唱會"更是歷時四年,總觀眾人數超過200萬。
王力宏早在今年6月時,已在自己的臉書上透露,母校柏克萊音樂學院頒給他榮譽博士學位。這趟他回波士頓,是參加母校每年一度的系列音樂會(signature series),學校還安排了不同國籍學生上台演唱王力宏的落葉歸根"等歌曲作品。
出席演唱會的觀眾,顯然紛絲居多,熱情洋益的在演唱途中紛紛拿出手機拍錄,讓會場螢光閃爍。波士頓交響樂廳一向禁止觀眾在現場拍照或錄音,這晚卻被迫破例了。