網頁

星期二, 9月 20, 2016

劍橋,台大EMBA兩合唱團高歌“台灣之聲”

劍橋合唱團和“台灣之聲:合唱團謝幕演唱。(周菊子攝)


(Boston Orange 周菊子劍橋市報導)劍橋合唱團與台灣之聲合唱團攜手,日前在劍橋第一教堂舉辦「福爾摩沙之美—翠青台灣」音樂會,匯集50名團員以歌聲,優雅曲目展現台灣之美。
台大EMBA合唱團藝術總監彭孟賢(前右二)邀作曲家周鑫泉
與該團團員,劍橋合唱團指揮顏毓芬(左一),團長陳立英
(後右二)合影。(周菊子攝)
這場音樂會原本是劍橋合唱團例行的每年秋季公演,正好遇上以台大EMBA合唱團團員為主組成的台灣之聲合唱團應邀到紐約演唱,經曾為該團做音樂解析,住在麻州的作曲家周鑫泉牽線,就促成了這場聯合音樂會。
劍橋合唱團團長顏毓芬(前)。(周菊子攝)
當天的演出,上半場由顏毓芬指揮的劍橋合唱團擔綱,演唱「杜鵑花」、「十八姑娘」、「如果明天就是下一生」、「浮雲遊子」、「忘了我是誰」、「今山古道」等6首曲目。其中的「忘了我是誰」一曲,是名人李敖填的詞。
駐波士頓台北經濟文化辦事處副處長陳銘俊(右三),波士頓華僑文教
中心主任歐宏偉(右二)與台灣加入聯合國協進會理事長蔡明憲(中)
與劍橋合唱團團長陳立英(左起),指揮顏毓芬,副團長魏禹嫻
等人合影。(周菊子攝)
下半場由彭孟賢指揮的台灣之聲合唱團演唱愁四韻」、「再別康橋」、「春水」、「望春風」、「不了情」、「最後的住家」、「嘸通嫌台灣」、「台灣翠青」,「玫瑰玫瑰我愛你」等9首曲目。其中「再別康橋」、「望春風」兩曲,唱的是由周鑫泉重新編曲的版本。
作曲家周鑫泉(左)、鍾信忠夫婦與台大EMBA合唱團團長
許英昌(中)。(周菊子攝)
劍橋第一教堂場地空間開闊,建築優雅,劍橋合唱團與台灣之聲合唱團兩團團員加起來就超過50,從四面八方趕來參加音樂會的200聽眾,聆聽著許多人耳熟能詳的這些台灣民歌,校園歌曲,流行曲,彷彿霎那間回到了台灣。
其中台語歌「嘸通嫌台灣」、「最後的住家」等曲的歌詞,例如“咱若疼祖先,通嫌台土地然有卡隘,阿爸的汗,阿母的血,沃落滿四界,咱若疼子孫…”,“我全心所疼惜的台 我的青春攏總獻給你”,更是讓台灣人心有戚戚焉。
劍橋合唱團團員陳映嘉(後左三)在這場音樂會後,將返台發展,為
音樂會憑添離情。(周菊子攝)
台灣之聲合唱團團長許英昌表示,該團主要成員為台大EMBA合唱團團員,此行取名“台灣之聲”,就是為了要參加“台灣加入聯合國宣達團”行動,到聯合國廣場前演唱,讓更多人聽到台灣的聲音。
劍橋合唱團演唱。
劍橋合唱團團長陳立英表示,該團已有25年歷史,現有團員三、四十人,每年都有至少兩次大型演出。這次很榮幸有機會和台灣之聲合唱團合作,音樂會結束時由兩團合唱「春風吻上我的臉」、「月亮代表我的心」,聊表歡喜心聲。
劍橋合唱團每週五晚8點在 MIT 4-270練唱,有意加入者可洽cccs-officers@mit.edu,或217-979-9719。(圖片已於9月16日發表)

劍橋合唱團與台灣之聲合唱團會後合影。(周菊子攝)



劍橋合唱團演唱。

紐英崙中華專業人員協會會長蔡明機(前左)也應邀出席音樂會。
(周菊子攝)

台灣之聲合唱團。(周菊子攝)

紐英崙中華專業人員協會理事李小玉(左起),周萬欽。
曾任成功大學校友會會長的柯曼雯(前中),劉泰國(左二)夫婦也出席音樂會。(周菊子攝)

劍橋合唱團團長陳立英(左)準備獻花。

台灣加入聯合國宣達團團員特地出席“福爾摩沙之美”音樂會。(周菊子攝)



波士頓華僑文教中心主任歐宏偉(右)與台大EMBA合唱團團長許英昌(中)合影。

經文處教育組組長黃薳玉(中)與台大EMBA合唱團團長許英昌(中)合影。