網頁

星期一, 9月 12, 2016

紐英崙玉山科協講座談生醫科技界不斷裁員真正原因



紐英崙玉山科技協會會長凌秀美(前左三起)與講者莫升元,前會長許翠玲,波士頓經文處經濟組組長石大玲(後左三)等人會後合影。(周菊子攝)
(Boston Orange 周菊子劍橋市報導)儘管美國經濟近來有復甦跡象,生物醫藥、科技界仍不斷傳出大幅度裁員消息,紐英崙玉山科技協會(MJNE910日中午,特地在劍橋市微軟研發中心舉辦講座,邀請聯合健康集團策略及創新總監莫升元博士,以“大幅裁員及資深主管薪資過高?要怪波士頓諮詢顧問公司及麥肯錫顧問公司?”為題,解析原由及因應之道。
玉山科協辦講座,波士頓華僑文教中心主任(中)出席打

,玉山科協會長凌秀美(左),曾任會長的康(右)接待。
(周菊子
莫升元指出,近年來,產業界陸續傳出思科將裁員5,500,英代爾砍掉12,000個職位,國際商業機器公司(IBM)繼續裁員,刪減總數可能高達14,000,百奧健(Biogen)重組,刪減人力11%等等消息,讓人不禁好奇,美國企業到底是怎麼做出這些決定的,聘用波士頓諮詢集團或麥肯錫顧問公司,真能解決問題嗎?
聯合健康集團的策略及創新總監莫升元主講。(周菊子攝)
曾經在波士頓諮詢顧問(BCG)公司工作,其後轉進聯合健康集團任職,高升至策略及創新總監的莫升元指出,美國公司經常藉重整組織,裁員,來達到提高盈利率的目的。2015年資料顯示,在美就業者平均一生要換七個雇主,預計到2030年時,這數據將更新為平均一生要換十個雇主。他希望這講座能讓大家知道,在美國裁員是很普通的事,各人要保持平常心,做好自己可能被裁的心裡準備。
莫升元在分析時指出,一家公司成長到一定程度,多半呈菱形,做決策時上下溝通要經過太多層,效率差,因此會以裁員,重整組織結構來把公司變成越扁越好的三角形。再者,公司高階主管薪資,多半靠股權來攀高,公司股票的每股盈利(EPS)往往成為他們是否決定整頓公司的指標。
聯合健康集團的策略及創新總監莫升元博士。(周菊子攝)
由於裁員涉及情面,公司內部政治等多種因素,為免尷尬,大公司多半都從外面聘請顧問公司執行。波士頓諮詢,麥肯錫,貝恩等,是業內最知名的三家公司。他們和公司的資深副總裁或執行長之類的高階主管攜手,根據公司想要節省多少錢,打算裁多少人,有沒有新的投資等條件,來制定裁員計劃。
在講座中,莫升元還帶出席者玩了一個組織重整遊戲,讓出席者思考作為公司主管,要如何理順公司營運,如何促使不同部門合作得更融洽,以及一旦併購其他公司後,要如何藉由一輪重新面試,審閱履歷表,啟動一輪新裁員,來達到整頓公司的效果等等。
            紐英崙玉山科協理事長凌美秀表示,該會每月都舉辦活動,這天的講題對本地生化業者來說,非常貼切實用。十月一日,該會將舉辦本年度年會,主題是“創意及創新-以影響帶動改變(Creativity and Innovation – Leading Change with Impact)“。