網頁

星期六, 9月 10, 2016

加州教育部门批准修改教科书 增加农历春节的内容

轉載
 
加州教育部门批准修改教科书 增加农历春节的内容
http://www.aacyf.org/?p=6299

加州教育部门批准修改教科书 增加农历春节的内容 
据洛杉矶当地媒体《洛杉矶邮报》916日报道,加州教育厅日前已经批准修改公立学校小学历史教科书,新的教科书内将包括介绍亚裔农历春节,以及农历春节对加州亚裔社区的重要意义等内容。这是加州参议员夏乐柏(Bob Huff)在任期内,继提出并力促通过文化传承法案,将中文课后辅导学校正式在加州教育法中正名,并能够合法的作文化传承及课后辅导之后,对加州亚裔社区的又一个重要的贡献。
这次加州历史教科书关于农历春节内容增加的决定,主要是源于加州参议员夏乐柏(Bob Huff)之前提出,并在加州参议院通过,后却被滞留在加州众议院的SB616法案。
今年年初时夏乐柏参议员分别发出信函给加州教育质量委员会 (IQC) 及加州教育部厅(CDE), 提出要求将农历新年列入新的课程框架中,并且在听证会中向这两个单位表示支持修改教科书,他指出亚裔农历春节对其选区居民的重要性所在。
夏乐柏参议员在年初的听证会中表示 “ 我所代表的参议院选区,是一个拥有最多亚太裔族群的区域,将部分的课程专门保留给介绍亚裔农历春节,对于我们社区中成长最快速的族群来说,会更进一步建立亚裔社区被社会包容的感觉。”
“这个节日对东半球来说是最大的节日。 它颂扬爱、家庭与复兴,它代表了新的一年给人新的希望。 有些亚裔学生有可能比较难适应学校的生活,而这个新的课程将会鼓励同学们透过有趣的活动,增进互相理解与包容。
夏乐柏参议员在发给教育质量委员会的信函中提出,农历春节是世界各地包括美国的亚裔社区都在庆祝的节日,特别是加州,加州约有250万中国、韩国及越南居民,而庆祝农历新年春节对这些居民来说,是根深蒂固的传统文化的一部分。
加州教育部门的这个决定,将农历春节订为特殊庆祝的日子,同时鼓励老师们共同支持与参与。当老师们在授课时,可以让个族裔学生了解社区是由多元族群所组成。农历新年春节将会是课程的一部分。
据介绍,这个决定的内容,将出现在由幼儿园到小学三年级的历史课程框架中,增加的部分将会比较农历新年在当地不同族裔社区的庆祝方式,以及如何将现代与传统文化的传承和连接。
夏乐柏参议员的提案获得了许多亚裔社团的大力支持。夏乐柏参议员表示 “虽然加州众议会内由于党派之争,并使用政治手段将我在参议院提出并通过的庆祝农历春节提案搁置,但我很高兴加州教育部门采纳了我所提的议案内容,并将它编列到我们的教科书中。”(AACYF洛杉矶讯)