網頁

星期三, 8月 10, 2016

麻大波士頓孔子學院漢語橋美國高中生夏令營圓滿結束

麻州大学波士顿孔子学院“汉语桥”美国高中生赴华夏令营圆满结束
        719日,由中国国家汉办/孔子学院总部、美国麻州大学波士顿孔子学院和中国人民大学共同主办的2016年“汉语桥”美国高中生赴华夏令营圆满结束。
        在为期近两周的北京和上海行程中,营员们以沉浸式汉语学习方式为主,进行了集中的语言学习和应用交际实践练习。在京期间,营员们不仅在中国人民大学举行了别开生面的开营仪式,而且在国家汉办波士顿地区项目负责老师的带领下,参观了孔子学院总部, 更有机会与北京广渠门中学的学生们互动交流。除此之外,营员们还游览了故宫、长城、天坛等具有中国历史传承的名胜古迹,以及国家博物馆、798艺术区、宋庄画家村等富有人文特色的文化艺术场所, 体验并学习了书法、剪纸等中国传统文化艺术。在沪期间,营员们惊喜体会到江南水乡与大都市的完美结合,除了游览豫园、田子坊等极具江南风情的历史人文经典,也参观了代表中国现代标志性建筑的东方明珠塔,一览尽收浦东繁华。
        此次“汉语桥”夏令营营员主要来自美国麻州大学波士顿孔子学院主办的第11届美国中学生“汉语桥”中文演讲比赛获奖者。他们来中国前,在美国不同州的高中学习汉语,已经具备一定的中文基础 。经过此次夏令营沉浸式强化训练,不单营员们的汉语水平普遍得到提高,而且他们对于中国的认知也从书本上的介绍转变为亲眼所见、亲耳所闻的中国。传统中国的博大精深和现代中国的日新月异,都进一步激发了营员们学习汉语和了解中国的热情。

        作为美国麻州大学波士顿孔子学院首次发起的“汉语桥”中文演讲比赛的拓展项目,本届夏令营起到了推动促进美国当地中小学汉语学习的积极作用,获得了参营学生和家长们的一致好评,取得了很好的成果。(麻大波士頓分校孔子學院提供)