網頁

星期二, 5月 17, 2016

麻州亞裔企業論壇分享移民創業經驗

前排右起,陳咏梅,倪繼紅,蘇靜恩,周樹昂,余翠梅,Joe Phan,Elisa Choi,梁戰士,Abby Nguyen-Burke。後排右起,曹育倫,東方銀行董事長Bob Rivers ,伍沅媚,SMA區域主任 Bob Nelson。(周菊子攝)
            (Boston Orange 周菊子波士頓報導)東方銀行(Eastern Bank)與聯邦小企業行政局(SBA)為慶祝亞裔傳統月,516日首度合作舉辦亞裔小企業論壇, 邀得麻州財政廳長高柏珂(Deb Goldberg),助理企業發展長范文南(Nam Pham)致詞,5名亞裔企業家分享經驗。
麻州財政廳廳長高柏珂強調她很重視少數錊億和女幸的平等工作
機會。(周菊子攝)
            根據麻州大學等機構的統計調查,在2014年時,儘管麻州只有384,642名亞裔,只佔全州約670萬人的5.8%,但綜合購買力已高達192億美元,亞裔企業家人數也已增至26,578,創造了68億美元的營業額,聘用了48,982名員工,對麻州的經濟成長有不可小覷的貢獻。
            東方銀行董事長 Bob Rivers,人力資源執行副董事長Nancy Stager在牛頓市馬利澳酒店舉行的這論壇中向亞裔致意,強調該行尊重族裔文化差異,竭力服務社區,每年收入的10%都用來捐助地方上慈善事業的營運。
麻州財政廳長高柏珂(右起)與東方銀行的陳咏梅,Nancy Stager。
(周菊子攝)
            麻州財政廳廳長高柏珂致詞時指出,企業或機構越多元化,效率及生產力越高。她上任後,特地設立經濟賦權辦公室(Office of Economic Empowerment),要求政府合約商遵循法令,聘用少數族裔及婦女。她到公司參訪時,也往往會毫不客氣的探問該公司員工結構,性別比率。她的辦公室還設立了“婦女金融獎學金”,鼓勵女性跨入金融領域工作。
            大同地產的周樹昂,華林功夫太極學校創辦人余翠梅,JP富士集團創辦人梁戰士,蘇州化工(Suzhou Chem)董事長倪繼紅,Everglory Logistics董事長Joe Phan等五人,在WCVB記者伍沅媚主持中,和不下200明出席者分享經驗。
紐英崙華人歷史協會董事范王柳娥(中)和行政主任甄翠嬿等人在會場
擺攤介紹。(周菊子攝)
        梁戰士坦言,他從19歲起和人合夥開餐廳, 慢慢發展到今日在三個以上城市,開有10家餐廳,還投資經營醫療器材事業,絕對不容易,但他憑著一腔熱血,抱感恩心情,總記掛回饋社區,才一步一腳印走到現在。
梁戰士儘管仍然年青,已經致力提攜後進,不但曾應亞美專業人員協會,亞裔發展基金之邀,大方分享經驗,逢有年輕人提問,也總竭盡所能地回答。16日當天就不斷有人向他請益。
倪繼紅是來自中國大陸的移民,儘管有著和化工無關的高學歷,卻因緣際會開辦起營銷化學材料的公司。剛到美國時,英語不行,卻從找客戶,銷售,送貨,記帳,全得一手包攬,待公司發展得有起色,請員工了,還得學習人事管理,15年做下來,其間的辛酸不足為外人道,但如今公司營運的穩定,頗有規模,卻也讓她欣慰。
紐英崙中華資訊網路協會的高弘負責介紹該會。(周菊子攝)
余翠梅是越南華裔移民,和家人抵達麻州時,還是稚齡兒童。愛上武術的她,有幸得父母成全,進華林派,隨師傅Bob Rosen習武,並成為華林派第一位女師傅。余翠梅坦言,當年創辦華林功夫太極學校,最大挑戰是要贏得別人信任。一來她還年輕,二來她是女生,許多人到學校打個轉就走了,她花了不少心思,才奠定基礎,更發展出武術與學養俱進的教學方法與要求。
周樹昂早年從加拿大移民來美,從經營藥房,拓展進地產業。他強調經營企業者回饋社區的重要。周樹昂這些年來不但在波士頓華埠多個社團擔任董事,目前也是麻州亞美局委員之一。                                 東方銀行舉辦的這場亞裔小企業論壇,幾乎網羅了所有的亞裔社團,包括華美福利會,紐英崙華人歷史協會,新英格蘭台灣商會青年商會,紐英崙中華資訊網路協會,亞美社區發展協會,昆市亞協服務中心等,全都派員出席。 
東方銀行員工慶祝論壇圓滿結束。(周菊子攝)