網頁

星期三, 5月 04, 2016

美中醫學交流學會年會探討糖尿病

                                 中美医学交流碰撞
                                                            -记美中医学交流学会年会


美中医学交流学会一年一度的春节学术研讨会4/30在波士顿儿童医院隆重举行。除了来自新英格兰地区的医生,医学研究人员外还有来自纽约,佛罗里达州及中国上海及深圳的医生参会。

这次年会的重点在于心、肝,人体最重要的生命器官:在抗凝和抗心房纤维性颤动方面,集临床、研究、教学于一身的对此有丰富经验的Scott Botzman 博士将什么是的讲的清清楚楚;来自中国深圳的的深圳第二人民医院心脏科医生陈海波用深圳当地的资料以及他的从医经历演示了急性冠状动脉病变症状以及怎样正确理解这些症状。Beth Israel Deaconess Medical Center的肝科专科医师,哈佛医学院副教授刘丹阳博士在她最拿手的乙肝领域用图文并茂的资料阐述了乙肝治疗的进展以及她个人多年对此的行医经验。当晚的一堂继续教育课,由美中医学交流学会的老朋友Mount Sinai医学院的Calvin Pan博士为大家讲解丙肝治疗。其内容对医生、学者以及病患者都非常的有帮助。

其次的重点是糖尿病:Lathy诊所的刘昭医师介绍了糖尿病患者中肥胖治疗的新范例变化,刘博士针对糖尿病患者中肥胖症的治疗模式,精彩讲述了其变化以及最新的模式;另一位糖尿病专家,Brigham woman HospitalMargo Hudson博士则侧重讨论糖尿病二期病人的新治疗。

还有对的呼吁:麻州有一个疾病控制和防护中心(CDC),顾名思义旨在帮助麻州人民控制和防御疾病,它的大使” Elaine Gabovitch激情洋溢地介绍他们的认知迹象,及早行动项目。Tammy Steadman 女士在主题为健康护理关系-质量-遵守-受益的发言中,也特别强调早期诊断、早期干预的重要性;

此外,纽约大学Langone医学中心肺部和重症监护科的Xinhua Jia博士描述了纽约市911慢性阻塞性肺病和肺癌并发症的情况,使听众对环境和疾病的关系获得了非常可观和有说服力的资讯。

Beth Israel Deaconess Medical Center的另一位医师Jeanette Mckeon博士特别认为对药物成瘾人群要结合心理治疗和医学治疗,她并以鸦片剂成瘾和基础治疗为例做了进一步解释。

Ficksman & Conley律师事务所工作的,有三十年医学法律资历的律师David Gould以许多生动的亲历医学案件告诉我们有关行医失职什么是一个一线医生需要知道的,他尤其恳切地忠告医生,绝对绝对不要独自面对来自从专业学会到法院的任何要求。有点遗憾的是他只是代表医生的利益,从医生的角度讨论结束,而缺少从病患者的角度怎样维护他们的利益。

会议历时一天至晚的讲座,成功告捷,与会者反映强烈,每位讲员都引发热议,收获颇丰!
(文稿由牛江和提供)


部分讲员、组织者和参与者。(美中醫學交流協會提供)