網頁

星期四, 5月 05, 2016

中國旅美青年音樂家胡濱、夏菁交融古箏、吉他

轉載 AACYF
旅美青年音乐家以东西方融合方式完美阐述音乐文化间的联系与归属
在刚刚结束的亚利桑那大学孔子学院与音乐学院中国音乐中心联合主办的《丝路之声》音乐会中,来自中国的青年古筝演奏家夏菁与国际知名青年吉他演奏家胡滨合作的古筝与吉他二重奏首演了其共同改编的两部西班牙音乐经典作品。以中国传统乐器古筝与西洋乐器吉他完美结合的表现形式,向听众展现了不同音乐文化之间的联系与归属。获得了当地主流音乐界人士的高度关注,胡滨和夏菁已收到了西班牙音乐节的邀请,与世界各地知名音乐家同台演出。
当天的音乐会中夏菁与胡滨用古筝与吉他诠释这两部西班牙作品的尝试获得了意想不到的效果。第一首《风景》曲集(Landscapes的第一乐章《钟声和泉水》(La fuente y la campana和第二乐章《湖》(El lago是西班牙作曲家孟普(Federico Mompou)为钢琴创作的独奏曲,其风格受印象派影响,朦胧唯美。第一乐章中古筝清亮的旋律如远处教堂的钟声,与泉水般灵动流淌的吉他声部相互呼应。第二乐章展现了A-B-A曲式结构,其中吉他均匀的十六分音符烘托出宁静的湖面,配合着古筝飘在上面的七度音程,宛如莫奈的画作跃然眼前。
第二首作品是西班牙作曲家法雅(Manuel de Falla)广为人知的《火祭舞》(Danza ritual del fuego),选自轻歌剧《爱的魔力》(El amor brujo)。作为法雅最受欢迎的作品之一,世界各地的音乐家们已将其改编成丰富多样的版本,其中包括钢琴独奏、提琴与钢琴重奏、交响乐队以及吉他二重奏等。
夏菁以中国传统民族乐器古筝富有感染力的左手按弦技法以及戏剧性的按音把祭祀舞蹈的原始与神秘表现得恰当好处。胡滨在其丰富的游学演奏经历中积累了众多的音乐素材,在与夏菁交流了解了古筝的音阶与乐器特性后,几经思考选择了这两首作品作为初次合奏的曲目。在排练过程中,经过两人不断的研究、尝试与磨合终于找到了适用于两种乐器各自特点的演奏方式。古筝在与吉他的第一次合作中碰撞出了精彩的火花。
古筝与吉他的表现形式向听众展现了不同音乐文化之间的联系与归属。虽然来自欧亚大陆东西两个文化,还是不难从其中找到相同点的。历史上阿拉伯人的统治使得西班牙成为了中西方文化交融的温床。其中,弗拉门戈音乐就是受东方文化影响的典型产物。这种音乐风格和中国的西部音乐风格是同源的。正是如此使得古筝在演奏法雅的《火祭舞》时能将其带有古怪趣味的旋律表现得淋漓尽致、恰到好处。
除了上述音乐文化的相通点,印象派风格也是古筝与吉他的另一个桥梁。西班牙作曲家孟普的钢琴独奏曲集《风景》采用了印象派的写作手法,分别对泉水、钟声以及湖面进行了描述。印象派音乐源于法国,以德彪西和拉威尔为代表,其中借鉴了大量的东方音乐元素。《风景》曲集中所描绘的意境不难让我们想起中国的古乐和写意画。尽管采用西方的作曲手法,其效果与中国的音乐有着异曲同工之妙。尤其当古筝演奏作品中五声调式的时候,她所散发出来的空灵气质带给观众一种文化回归的体验。
青年古筝演奏家夏菁,中国音乐学院古筝专业研究生毕业,现任教于亚利桑那大学孔子学院,在推动中国民族音乐等方面,进行了卓有成效的尝试。受到当地音乐界人士和学生的喜爱。
旅美古典吉他演奏家胡滨,2012年在奥地利吉他演奏家马克塔玛友教授的指导下以满分获得了萨尔茨堡莫扎特音乐表演大学的硕士学位。2013年获得美国亚利桑那大学全额奖学金攻读古典吉他演奏博士学位,同时任教於该校。
胡滨是2014年美国图森吉他大赛冠军,2016年大卫罗素巴赫奖得主。曾获得格莱美奖的着名吉他演奏家大卫罗素作为此奖项的创办者在听了胡滨的现场演奏後作出了如下评价:“胡滨的演奏充满力量,令人信服,是我所听到的这首奏鸣曲最好的演奏版本之一。”
作为当今中国最前线的古典吉他学术研究者之一,胡滨关於巴赫的学术研究及音乐会等活动均由美国北方信托银行艺术家基金会赞助。此奖项是美国亚利桑那州为艺术家设立的最具影响力的奖项。(AACYF洛杉矶讯)