網頁

星期五, 5月 20, 2016

波市府高管涉嫌敲詐 工會關係引發聯想

聯邦檢察官在519日早上以敲詐罪起訴波士頓市政府的旅遊、體育及娛樂辦公室主任Kenneth Brissette。波士頓市政府小震後沈默,目前暫時像沒事發生。
聯邦檢察官長8頁的起訴書,指Kenneth Bristte以不發許可證為由,要挾“波士頓呼聲(Boston Calling)“聘用工會人員。
波士頓市長馬丁華殊(Martin Walsh)當天發出聲明,表示關切,聲言任何認識Kenneth Brissette的人都知道他是好人,工作勤奮。波市府將和聯邦檢察官辦公室合作徹查此事。他手下的人都知道,在波市府做事只有一個途徑,就是使用正確方法。
波士頓市府發言人 Laura Oggeri也同時發表聲明,指波士頓市長曾要求律師Brian Kelly檢視去年市府和“頂廚(Top Chef)”之間的互動,得到的報告是沒有任何市府員工涉及任何非法行動。Kelly律師也曾檢視與“波士頓呼聲“有關卷宗,並正在全面檢視旅遊,體育及娛樂辦公室,以確保該辦公室有洽當的政策及手續。
Kenneth Brissette目前在放帶薪行政假。
波士頓市已至少廿多年沒發生過這樣的政府高官遭起訴事件。一名長期關注市政前波士頓市議員表示,遠至凱文懷特(Kevin White)市長時代,曾發生過類似情況,這種事不可能對市府員工沒影響。
波士頓市長520日出席一個土地發展計畫的破土動工儀式時,忍不住表示,報紙應該多報導些正面,鼓勵人心的新聞。
這兩天,馬丁華殊不但告訴記者們他不再回答有關這敲詐案的問題,還一連取消了兩個電台,電視台訪談節目。
波士頓環球報在521日刊出的一篇文章中指這事件會形成幾個政治刺。
一來,Kenneth Brissette是馬丁華殊的人,2013年時幫馬丁華殊助選,2014年馬丁華殊宣佈指派他出任旅遊,體育及娛樂辦公室主任時,還大張旗鼓地選擇了在一個大活動中宣布。二來,Brissette 是因為涉及工會的行為被起訴,而馬丁華殊曾是波士頓建築工會首腦,競選時工會曾大規模支持。再來是這事件對馬丁華殊的競選連任可能造成影響。
儘管從1970年代的凱文懷特和Joseph F. Timilty競爭之後,波士頓市幾乎從未見過強而有力者參選,挑戰在位市長。不過現在的政治世代,口袋深的黑馬很多,沒有民選官員或議員能夠高枕無憂。
一名政治學者認為,目前的案情,還不至於影響馬丁華殊的政治前景,現下也還沒出現馬丁華殊2017年時競選連任的可能挑戰者。
儘管有人提及2013年時參選波士頓市長的前麻州眾議員Charlotte Golar-Richie,不過她表示自己並無此意,只想做好麻州反歧視局局長的工作。
另一個浮上檯面的名字是波士頓市議員普斯莉(Ayanna Pressley)。她的丈夫Conan Harris在波士頓市長辦公室當助理。
波士頓市議會對馬丁華殊政府發生的這件事,都不太願意置評。波士頓市議會議長吳弭(Michelle Wu)就說,市議會現在關心的是預算聆訊。曾經在學校及爭取半奧林匹克比賽上批評過馬丁華殊的市議員提多傑克遜(Tito Jackson),在這件事上也不願意說些什麼。
波士頓環球報指出,在競選市長上,馬丁華殊現在握有極大優勢,競選戶口內的經費將近有300萬元。他也持續在為競選連任做準備。
經常被指為潛在市長一職候選人的傑克遜,競選戶口內現在大約只有8200元。

表示過目前無意競選市長的吳弭,戶口內有80,000元。普斯莉有32,000元。米高法拉提(Michael F. Flaherty Jr.)有167000元。新當選的市議員Annissa Essaibi George有16,000元。