網頁

星期六, 5月 14, 2016

波士頓奪得創新城市第一名頭銜

位於華府的初創公司孵化器1776上週公布一份報告,把波士頓排為在美國設立初創公司的最佳地點,舊金山排第二。
其他受矚目的地點包括被戲稱為谷巷的紐約,谷海灘的洛杉磯,谷山的丹佛(Denver)。
1776孵化器和美國商會合作,使用6個評估標準做衡量城市標準,包括可用人才,取得創業資金,工業專精程度,市區密集度,經濟生態的連接性,以及生活風格/文化。
舊金山儘管在創業活動上遠遠領先在前,但生活品質上的費用太高,以及整體競爭力這兩項,把它拉到了名單上的第二名。
丹佛(Denver),羅利達瑞姆( Raleigh-Durham), 以及聖地牙哥(San Diego),依序排名第3,4,5。
這是1776孵化器發表的第二份“有關係的創新(Innovation that Matters)”報告,但還是第一次推出最佳創業城市排名。波士頓市由於有如東岸的翻版谷,哈佛大學,麻省理工學院,麻州大學等頂尖大學及研究機構更是密集,在創業城市中一向排名在前。五月九日時,彭博社的Emily Chang才報導了波士頓正試圖創造下一個10億元公司。

谷以外,過去這幾年來,人們也在關注其他地方的創新中心,快貸(Quicken Loans)創辦人Dan Gilbert 投資了10億逾元,振興底特律。Zappos執行長謝家華(Tony Hsieh)也投資了3億5000萬元在洛杉磯要刺激起初創火花。AOL的共同創辦人及投資者Steve Case是另一個熱衷推動創新的人,去年還展開一趟“其餘的崛起(Rise of the Rest)”巴士遊,企圖把人們的注意力帶到美國其他的創新都會去。
初創企業應該謹記,到哪兒設據點,要視乎自己想專精於那個領域。有些城市在醫療護理上是創新中心,有些城市則有更多的時尚零售或設計人才。創辦人應該評估,在尋找人才和資金上,各自在哪兒已有一個現成的關係網,在那兒又關係較弱。
生活品質也很重要。當你從零開始時,高昂的生活開銷會成為負擔。
風險投資家馬克安德森(Marc Andreessen)在他那本“計畫職業指南(guide to career planning)”中中告創業者,“別擔心自己是大池中的小魚 – 你會希望自己總是在最好的池塘中“,因為那是你接觸所在領域中最好人才與機會的方法。

對一些創辦人來,那地方就是波士頓,至於其他人,那幾乎就一定是谷了。