網頁

星期四, 5月 12, 2016

駐波士頓經文處在波士頓種梅花

            Boston Orange 周菊子波士頓報導)駐波士頓台北經濟文化辦事處響應僑胞建議,先後在牛頓市,波士頓市種植梅花樹,期盼今後,每年梅花盛開時,麻州人們都會想起,在海洋那岸的台灣,“梅花是我們的國花”。
            駐波士頓台北經濟文化辦事處處長賴銘琪,雲雯臻夫婦,副處長陳銘俊,波士頓僑務委員蔣宗壬,波士頓國民黨常委張韻蘭,阮氏公所主席阮鴻燦,以及劉華權等人,今(12)日中午在華人經濟發展協會的好事福街10號小公園內的董其昌“谷中清天”山水壁畫下,動鏟種下六株平均五尺五寸高的梅花樹。
            華經會董事余麗媖,雷國輝,昭倫公所副主席謝如鍵,阮氏公所的阮梅掌珠,僑胞謝中之,劉華權等人,今日中午也都到現場,見證種樹。
            經文處長賴銘琪和紐英崙中華公所主席陳家驊等人,57日一早,在牛頓市僑教中心前,也種了六株梅花樹。
            賴銘琪處長和郭大文主任笑說,這寓意著“六六大順”。
            賴銘琪透露,前任紐英崙中華公所主席阮鴻燦的夫人在一次僑社餐敘中談起,有甚麼媒介可以把本地僑社和台灣連起來,最後大家都認為種樹,讓波士頓人都看得見梅花是個好主意。
            波士頓華僑文教中心接著承擔起打聽哪裡有梅花樹苗賣,怎麼運,怎麼種,怎麼維護等細節。最後,斥資1080元,在麻州本地買來12株梅花樹,自己挖坑,鋪土,施肥,澆水,工程不小。
            僑教中心主任郭大文透露,為了種梅花樹,牛頓市議員約翰萊斯也來幫忙,他和僑教中心員工張小慧,許淑芬等人更是累慘了,為了挖坑,手都幾乎磨破了。
            根據維基百科,梅是薔薇顆落葉喬木,原產於中國,通常冬春季開花,與蘭竹菊並列為四君子,與松竹並稱為“歲寒三友”,梅花品種多達300多種,開花日期視地區而定,從12月至4月都有。

        經文處有意在大波士頓種植更多梅花樹,並安裝牌匾,解釋梅花與中華民國,台灣的淵源。賴銘琪處長刻正籲請僑胞建議更多種植地點。