網頁

星期三, 4月 27, 2016

中國公司進美國買地建學校引爭議

            (Boston Orange 周菊子綜合報導)中國大陸人民的抵美留學潮,近年不僅但有人數之多,高居各國之首;學生層級及年齡從研究所,大學本科下降到初高中等演變,最近還出現新趨勢,合作辦學。「為明教育」洽購康州大學就圖書館土地間學校一事,在康州引發爭議。
            波士頓環球報4月27日的一篇報導指出,「為明教育」大約在一年多前向康州西哈特福(West Hartford)鎮學區遞出建國際學校提案,計畫為當地高中帶來數數百名自付數以千計學費的學生。
            地方政府人員大都認為,註冊就學人數日益減少,這無疑是解決之道。不過,民眾的反對聲音悄悄出現了。
美國國土安全局接獲居民舉報,上星期開始調這家中國公司,並認為他們在密西根州經營的類似項目,可能違反了聯邦簽證法。
「為明教育」駐美國執行長,二年前做教育軟體工作的 Tim DiScipio 表示,該公司的一應措施都透明,合法。
            當地民眾擔心公立學校和以營利為目的的外國公司合作,帶進數百名外國學生,不知道會對課堂,體育活動,以及大學入學許可的競爭,帶來什麼影響。
            西哈特福是個人口61,000的中階級小鎮。鎮議員巴尼斯(Christopher Barnes)表示,公立學校是公家資源,不應該拿來賣。
            過去10年來,付全額學費,湧進私立高中,大學的中國學生人數之多,大破紀錄。做中介,為想拿美國高中文憑的中國高中生搭橋的人也越來越多。不過安排中國學生進聯邦政府有更嚴格簽證管制的公立學校,還是新趨勢。
            「為明教育」在中國各地有42個校園,約40,00名學生。在發給西哈特福鎮的信上,該公司指出,他們從2012年開始送學生到美國境的合作高中。學生們一般付40,000元給「為明教育」,該公司再照每名學生10,000元的費率,付給學區。
            「為明教育」在西哈特福鎮的計畫,主要在向康州大學購買佔地58英畝的衛星校園,再翻修成學校。他們已出價1260萬元,快要辦完交易手續,不過鎮政府還有機會以同樣價格買下來,以阻止此事。
            康州大學對這土地交易很感興趣,該校Neag教育學院也考慮和「為明教育」合辦教師培訓項目。上個月,「為明教育」斥資46,000元,把包括西哈特福學區助理公校總監Andrew Morrow,以及他的一名同事送到中國面試學生。另外把7名康大教職員飛到中國去考察。
            康大發言人表示,出售物業和Neag學院的協議,是分開的兩件事。「為明教育」美國執行長Tim DiScipio表示,他們計畫每年從世界各地招收約500名學生,在該機構研修兩年後,轉學進本地高中。
            在建國際學校之外,「為明教育」已經和西哈特福鎮簽了三年半的試驗合約,今秋將送30名學生到該鎮學區上課。該合約也要求當地學校協助設計可用於中國境「為明教育」學校的教材,並容許該公司送教師到西哈特福受訓。
西哈特福公校總監Tom Moore表示,該學校及鄰近社區都很願意接受這些學生。參根據合約,加試驗計畫的學生,將住在鄰近的聖約瑟夫大學宿舍,每年付13,000學費給西哈特福,領取美國文憑。地方學校人員正和康州大學洽談,要求該校支持學生們以雙註冊項目,申請第二年的簽證。
            不過,美國國土安全局正是因為「為明教育」在密西根州底特律以北,人口3500的牛津(Oxford)鎮上的類似安排,決定調

根據聯邦法,外國學生只能在公校總共上課12個月,並付全額學費。在密西根州,那些學生上高中兩年,第二年進和當地大學合作的雙重註冊項目,由大學支持第二年的簽證申請。