網頁

星期五, 4月 22, 2016

僑務委員會內定委員長吳新興談未來僑務工作

僑務委員會內定委員長吳新興談未來僑務工作


準行政院長林全20日宣布,將由曾任僑委會副委員長的吳新興博士接任委員長。吳博士在22日赴僑委會與現任委員長陳士魁會面,副委員長呂元榮、主任秘書張良民在座陪同。
陳委員長表示,吳博士曾在僑委會擔任副委員長,非常瞭解僑務工作,由他接任可省去很多的摸索時間以及不必要的困難。僑務工作有80多年歷史,政府的施政有一貫性,僑務工作也有延續性。僑社不分藍綠,以團結和諧為主,是他與吳博士的共識,相信在吳博士帶領下,僑務工作可以繼續平穩前進。
吳博士表示,非常高興及榮幸受到任命回僑委會服務。他知道全球僑胞對新政府的僑務政策走向非常關心,藉此機會有以下幾點要向大家說明:
第一、僑胞是中華民國台灣在海外最寶貴的資產,僑務工作就是為全球僑胞服務。新政府將繼續在中華民國的憲法及架構下推動僑務政策。僑務政策不分藍綠,要有一貫性、持續性。新政府對於全球僑胞的服務,只會增加,不會減少。在既有基礎上,將把僑務工作做得更好。
第二、        新政府的僑務政策沒有老僑新僑之分,手心手背都是肉,不會有任何差別待遇,只要是支持中華民國政府、自由民主台灣的僑胞,都是僑委會服務的對象,也都是國家寶貴的資產。
第三、            感謝長久以來支持中華民國台灣的傳統僑社。多年來,很多傳統僑社忠貞不二堅定支持中華民國政府,見證了國家民主發展的歷程,並給予支持。特別要向他們致上謝意,新政府上任後,也期許傳統僑社能繼續支持中華民國政府及自由民主的台灣,讓國家發展往前邁進。
第四、            也要感謝散居世界各地的台僑以及在全球打拚奮鬥的台商。再次強調,僑胞是國力的延伸,是寶貴的資產,我們呼籲台僑台商朋友能夠體察新政府將面臨的殊多挑戰,繼續支持政府,一同推動僑務工作,再創新局。
第五、            近年來,中國大陸的海外新移民愈來愈多。只要認同、支持中華民國政府及自由民主核心理念的中國大陸新移民,僑委會都很樂意與他們做朋友,也歡迎他們來台灣走走看看,給予寶貴建言。
第六、        全球華僑有4000多萬,散居全球,呼籲中國大陸政府不要將僑胞僑團捲入兩岸政治分歧,期許兩岸政府共同關心全球華人福址,讓海外僑胞都可以安居樂業、幸福美滿。

最後,吳博士特別表示,520即將到來,誠摯邀請全球僑胞回國參加520總統、副總統就職大典,共同見證中華民國民主政府盛事。(僑委會)